Банку “Югра” пророчат отзыв лицензии

Введение в банке “Югра” временной администрации и моратория на расчеты с кредиторами, по-прежнему, является одним из самых резонансных событий этого месяца. Напомним, основанием для столь сурового решения стали зафиксированные Центрбанком РФ признаки манипуляций с вкладами, формальное («техническое») исполнение требований регулятора, а также отсутствие возможностей у акционеров стабилизировать финансовое состояние кредитного учреждения. Эксперты продолжают спорить, какая судьба ждет банк. Исхода может быть два: санация и отзыв лицензии. Представитель крупной брокерской компании пояснил PARK72.RU, какие события наиболее вероятны для банка “Югра” и его вкладчиков.

Выплаты вкладчикам планируется начать не позднее 24 июля. При этом по состоянию на 10 июля на депозитах в банке «Югра» было размещено 181,5 млрд. рублей. Таким образом, по размеру привлеченных средств вкладчиков «Югра» стала крупнейшим банком из тех, в которых была введена временная администрация.

Олег Якушев. Фото предоставлено пресс-службой АО ИК “ЦЕРИХ кэпитал Менеджмент”

“Объем вкладов в «Югре» стал стремительно расти с конца 2012 года, и к исходу первого квартала 2017 года увеличился в 30 раз – с 5,7 млрд. рублей до 170 млрд. рублей. Во втором квартале объем депозитов прирос еще на 11,5 млрд. рублей. В итоге за пять лет банк «Югра» переместился со 178-й на 12-ю позицию в рейтинге по объему привлеченных вкладов населения. За этот же период его активы выросли в 26,5 раза – с 9,3 млрд. рублей до 247 млрд. рублей. Это позволило банку подняться с 272-го на 33-е место в рейтинге по размеру активов, – комментирует Олег Якушев, представитель брокерской компании АО ИК “ЦЕРИХ кэпитал Менеджмент”, которая действует на рынке более 20 лет и является одним из партнеров ПАО “Сбербанк России”. – Введение временной администрации в банке с такими финансовыми показателями заставляет вспомнить два случая отзыва лицензий в 2017 году – в «Татфондбанке» (на 1 февраля 2017 года занимал 42-е место в банковской системе РФ) и «Росэнергобанке» (на 1 января 2017 года занимал 81-е место в рейтинге 100 крупнейших банков по степени надежности). Три приведенных нами примера говорят о том, что даже высокое положение в банковских рейтингах не является доказательством надежности кредитной организации”.

Эксперт отмечает, что банк «Югра» и Татфондбанк роднит еще одно важное обстоятельство – и в одном, и в другом банке финансовые проблемы начались примерно за год до того, как Центробанк перешел к решительным действиям.

Наиболее вероятная причина промедления в том, что банк играл важную роль в экономике своего региона, как в случае с Татфондбанком, или же в большом объеме привлеченных вкладов, как в случае с «Югрой».

“Мы также не исключаем варианта договоренности ЦБ РФ и владельцев «Югры»: регулятор был готов не торопиться с принятием административных решений, если у владельцев банка наличествует план финансового оздоровления. Возможно, усилий акционеров оказалось недостаточно для исправления сложившейся ситуации, Поскольку в качестве одной из причин Центробанк называет искажение банком отчетности, – рассуждает Олег Якушев. – Какое будущее ожидает банк «Югра»? Опыт последних лет показывает, что после введения временной администрации могут быть два варианта развития ситуации – санация или отзыв лицензии. И хотя для кредиторов лучшим вариантом является санация, мы полагаем, что с большей долей вероятности будет реализован сценарий с отзывом лицензии. У АСВ сегодня достаточно средств для выплат вкладчикам в рамках страхового лимита в 1.4 млн. рублей. Что касается остатков средств на счетах юридических лиц в банке «Югра», которые на 7 июля составили 2.2 млрд. рублей, то большинство из них приходится на фирмы акционеров. Таким образом, банк «Югра», скорее всего, пополнит список из 27 кредитных организаций, которые уже лишились лицензии в 2017 году. Кстати, 3 месяца назад мы писали, что в нынешнем году с финансового рынка уйдет порядка 50 российских банков. Пока наш прогноз сбывается”.

Представитель брокерской компании отмечает, что в 2017 году ЦБ РФ перешел от масштабных зачисток банковского сектора к точечным акциям. Так, в 2014 году регулятор лишил лицензии 86 банков (что уменьшило количество банков на 11%), в 2015 году – уже 93 банка (-13%), в 2016 году – еще 97 банков (-15,5%). Если сбудется прогноз АО ИК “ЦЕРИХ кэпитал Менеджмент” об отзыве лицензий у 50-55 банков в текущем году, то к концу 2017 года российских банков станет меньше еще на 9,5-10,5%.

“С одной стороны, мы видим замедление темпов отзыва лицензий в полтора раза по сравнению с прошлым годом. Однако прогнозируемое сокращение количества банков за год на 10% всё еще остается достаточно большой величиной и не позволяет говорить о том, что банковский кризис в России преодолен, – продолжает эксперт. – Говорить о завершении банковского кризиса можно будет в том случае, когда количество банков в России будет сокращаться не более чем на 2% в год или же стабилизируется в объеме, отвечающем потребностям экономики. При этом начало экономического роста является обязательной предпосылкой данного процесса. Если рост в отечественной экономике действительно начался и если применяемые ЦБ РФ меры по-прежнему будут носить избирательный характер, можно рассчитывать на наведение порядка в банковском секторе в течение пары лет. Дополнительным инструментом воздействия станет механизм пропорционального регулирования банковского сектора, который разделит все банки на базовые и универсальные. Сегодняшняя история с банком «Югра» стала самым крупным страховым случаем в истории АСВ. При этом нельзя дать стопроцентной гарантии, что в подобной ситуации не окажется еще один банк с сопоставимым объемом привлеченных вкладов населения. Как результат, затруднительно давать оценку тому объему средств, которые государству придется потратить на оздоровление банковского сектора в ближайшие годы”.

PARK72.RU