Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Экономика / У завода БКУ большие планы

У завода БКУ большие планы

Года три назад мне довелось побывать на казахстанско-американских заводах в городе Атырау на Каспии. Поразила чистота и то, что на входе на производственные площадки рабочие снимали обувь и надевали тапочки. Почти аналогичную картину тюменские журналисты наблюдали сегодня на заводе БКУ, что расположен по улице Республики.

Помимо цветов, газонов и елочек, высаженных на территории предприятия, мы увидели, что в цехах проводится влажная уборка полов. Тапочек рабочие не надевают, но зато ходят в чистой спецодежде.

Культуру производства, а самое главное – результаты инвестиционного проекта по модернизации завода – оценил губернатор региона Владимир Якушев. Напомним, что блочно-комплектное, емкостное оборудование для нефтепромыслового и нефтетранспортного комплексов ОАО «Завод БКУ» выпускает уже 40 лет. А в 2013 году ООО «Уралмаш НГО Холдинг» на базе своего филиала в Тюмени приступил к реализации инвестпроекта по производству буровых установок.

Заказчиками продукции выступают компании «Газпром», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», и другие. Со стороны правительства Тюменской области предприятию была оказана государственная поддержка в форме возмещения части затрат на оплату процентов по договорам кредита.

В плане инвестиционной программы указано порядка 80 мероприятий: приобретение производственных линий, станков и машин, реконструкция производственных корпусов, модернизация кранового хозяйства, и т.п. В прошлом году завод отгрузил «Сургутнефтегазу» тринадцать вышек. А главная цель проекта – создание мощностей по производству 32 буровых установок в год. Причем с импортозамещающими узлами. Кстати, их разрабатывают тут же, на заводе, в конструкторском бюро, в тех модификациях, которые требует заказчик. Вес одной буровой установки составляет примерно 1700 тонн.

Производительность труда и объем производства за счет инвестиционных и организационных мероприятий на заводе с 2013 по 2016 годы увеличились в 2,2 раза. Численность персонала за эти же годы выросла в 1,5 раза, и составила 940 человек. Кроме того, вложенные средства значительно улучшили условия труда.

Под выпуск новой продукции на предприятии было создано более 300 новых рабочих мест. Как пояснил директор по персоналу завода БКУ Леонид Самохин, буровые установки производятся силами сварщиков, слесарей-инструментальщиков, слесарей по сборке металлоконструкций, специалистов-станочников. Основной контингент – тюменцы, выпускники местных учебных заведений.

В сопровождении управляющего директора Михаила Стеклова глава региона осмотрел участки по окраске укрытий и циркуляционных систем буровых установок, ознакомился с реализацией инвестиционного проекта в целом.

– Это направление экономики у нас развивается традиционно, эти же позиции в нефтегазовом сервисе наш регион будет занимать и дальше, – сказал губернатор. – Мы видим, что завод БКУ, несмотря на сложности в экономике страны, технически перевооружается, находит возможности преображаться, и это здорово!

Радослав ВАСИЛЬЕВ,
фото автора

Дата публикации: Вторник, Август 22nd, 2017

Время публикации: 16:18

Оставить комментарий

Войти с помощью: