В Технопарке открылась X выставка информационных технологий «ИНФОТЕХ-2017»

На первой областной выставке-конференции информационных технологий, которая состоялась 10 лет назад, были сделаны первые шаги по внедрению IT-технологий в сфере взаимодействия государства и гражданина. В это же время в Тюмени прошел первый Всероссийский форум «Электронное правительство — современный механизм управления регионом». Первое мероприятие посетили 318 гостей из 5 субъектов РФ делегации, представившие 25 экспозиций.

Сейчас все открытые площадки Технопарка заняли выставочные стенды, а на мероприятии зарегистрировано 2 200 участинков Тюменской области и автономных округов, Татарстана, Башкортостана, Удмуртии и Крыма, Ставропольского, Красноярского и Пермского краев, Московской, Ленинградской, Свердловской, Новгородской, Челябинской, Орловской, Курганской, Смоленской, Калужской, Тульской, Иркутской и Вологодской областей.

Сегодня Всероссийский форум «Электронное правительство — современный механизм управления регионом» и специализированная выставка «ИНФОТЕХ-2017» – традиционные площадки диалога бизнеса и государства, а также вовлечения граждан в процесс развития инновационного общества. Основными темами форума в этом году стали реализация мер по обеспечению интересов в IT-сфере, развитие цифровой экономики и защите инфраструктуры.

«Здесь состоится много контактов, обменов мнениями, мозговых штурмов, в итоге появится много интересных идей и мыслей, которые позволят нам и дальше двигаться вперед в решении такого важного вопроса как цифровая экономика, – отметил в своем приветствии губернатор Тюменской области Владимир ЯКУШЕВ. – Эта задача сейчас поставлена серьезно, о ней неоднократно говорил глава нашего государства Владимир Путин. Думаю, что работа «ИНФОТЕХ-2017» – еще один шаг в решении этой задачи».

После экскурсии по выставочным экспозициям «ИНФОТЕХ-2017» Владимир Якушев затруднился с оценкой наиболее интересных проектов. «Самые перспективные для внедрения направления выделить тяжело, но будущее — за цифровизацией, – подчеркнул глава региона. – Мы видим, как меняется мир и важно каждое направление, где происходят эти процессы. Мы сегодня активно работаем над цифровизацией медицины, над тем, чтобы продукты для обратной связи с населением активно внедрялись в муниципальных образованиях. Программисты говорят, что напишут любую программу, если будет задан процесс. Все зависит от нас: как только напишем процесс, программисты его переложат в цифру. И чем больше таких процессов будет сделано, тем легче будет наша жизнь. Насколько она будет интересней, и насколько она будет так же вкусно пахнуть, как в детстве — это другой вопрос. Но однозначно, она будет быстрей».

С губернатором согласился председатель Думы Тюменской области Сергей КОРЕПАНОВ. «Ознакомившись с проектами, сознаешь, что определяющим фактором формирования общества XXI века, безусловно, будут цифровые технологии, – поделился он впечатлениями от экскурсии. – Предложения разработчиков, которые мы увидели, безусловно, будут способствовать повышению эффективности работы органов власти и местного самоуправления, обеспечат большую прозрачность и поспособствует налаживанию контактов».

Председатель областного парламента уточнил, что не является продвинутым пользователем интернет-технологий, но с удовольствием ознакомился с проектами «Электронное правительство», «Цифровая экономика региона», «Информационное управление медицинскими учреждениями», также со стендами Росреестра и других ведомств.

В рамках выставки состоялось торжественное награждение финалистов соревнования «Кубок РТК» и победителей конкурса «Моя IT-идея». Самые маленькие участники конкурса представляли смелые идеи гаджетов, которые могли бы сделать нашу жизнь удобной. Например, будильник, встроенный в подушку и «убегающий» после звонка, который придумал Виктором Съедугин, не даст человеку проспать. А Никита Губарь попал в число победителей за идею «умного» фитнес-костюма, который передает данные на смартфон, чтобы программа подобрала оптимальные диету и программу тренировок на каждый день. Кстати, оба финалиста — ученики тюменского лицея №81.

  

Ребята постарше уже могли похвалиться действующими опытными образцами инноваций в области нефтегазодобычи, медицины виртуальной и дополненной реальности, мобильных приложений, сферы услуг и т.д..

Один из победителей, 15-летний Дмитрий Пащенко, учится в тюменской школе № 88 школе и хочет в будущем стать робототехником. Сейчас он занимается в проектной лаборатории Центра робототехники и автоматизированных систем управления Тюменской области. Дмитрий представил апаратно-программный комплекс «Ангел», который может стать незаменимым помощником тюменских врачей. Эта небольшая коробочка за минуту замеряет основные показатели жизнедеятельности человека: пульс, дыхание, давление и т. д., и по локальной сети передает данные на компьютер врача. «Врач тратит на медицинский осмотр одного пациента до 15 минут, – поясняет Дмитрий ПАЩЕНКО. – Хочется ускорить этот процесс, потому что очереди в больницах огромные».

По словам руководителя проекта Кирилла ШАБАЛИНА, размер устройства планируется уменьшить, функционал увеличить, внедрить «Ангела» в тюменские медучреждения и адаптировать его для домашнего использования. Точную стоимость аппарата разработчики не назвали, но сказали, что она в два раза меньше, чем можно предположить, и он уже заинтересовал тюменских медиков.

Кроме знакомства с информационными разработками, каждый из посетителей мероприятия может освоить новые навыки на мастер-классах. «ФабЛаб» ТюмГУ предлагает научиться паянию, лазерной резке и моделированию из картона, а также «рисованию» 3D-ручкой. По словам ведущей мастер-класса, студентки ТюмГУ Дарьи ФАРТЫГИНОЙ, разноцветный пластик для 3D-ручки является экологически чистым биоразлагаемым материалом на основе кукурузного или картофельного крахмала.

На соседнем столе можно попробовать управлять моделями трансмиссии и мышеловки с ультразвуковыми датчиками расстояния: когда «мышь» подойдет достаточно близко, ловушка захлопнется. Директор ООО «Импульс» Евгений БОРИСОВ показал, как робот, послушный командам приложения смартфона, берет и переносит небольшие предметы — точно такие же аппараты участвуют в соревнованиях по робототехнике.

Кроме мастер-классов, «ФабЛАБ» ТюмГУ представил робота, который давно знаком тюменцам, интересующимся IT. Белый «человек», собранный по французскому дизайну, с каждой выставкой «развивается» и «умнеет». Детали робота печатали школьники на 3D-принтере, а теперь они пишут программу для искусственного интеллекта. «У робота пока нет ног, а также осталось очень много задач для программистов, – говорит инженер и преподаватель «ФабЛАБ» ТюмГУ Владимир СУВОРОВ. – Поэтому приглашаем всех желающих поучаствовать дальнейшей работе над ним».

Рядом с роботом за происходящим внимательно наблюдает пластиковая голова, похожая на кошачью. Время от времени она наклоняется и поворачивается, следя за перемещением людей. Оказалось, ей управляет не искусственный интеллект, а живой оператор. «Это офисная версия робота, позволяющая «присутствовать» в удаленных местах с помощью технологий виртуальной реальности, – пояснил генеральный директор ООО «Искра» Сергей ВОЛОХОВЦЕВ. – Он обеспечивает движение, перемещение, 3D-зрение и общение, которое возможно на больших дистанциях через интернет». По словам разработчиков, два международных подключения с Казахстаном и Беларусью прошли успешно. Такой робот пригодится для «эффекта присутствия» на мероприятиях, на которые невозможно попасть лично. Кошачья голова вместе важной вип-персоны, конечно, вызовет улыбки, но в ассортименте есть и более нейтральные модели.

А разработка китайской компании Dahua Technology — лидера на мировом рынке видеонаблюдения — уже используется в тюменском общественном транспорте. На экспозиции компании представлена интерактивная схема движения транспорта в китайском городе, где автобусы оборудованы четырьмя камерами видеонаблюдения. С помощью программы в режиме реального времени можно увидеть, как входят в салон пассажиры и водитель, что происходит в салоне автобуса, понаблюдать за действием шофера или происходящим на дороге. По словам коммерческого директора российского представительства компании Dahua Technology Дмитрия ДЕМИНА, в России эта технология пока массово не применяется, но записи для просмотра постфактум уже ведутся.

В Тюмени компанию Dahua Technology представляет ООО «Ин Нова». Менеджер по развитию Алексей АНДРЕЕВ рассказал, что более сотни новых автобусов осенью вышедших на маршруты, уже оснащены камерами в количестве от 6 до 8, которые также наблюдают за ситуацией внутри салона и за дорогой. В диспетчерский центр передается изображение в реальном времени и сохраняются архивные записи. «Сейчас идет речь об оснащении остального автобусного парка, – пояснил Алексей. – Весь маршрутный транспорт Тюмени будет оснащен системой, которая не только записывает и передает изображение, но и в реальном времени передает данные о месторасположении автобуса и его текущей скорости, а также информацию в случае срабатывания датчиков удара в случае ДТП».

PARK72.RU

1 комментарий

  • пассаж про вкусный запах детской неожиданности -не понял…
    может по фрейду вырвалось -видение результата, как обычно?
    а по сути, преобладание направлений цифрового администрирования, над направлениями -действительно, цифровой экономикой, свидетельство того, что процессы будут писаться на бюджетной основе. где их быстро оцифруют!
    даже внесу предложение…
    основываясь на виртуале, недавнего Совета Законодателей,
    https://www.facebook.com/karnauhoff.oleg/posts/1487774461275813
    пусть корепанов -внедрит в заседания облдумы, для «эффекта присутствия» эти кошачьи головки, вместо реальных депутатов? это ж какая экономия средств получиться!!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: