Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / Экономика / О бюджете «Тобола» — только авиабилеты обошлись съемочной группе в 12 миллионов рублей

О бюджете «Тобола» — только авиабилеты обошлись съемочной группе в 12 миллионов рублей

Оказалось, в Сибири нет ни снега, ни медведей.

Закончились съемки проекта «Тобол» в нашем регионе, и вчера группа уехала в столицу, чтобы доснять несколько дворцовых сцен и одну сцену в лесу с медведем: подходящего у нас не нашлось.

Продюсер фильма «Тобол» Олег УРУШЕВ предположил, что, возможно, в конце следующего года фильм «Тобол» выйдет на экраны кинотеатров, а в мае 2019 года права на телевизионную версию будут по контракту переданы «Первому каналу».

Олег Урушев рассказал о бюджете съемок проекта «Тобол»

Параллельно со съемками идет монтаж и обработка материала, который требует немало компьютерной графики. Например, таким образом золотые купола тобольского Кремля будут перекрашены в черный цвет, чтобы соответствовать своему виду в XVIII веке.

Перед возвращением в Москву продюсер Олег Урушев рассказал тюменским журналистам об итогах работы в Тобольске, планах на премьеру и прокат картины. Говоря о бюджете проекта, он подчеркнул, что не знает ни одного фильма, который уложился бы в изначально запланированную смету. «Перерасходы есть, — признал он. — Нас подвела зима, которая «ушла» на две недели раньше. Некоторые зимние сцены снимали в слякоть, которую теперь с помощью компьютерной графики нужно превратить в снег. Нельзя показать Сибирь в грязи — она должна быть обязательно в снегу. Мы думали, что в Тобольске у нас будет бесплатный снег, но пришлось его покупать: завозить спецтехникой на съемочную площадку с 5 утра. Дорого обошелся и искусственный снег, которым декорировали площадку под дождем». По словам продюсера, в мае съемки приостановились из-за чистки почти убитых костюмов, которая заняла почти месяц.

«Дефицит бюджета есть, но мы взяли кредит в банке и смотрим в будущее с оптимизмом», — говорит Урушев.

Такую погоду с помощью искусственного снега превратили в зиму

Кроме зимы создателей фильма ввел в незапланированные расходы и Тобольск, расположенный на значительном отдалении от центра кинематографической жизни. По словам Олега Урушева, только авиабилеты за съемочный сезон обошлись группе в 12 миллионов рублей. Он вспоминает, что в июле билеты эконом-класса стоил по 25 тысяч рублей, а пятничными вечерами цена эконом-класса доходила до 40 тысяч рублей.

На прокат «Тобола» пока планируется 300 — 400 миллионов рублей кассовых сборов. Из этой суммы половину оставляют себе кинотеатры, еще 10 — 15 процентов — 30 миллионов рублей — доля прокатчик, а на продвижение фильма планируется потратить миллион евро — 70 миллионов рублей). «До нас в лучшем случае дойдет 30 — 40 миллионов рублей, но это не прибыль, учитывая наш кредит в 150 миллионов, — посчитал Олег Урушев. — Не знаю ни одного исторического фильма, который был бы прибыльным — не исключение даже такие картины как «Викинг» и «Сталинград». Фильм «Сталинград» поставил рекорд собираемости: 1,6 миллиарда рублей — но его бюджет составил 30 миллионов долларов, а мы должны уложиться в 7 миллионов долларов».

PARK72.RU

Дата публикации: Воскресенье, Сентябрь 10th, 2017

Время публикации: 9:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: