Знак качества по-тюменски: производителей ожидает новая национальная система сертификации

Сегодня региональные эксперты на закрытом заседании определяли победителей конкурса «Лучшие товары и услуги Тюменской области» и претендентов в финал конкурса «100 лучших товаров России». В этом году за звание лучших в регионе соревнуются 104 предприятия, а попасть в сотню российских лидеров хотят 53 местных производителя.

          

Дегустационный зал Тюменского центра стандартизации и метрологии, где собралась экспертная комиссия, был пронизан запахами копченостей и свежей выпечки. Но голова могла закружиться у кого угодно, только не у специалистов по качеству, знающих свою работу. На столах вокруг рабочей зоны были представлены товары известных тюменских брендов: Молочного комбината «Ситниковский», Тюменского и Ишимского хлебокомбинатов, Ялуторовского мясокомбината, Ишимского винно-водочного завода, нескольких птицефабрик, а также продукция небольших фирм.

Помимо пищевых изделий, было несколько стендов непродовольственной категории, продукция технического назначения, а также изделия художественных промыслов. Всего в этом году на конкурсе «Лучшие товары и услуги Тюменской области» представлено 230 видов продукции. Кроме того, жюри оценит услуги и эффективность регионального франчайзинга.

Список тюменских претендентов на звание лучшего товара в стране также немалый — в нем 123 вида продукции. Директор Тюменского ЦСМ, академик Российской Метрологической Академии Владимир Вагин отметил, что ежегодно количество участников примерно на одном уровне, но если говорить о Всероссийском конкурсе, то Тюменская область по числу представленных товаров одна из лидирующих.

«Мы одни из лидеров среди российских регионов на этом конкурсе, поскольку сумели создать хороший имидж мероприятия в своей области. Среди участников есть крупные производители, представлен средний и малый бизнес. Замечательно, что к нам стали приходить не только предприятия пищевой промышленности, но активнее поступают инновационные разработки. Например, в этом году участвует местный производитель комплектов «Сноурайдер», в этой технике заложена идея превращения мотоцикла — внедорожника в сноубайк. Авторы хотят запатентовать ноу-хау. Также есть проекты по импортозамещению, в частности, предложена гидроизоляция, не уступающая  импортной», — рассказал Владимир Вагин.

В этом году традиционные для региона конкурсы проходят в преддверии введения новой национальной системы сертификации. Масштабный государственный проект стартовал в этом году и в 2018 должен охватить все территории страны. Создание нового национального стандарта качества должно навести порядок в этой сфере, говорит глава ведомства. Сейчас в  стране более 1500 систем добровольной сертификации и потребителю разобраться в них просто невозможно.

 «Сегодня мы попали в такую ситуацию, когда на каждом углу «продаются» сертификаты качества, мы знаем о фирмах-однодневках, знаем такие фирмы, которые обещают оформить сертификат за час…Девальвация системы сертификации, которую мы наблюдаем, вынуждает федеральные власти к определенным изменениям в этой сфере. Росстандартом уже разработана национальная система сертификации, которая одобрена правительством. В связи с этим наши цели и задачи — вернуть доверие потребителя. Сегодня его нет. Сертификаты превратились в «фантики», просто бумажки, которые выдаются на каждом углу.

Чтобы заработала эта система, запущен пилотный проект, в мае к нему подключились первые регионы: Свердловская область, Нижегородская область, Омская, Волгоградская, Крым, Оренбургская область. В сентябре к проекту присоединятся Кемеровская область и Красноярский край. По первым итогам подано более 200 заявок от производителей, желающих получить сертификат национального стандарта. Товары будут оценивать только лаборатории и учреждения Росстандарта. В дальнейшем к ним будут подключаться и другие предприятия, которые желают работать по этим правилам. В 2018 году планируется, что к этой работе приступят все 88 центров стандартизации и метрологии, в том числе и Тюменская область», — прокомментировал новый проект Владимир Вагин.

Владимир Вагин

В конечном итоге будет создан единый реестр национального стандарта качества. Потребитель, придя в магазин, сможет навести смартфон на маркировку товара и легко узнать соответствует ли он требованиям нацстандарта, говорит директор Тюменского ЦСМ.

Кстати, производитель, вступая в программу национального стандарта, соглашается с тем, что органы Росстандарта могут в любой момент проконтролировать качество его продукции.

На всех одобренных товарах будет стоять специальный знак национальной сертификации, как ГОСТ в СССР.

Какие тюменские предприятия захотят получить значок национального стандарта пока не известно. А вот кто сможет смело напечатать на своих изделиях эмблему лучшего товара региона, эксперты сообщат в ближайшее время. Перечень отобранных комиссией делегатов на конкурс «100 лучших товаров России» будет озвучен в ноябре.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора

 

Развитие событий

12 месяцев назад В конкурсе товаров и услуг не могут участвовать лекарства и продукты с ГМО
19.07.2017 Этот материал
4 месяца спустя В России высоко оценили тобольский полипропилен, тюменскую муку и услуги югорского геронтологического центра

1 комментарий

  • то есть -просто к восстановлению ГОСТа СССР, хотя б в пищевых продуктах, возвращаться не хотят? а ведь, это и есть защита нашего производителя продовольствия, даже без всяких антисанкций…

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: