Банк «Открытие» штормит — ЦБ применил «курортные условия». Вкладчики банка «Югра» — в шоке, готовят «сюрприз» Путину

Одна из крупнейших в России финансовых групп – корпорация «Открытие» — из-за оттока средств клиентов испытывает финансовые трудности. Центробанк накануне, 29 августа, объявил о санации структуры и вводе временной администрации. Регулятор станет основным инвестором финансового оздоровления кредитной организации. Санация банка впервые проходит без введения моратория на удовлетворение требований кредиторов, также не применяется механизм конвертации средств кредиторов в акции. В ЦБ уверяют, что банк и все структуры, входящие в состав корпорации (а это в том числе такие организации, как «Росгосстрах», банк «Траст», «Росгосстрах банк», АО «НПФ «Лукойл-гарант», «НПФ электроэнергетики», «НПФ РГС», «Открытие брокер», а также «Точка» и Рокетбанк), будут функционировать в нормальном режиме. Это порадовало клиентов банка «Открытие» и шокировало вкладчиков недавно рухнувшего банка «Югра». Они намерены «повысить градус борьбы» за свои права.

Фото c-ib.ru

В Тюмени у банка «Открытие» 13 офисов, в Тобольске – один. Его сеть в автономных округах более обширна, поскольку в 2013 году этот банк приобрел группу Номос-банка, включавшую Ханты-Мансийский банк и Новосибирский муниципальный банк, а также банк «Петрокоммерц». В 2014 году «Открытие» стало санатором банка «Траст», получив 157 млрд рублей на его оздоровление. В настоящее время эта корпорация считается крупнейшей в России частной финансовой группой по объему активов.

Временная администрация, которая введена в финансовой корпорации, впервые включает помимо специалистов Центробанка, представителей созданного в прошлом году Фонда консолидации банковского сектора. Эта структура впервые участвует в санации.

Как сообщают центральные СМИ, сложности у банка «Открытие» возникли из-за того, что весной — в начале лета 2017 года он столкнулся с серьезным оттоком средств клиентов. В июне АКРА присвоило «ФК Открытие» низкий рейтинг (ВВВ-), в результате чего банк не смог продолжать работать со средствами госкомпаний и пенсионных фондов. После того, как рухнул банк «Югра», на «Открытие» обрушилась информационная атака. Из-за панических настроений отток клиентских денег продолжился – сообщается, что в июне компании забрали из банка более 100 млрд рублей, а в июле – уже свыше 620 млрд рублей. Причем деньги начали забирать и физлица, и другие финансовые организации, хранившие средства на депозитах.

Тюменцы восприняли новость о санации ФК «Открытие» неоднозначно. На днях в городе проходил митинг обманутых вкладчиков банка «Югра», многие из которых оказались «превышенцами», то есть лицами, имевшими на вкладах больше средств, чем предполагается к возврату в рамках страховой программы (1,4 млн рублей). Горожане не понимают, почему Центробанк применяет разные подходы к разрешению проблем в разных банках, в результате рассчитываются за такие эксперименты люди, которые нередко теряют все, что у них было.

Вот, что пишут горожане в соцсетях на форумах:

«Почему одних оздоравливают, а других сразу под нож? Югра, Сибнефтебанк, Тюменьагропромбанк, Стройбанк. Рожей что ли не вышли, ноги не из Москвы наверно у них росли»

«Потому что в Банк Открытие в последнее время более клиентоориентирован на физ.лиц . Слияние с ХМБ, где был большой процент пенсионных карт, дало о себе знать . Если сейчас его под нож — это равносильно краху всей банковской системы. Люди с такими пикетами и демонстрациями на улицу выйдут, особенно пенсионеры».

«Такой был хороший банк Ханты-Мансийский. Продали Москве и развалили. 80% сотрудников после прихода этого Открытия или ушло (я в их числе), или их «ушли». Заставляли клиентам «впаривать», что попало».

«ЦБ, очернённый после истории с Югрой, быстренько реабилитируется, превращаясь в спасителя. И на фоне этого Югра уходит далеко на задний план, а потом, и всеми забывается, как и слухи вокруг нее: про незаконные действия ЦБ, двойное гражданство и т.п.»

«Обидно просто до ужаса, чем этот банк оказался лучше нашего, что по нему можно было со всеми договориться, и даже допустить менеджмент банка к совместной работе с временной администрацией, и без всяких мораториев. Я просто не понимаю».

Вкладчики банка «Югра» намерены требовать объяснений от Центробанка и руководства страны, почему применяются разные подходы. Они полагают, что события по краху «Югры» и «оздоровлению «Открытия» взаимосвязаны. Зная о том, что президент России Владимир Путин планирует 1 сентября провести открытый урок в одной из российских школ, они всерьез обсуждают планы на счет того, чтобы встретить его по пути к школьникам с плакатами, призывающими к ответу по поводу ситуации с «Югрой». Кроме того, они намерены заняться антирекламой партии власти на предстоящих выборах.

«Предлагаю повысить градус борьбы. Нужно каждому, у кого есть принтер и ксерокс напечатать и расклеить в каждом городе присутствия в местах массового скопления народа (магазины, банки, администрации, учреждения и т.д.) листовки с примерно таким содержанием: — УВАЖАЕМЫЕ ИЗБИРАТЕЛИ!!! 28500 вкладчиков банка ЮГРА ограблены Центральным Банком России до нитки. ГОЛОСУЙТЕ ЗА ПУТИНА И ЕДИНУЮ РОССИЮ и вас скоро тоже сделают НИЩИМИ», — написал в соцсети ВКонтакте один из активистов группы пострадавших Игорь Николаев.

Очевидно, что назрела необходимость сделать прозрачными правила «финансового оздоровления» и «банкротства» банков более прозрачными и понятными, чтобы у граждан не возникало вопросов и желания укорить Центробанк в предвзятости. Неплохо бы также пересмотреть правила страхования вкладов, повысив планку гарантированно возвращаемой суммы вклада.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

2 комментария

  • vanya:

    интересно, откуда у людей столько денег лишних, чтобы еще в банке просто так лежали?!

    0
  • lksa2014:

    «Анна Рысева
    Интересный момент…
    Группа «Открытие» большая группа. Любопытно, что будет с другими компаниями группы, как например «Открытие Факторинг»
    http://bezrisk.ru/1167746399897
    где Банк учредитель
    Компании группы тоже попадут под санацию или только банк?»

    Санация только банка! компании группы работают в обычном режиме.
    нормативы достаточности ЦБ только у банков

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: