Банк «Югра» выпал из обоймы, но обещал вернуться

Накануне, 10 июля, Банк России лишил ПАО БАНК «ЮГРА» самостоятельности. Как сообщили в пресс-службе Банка России, решение было принято в связи с неустойчивым финансовым положением упомянутой коммерческой организации и наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков. Функции временной администрации банка «Югра» на 6 месяцев возложены на «Агентство по страхованию вкладов». Руководство банка уже заявило о намерении урегулировать проблему.

На период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления ПАО БАНК «ЮГРА» приостановлены. Кроме того, с 10 июля на 3 месяца введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Первоочередной задачей временной администрации является проведение обследования финансового положения банка. Собственник структуры, между тем, заявил о намерении урегулировать вопрос.

Фото smizone.info

В Центробанке уточняют, что введение моратория на удовлетворение требований кредиторов банка является страховым случаем. Выплаты вкладчикам ПАО БАНК «ЮГРА», в том числе индивидуальным предпринимателям, начнутся не позднее 14 дней со дня введения моратория. Порядок выплаты страхового возмещения будет определен Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов».

Временная администрация проведет проверку финансового положения банка, по результатам которой будут разработаны предложения по его дальнейшей деятельности.

В «Агентстве по страхованию вкладов» уточнили, что в банк является участником системы обязательного страхования вкладов и каждый его вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель, имеет право на получение страхового возмещения, предусмотренного Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-Ф3 «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 10 июля 2017 года.

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им возмещения по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением правления АСВ такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 17 июля 2017 года. Выплаты начнутся не позднее 24 июля 2017 года.

Фото wikimapia.org

До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте АСВ в сети Интернет официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам. Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками до дня окончания действия моратория. Дополнительная информация о порядке выплаты страхового возмещения может быть получена вкладчиками по телефону горячей линии АСВ (8-800-200-08-05), а также на сайте АСВ в разделе «Страхование вкладов/Страховые случаи».

Алексей Хотин. Фото nashinovosti.com

Между тем, владелец банка «Югра» Алексей Хотин уже выступил с официальным заявлением о том, что планирует поддерживать банк до его полного финансового оздоровления. Руководство банка намерено урегулировать все спорные вопросы с Банком России, а также отрицает обвинения в незаконном выводе активов и нецелевом инвестировании средств.

«Мы категорически отрицаем, что банк незаконно выводил активы, привлеченные средства инвестировались в компании различных секторов рынка на территории Российской Федерации. Вся отчетность банка, которая предоставлялась регулятору, соответствовала установленным нормам российской и международной финансовой отчетности. Все нормативы и требования к капиталу выполняются в полном объеме, банк обладает необходимой ликвидностью, — цитируют СМИ Алексея Хотина. — За последний месяц акционеры банка в рекордно короткие сроки нашли средства для пополнения резервов по рекомендации ЦБ. Это доказывает высокую надежность банка по выполнению своих обязательств перед кредиторами и клиентами».

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: