Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Экономика / Защищать права дольщиков будут по схеме гособоронзаказа под руководством президента РФ

Защищать права дольщиков будут по схеме гособоронзаказа под руководством президента РФ

Об этом заявил депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест ВАЛЕЕВ на слушаниях по вопросу защиты прав участников долевого строительства многоквартирных домов, которые прошли в тюменском Технопарке.

Президиум общественных слушаний по защите прав обманутых дольщиков

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы РФ и областного парламента, первые лица областной и городской администрации, прокуратуры, представители общественности, застройщиков и участники долевого строительства.

Эрнест Валеев напомнил, что вчера президентом был подписан федеральный закон «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Основная задача нового закона — сделать невозможной растрату финансовых средств участников долевого строительства и максимально защитить их права.

Депутат Госдумы Эрнест Валеев рассказал о новом законе, направленном на защиту прав участников долевого строительства

По словам Валеева, будет образован публично-правовой фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства. Прозрачность его деятельности обеспечат назначение председателем президента страны, включение в состав наблюдательного совета представителей Федерального Собрания РФ, и установление ежегодного аудита Счетной палаты. Средства фонда будут формироваться за счет отчислений застройщиков по 1,2 процента от цены каждого договора. Эти средства будут тратиться на возмещение затрат дольщиков либо на завершение недостроенных объектов при банкротстве или несостоятельности застройщиков.

«Закон устанавливает более строгие требования к застройщикам, — подчеркнул депутат, — жилищное строительство теперь обособлено от иных видов деятельности и четко прописаны строгие требования к застройщикам. и гарантии долевого строительства. Установлен особый порядок банковского финансирования, предусматривающий работу только с уполномоченными банками. Средства будут переводиться на специальные счета, и эти деньги будут «окрашены» — то есть, расходоваться только на строительство жилья. Аналогичная схема уже два года действует по финансированию государственного оборонного заказа, она делает невозможным использование средств, собранных с граждан, на иные цели».

На общественные слушания пришло всего лишь около 40 обманутых дольщиков

Валеев подчеркнул, что новый закон и изменения в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» максимально учитывают возможности защиты прав граждан и определяют первоочередный порядок возмещения затрат граждан при невозможности завершения строительства. По оценкам экспертов, этот закон позволяет исключить возможность растраты денег на другие цели и максимально защищает права дольщиков при несостоятельности и банкротстве застройщиков.

О том, как развивалось общение представителей власти, парламентариев, общественников, застройщиков и обманутых дольщиков, читайте в нашем следующем материале.

PARK72.RU

Дата публикации: Понедельник, Июль 31st, 2017

Время публикации: 19:52

1 комментарий

  1. долевым, пора бы уж, как челнокам исчезнуть из теневой экономики…

Оставить комментарий

Войти с помощью: