Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Экономика / Утро нынешнего дня было «гениальным»

Утро нынешнего дня было «гениальным»

В коворкинге «Медиаполис» состоялась третья лекция международного проекта «CreativeMornings».

На этот раз на интеллектуальный завтрак-лекцию продвинутую молодежь Тюмени пригласил руководитель продюсерского центра «Баza» Андрей Зубов. И темой его выступления стала «гениальность». Андрей рассказал аудитории о множестве интерпретаций этого явления, поделился своими соображениями о том, кто такие гении, легко ли нам с ними, а им – с нами.

Руководитель продюсерского центра «Баza» Андрей Зубов

Как пояснила менеджер международных проектов коворкинга «Моя территория» Татьяна Малинник, «CreativeMornings» зародился в Нью-Йорке в 2008 году. Группа дизайнеров решила объединить креативное сообщество, и этот процесс объединения продолжается до сих пор. Не так давно к проекту наряду со столицами присоединилась и Тюмень. И таких городов уже 173 по всему миру на всех континентах.

В основе проекта лежит понимание того, что креативная экономика – это уже повседневные реалии. Поэтому креативным людям, в том числе в Тюмени, необходимо выходить на свет, активнее участвовать в различных коммуникациях и предлагать обществу свой продукт. И даже зарабатывать на этом.

Каждый раз перед аудиторией выступает некий известный или просто успешный спикер, а общую тему обсуждения для всех городов, присоединившихся к проекту, задают кураторы из Нью-Йорка. Таким образом, лидеры общественного мнения влияют на настроения людей, инициируют среди слушателей энергию творчества, познания и креатива.

– Мы стараемся приглашать таких спикеров, чья деятельность является социально значимой и социально ответственной. Так, в июне перед креативным сообществом Тюмени с темой «Выживание» выступал предприниматель Александр Андросов. В июле с темой «Равенство» – актриса Тюменского драмтеатра Диана Быстрицкая. А на следующем завтраке в сентябре мы обсудим тему «Сострадание», — рассказала Татьяна Малинник.

Андрей Зубов блестяще справился со своей задачей. Его рассуждения о гениальности были остроумными, непосредственными, оригинальными, веселыми.

– Лично мне ни один гений руку не жал, по плечу не хлопал и не говорил: «пойдем работать со мной». Конечно, я знаю, что есть Леонардо да Винчи, Страдивари, Ибсен, и другие. Но среди нас я гениев не вижу. А если увижу, то даже не знаю, что с ним буду делать, – поделился спикер.

В ходе обсуждения прозвучало, что гений – фанат своего дела, он делает его лучше, чем все остальные, не вписывается в рамки общества, не зависит от него, создаёт некую новую парадигму в развитии культуры, науки, искусства, в области научно-технического прогресса и т. п.

Все знают, что зимой грибы не растут, но гении их почему-то находят. И, видимо, это следствие парадоксальности их мышления.

На первых импрессионистов смотрели как на каких-то близоруких художников. Но потом прошло время, и ба! Да это же импрессионизм!

Судя по всему, Андрею Зубову симпатичны не только гении, но и просто одаренные и талантливые люди. Это такие трудяги, локомотивчики, которые тянут состав вперед.

– И мне проще всего работать именно с одаренными людьми, – отметил спикер. – Они считают, что «лучше я буду много трудиться, чем просто сидеть и ждать одной гениальной идеи». Что касается меня, то я танцую, и пою, и билеты продаю. То есть, занимаюсь практически всем, что меня окружает, и даже считаю это своим преимуществом… Если бы я снимал только видео, то, мне кажется, у меня не было бы опоры. На мой взгляд, на уровне региона вся сила в том, что здесь необходим широкий диапазон. Скажи, что надо, брат? И я все сделаю для тебя! А вот гению никогда так в жизни не сделать, его суть – идти вперед до конца и переворачивать мир.

Иногда гении могут не иметь признания современников. Таков алгоритм осмысления высочайших достижений человеческого ума: люди могут оценить лишь то, что улучшилось, изменилось, усовершенствовалось на 5%. А если характеристики чего-либо изменились сразу же на 30%, или 60%, то признания ждать придется десятилетия, а иногда и столетия.

Поэтому зачастую гении умирали в бедности и забвении.

Как бы то ни было, гениальность – вершина той или иной человеческой способности. А без покорения вершин жизнь была бы скучна.

Радослав ВАСИЛЬЕВ,
фото: Екатерина Мальцева и Наталья Сапожникова

Дата публикации: Суббота, Август 19th, 2017

Время публикации: 8:00

1 комментарий

  1. ботаны павки белявского не могут что-ль, как порядочные -присесть на корты обсудить, дела их планконистые? иль накройняк, погыркать на каждом углу, кто гениальней, как наши южные братья! накой этим Говоркингам -бюджетное содержание?

Оставить комментарий

Войти с помощью: