Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Экономика / Когда в Тюмени появится доступное арендное жилье?

Когда в Тюмени появится доступное арендное жилье?

Инновации уже разработаны, а конкретных сроков пока нет.

Говоря на очередном пресс-брифинге об итогах президентского контроля в регионе, главный федеральный инспектор по Тюменской области Андрей РУЦИНСКИЙ сообщил о результатах проверки исполнения указа президента РФ от 7 мая 2012 года №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

Правительство Тюменской области разработало инновационный механизм строительства арендного жилья

Андрей Руцинский высоко оценил достижения региона в области исполнения предложения по вопросам формирования фонда доступного арендного жилья и развитию некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода. По его словам, в первую очередь рассматривался жилищный фонд социального использования и специализированный некоммерческий жилищный фонд. «Стоит отметить, что правительство Тюменской области разработало инновационный механизм строительства арендного жилья, который активно продвигается на федеральном уровне, — подчеркнул Руцинский. — Пока, к сожалению, это только в теории, а на практике такого арендного жилья у нас нет».

При этом главный федеральный инспектор по Тюменской области отметил выявленные недоработки в части нормативно-правового регулирования механизма на муниципальном уровне. «Работа ведется и, думаю, в перспективе мы увидим строительство арендного жилья, — заявил он. — Развитые страны давно пошли по этому пути, это очень удобно. Люди ориентируются прежде всего на профессиональную востребованность и рабочие места, а доступное жилье можно легко найти в любом муниципалитете. Также через строительство арендного жилья планируется решить вопрос обеспечения крышей над головой слабо защищенных слоев населения».

Конкретные сроки строительства такого жилья в Тюмени Андрей Руцинский назвать отказался. «Пока вырабатывается механизм, еще не все отрегулировано, — пояснил он. — Но перспективы достаточно серьезные».

В настоящее время на контроле главного федерального инспектора по Тюменской области находится 106 прямых поручений президента, более 240 соисполнительских поручений, а также 63 указания и распоряжения. Андрей Руцинский сообщил, что в августе 2017 года наступил контрольный срок для 15 поручений, каждое из которых было исполнено качественно и в срок. Но в ходе проведения 10 комплексных проверок выявлено около 10 фактов нарушений. «Это, например, необеспечение достижения установленных значений целевых показателей, предусмотренных соглашениями о предоставлении бюджетных субсидий, — прокомментировал Андрей Руцинский. — В числе нарушений — изменения, внесенные в государственную программу Тюменской области «Основные направления развития культуры до 2020 года» и муниципальную программу, которые не отражают в полной мере целевые показатели стратегии государственной культурной политики». Перечисляя выявленные нарушения, Руцинский добавил, что работы по регистрации прав государственной и муниципальной собственности на объекты жилищно-коммунального хозяйства на сегодняшний день выполнены не в полном объеме.

По словам главного федерального инспектора по Тюменской области, наибольшую сложность представляет исполнение указов президента, требующих серьезного финансирования из регионального бюджета. Но, как отметил Руцинский, в нашей области показатели инвестиционной деятельности упали не так ощутимо, как в других субъектах РФ — поэтому, при всей напряженности областной казны, задачи, поставленные президентом, удается решать.

PARK72.RU

Дата публикации: Четверг, Сентябрь 7th, 2017

Время публикации: 10:25

1 комментарий

  1. не понял?
    профессионально востребованные спецы и слабо защищенные слои населения -будут на одной лестничной площадке…
    эт похлеще, провалом социального планирования, чем поселок для ВОСЬМИ / ДЕВЯТИ тысяч малолетних и их родителей!!!

Оставить комментарий

Войти с помощью: