Власти стыдятся уличной торговли, но ничего не могут поделать

Вопросы несанкционированной торговли на улицах нашего города стали темой очередного заседания клуба экспертов Тюменской области при содействии ТРО ОНФ, администрации города Тюмени, МВД, Роспотребнадзора и т.д.

Проблема стоит достаточно остро: несмотря на постоянные рейды полиции и Роспотребнадзора, лоточников на улице меньше не становится. Даже на гостевых улицах Тюмени «с земли» продается все: фрукты и овощи — явно с оптовки, а не огорода, бижутерия и галантерея, трикотаж, обувь, головные уборы и всякая мелочевка.

Практически каждый из выступающих старался отделить мух от котлет – нелегалов от бабушек

«Но как только власть обращает внимание на этот незаконный бизнес, тут же поднимается волна сопротивления: обижаете бабушек, продающих свой урожай, – привела пример директор департамента потребительского рынка Елена ЕРЕМИНА. – Нет, не бабушек! Среди уличных торговцев, привлеченных к административной ответственности в прошлом году, пенсионеров всего лишь 14,7 процента, и они продавали товары, не связанные с садоводством и огородничеством: это была оптика, бижутерия, текстиль, рыбу, мясо и т. д. А на рынке предназначенные для них места свободны, потому что хоть какой-то рубль на содержание инфраструктуры рынка они должны внести. Но этого делать не хочется. А при продажах в течение длительного времени необходима регистрация в качестве индивидуального предпринимателя либо приобретение патента».

На территории Тюмени работают семь розничных рынков во всех административных округах города. Для розничной продажи гражданами собственной сельхозпродукции на рынке «Лесная сказка» предусмотрено 15 мест, на «Мальвинке» – 19 мест, на «Центральном» и «Михайловском» по 48 мест, на «Червишевском» – 30 мест, а на «Солнечном» – 6 мест, рынок «Калининский» в данный момент закрыт на ремонт. По данным городской администрации, для сельхозпроизводителей, садоводов и огородников отведено 13,5 процентов от общего количества торговых мест на рынках. Кроме того, в Тюмени действует шесть ежедневных ярмарок с лотками для дачной продукции, периодически проводятся крупные сельскохозяйственные ярмарки выходного дня. До конца года на площадках у Выставочного зала на Севастопольской и на Бакинских комиссаров будет проведено еще шесть специализированных продовольственных ярмарок.

Заместитель главы администрации города Тюмени Ирина БОГИНСКАЯ подчеркнула, что дачники могут реализовывать свою продукцию на бесплатных торговых местах — на лотках. На сегодняшний день в областном центре создано 131 такое место, и их количество в следующем году будет увеличено на 10 мест.

За несанкционированную торговлю Кодексом Тюменской области предусмотрен штраф граждан на сумму от 500 до 1 000 рублей, должностных лиц от 2 до 4 тысяч рублей, юридических лиц — от 3 до 5 тысяч рублей. Это в несколько раз меньше величины штрафов в некоторых субъектах РФ — например, в Московской, Свердловской и Томской областях. Но и эти копеечные штрафы обжалуют «несправедливо обиженные» лоточники. «В Тюмени размеры штрафов необходимо увеличить, – считает Ирина Богинская. – Ущерб, который наносит несанкционированная торговля, должен компенсироваться соразмерным наказанием. Мы говорим не о бабушках, которые могут бесплатно, в льготных условиях реализовывать свой урожай, а о тех, кто устраивает на улицах ярмарочную площадь из привозных фруктов и овощей».

И Роспотребнадзор, и городская администрация заявили о своем бессилии изменить ситуацию

Замглавы городской администрации сообщила, что людей пенсионного возраста специально нанимают для уличной торговли как пищевыми продуктами, так и одеждой, трикотажем, очками, головными уборами и т.д. С начала 2017 года составлено 806 протоколов в отношении физических лиц, при этом пенсионеры по возрасту не привлекались к ответственности за реализацию картофеля, плодовых, овощных, ягодных и бахчевых культур. Однако бабушки и дедушки отнюдь не всегда продают излишки с собственного огорода — таковых было привлечено к административной ответственности в прошлом году 14,7 процентов от общего числа, а в этом году — 2,03 процента.

«Мы всем своим административным ресурсом не можем добиться результатов, – с горечью признала руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина ШАРУХО. – Тюменцы возмущаются, почему улицы города превращены в стихийные рынки. Мне стыдно слышать такие вопросы. Я проезжала мимо ДК «Строитель» – там как раз двое молодых людей спортивного телосложения раскладывали на площади лоток с постельным бельем. Это просто лихие девяностые! Они уже не видят берегов, а мы, власть, ничего не можем сделать».

Руководитель областного Роспотребнадзора добавила, что в Тюмени заболеваемость кишечными инфекциями выше, чем в других регионах России. «Уличные торговцы могут быть с открытой формой туберкулеза и прочими инфекциями, которые передаются воздушно-капельным или контактным путем, – пояснила она. – У них могут быть паразитарные инвазии. Это очень опасная продукция, за ней нет ни производственного, ни федерального контроля. Нам не нужна торговля и еда на улице, нам не нужен такой фастфуд, где и собаки, и бумага, одними руками берут деньги и еду. Но мы и тут проигрываем: незаконные ларьки с шаурмой растут как грибы».

Галина Шарухо подчеркнула, что для решения проблемы стихийной уличной торговли необходима работа с руководителями национальных диаспор, и этот вопрос уже обсуждался с областной прокуратурой.

Сергей Помелов рассказал, что изъятые с улиц фрукты гниют через сутки

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по городу Тюмени Сергей ПОМЕЛОВ рассказал об итогах межведомственных рейдов — и их результаты не радуют. Лоточники как будто не замечают изъятия товара: только в этом году с улиц изъято более 10 тонн опасной продукции. «После нашей последней операции на Барабинской ненадолго прекратилась торговля фруктами во многих точках, – рассказал он. – Фрукты, которые продают на улицах, поступают там уже в таком состоянии, что вот-вот сгниют. После изъятия этой продукции она у нас сутки пролежала — и сгнила. Даже с Барабинской их просто «скидывают» – а люди покупают». Кстати, по итогам проверок из страны было депортировано пять нелегалов.

По мнению директора департамента потребительского рынка администрации города Тюмени Елены Ереминой, уличная торговля — это проблема в том числе и нелегального бизнеса, который не платит налоги. Она сообщила, что 98 процентов торгующих — это граждане РФ, не зарегистрированы в качестве предпринимателей и не платят никаких налогов — но их дети ходят в детские сады и школы, они пользуются инфраструктурой, а потом потребуют у государства пенсию, не перечислив в бюджет ни копейки.

Кроме руководителей ведомств и департаментов на заседании клуба высказались и депутаты городской Думы. Например, Роман ЧУЙКО предложил обратить внимание на источники трафика нелегального товара. «Когда вы изымаете с улиц тонны продукции, а она возвращается вновь, надо выяснить, откуда она поступает, – заявил депутат. – Мне кажется, здесь не хватает таможни». Галина Шарухо ответила Роману, что некоторые страны ближнего зарубежья и, например, Казахстан, откуда поступает большая часть товара, входят в Таможенный союз, и на границах с ними у России нет ни санитарно-карантинного, ни ветеринарного контроля.

Депутат Думы города Тюмени Юрий БАРАНЧУК добавил, что все прекрасно знают, откуда берется опасная продукция и почему рынок восстанавливается. «На той же самой Барабинской оптовой базе продадут уличным торговцам за копейки, нежели оно просто сгниет, и придется платить за утилизацию, – прокомментировал он. – Все эти ходы всем известны. Мне кажется, надо там принимать заградительные меры».

«Мы прекрасно все знаем, – согласилась Богинская. – Рядом с Барабинской есть рынок «Сибирский», и этого предпринимателя мы тоже знаем. Но закроем его — откроется другой, потому что есть спрос. Пока люди готовы покупать такую опасную продукцию втридорога, уличная торговля — будет».

Депутат городской Думы Алексей ЧИРКОВ добавил, что на хорошей проходимой улице так просто торговать не встанешь: эти нелегальные, несуществующие торговые места продаются и контролируются «мафии».

А его коллега Динар АБУКИН предложил перед кафе и кондитерскими поставить бабушек с домашними пирожками. На что глава городского департамента потребительского рынка возразила, что продавать продукцию, изготовленную на собственной кухне, запрещено законом.

Сопредседатель тюменского регионального отделения ОНФ Евгений СЕМЕНЯКО, пояснив, что на постоянной основе теперь работает в Москве, привел пример решения проблемы уличной торговли в столице. « В Москве ставят сезонные палатки, – пояснил он. – Например, для торговли арбузами это сетка зеленого цвета, такие точки установлены в каждом квартале. Это есть даже в элитных районах. А бегать за ними, бороться, заставлять заводить санитарные книжки… в государственных структурах много людей — ну, пусть бегают».

Он предложил открыть интернет и посмотреть, сколько там объявлений о производстве тортов и кондитерской продукции на заказ. «Сотни предложений в интернете, – сказал Семеняко. – Как вы у них эту санитарную книжку попросите? О чем вы говорите?!».

«Уличная торговля была, есть и будет, пока на дачах не садят газон, а сажают морковку и картошку, – продолжил сопредседатель регионального штаба ОНФ. – Что греха таить — даже все сидящие сегодня за этим столом это делают. Все уличные торговые точки «складывались» десятилетиями». Я живу в центре Тюмени и хожу на Центральный рынок. В прошлом году там ходили отважные казаки с нагайками, сбрасывали лотки. Где работают эти здоровые мужики, которые ходят весь день и патрулируют площадь? И теперь я за стаканом земляники специально езжу к ДК «Строитель». И все мои друзья так делают. Выгнали торговцев с улицы — они теперь ходят по офисам. Приходят ко мне в офис, приходят в областной суд на против — судьи так же выходят и у них покупают. Вся эта борьба — бессмысленна».

Для защиты добропорядочных огородников участники дискуссии предложили оборудовать торговые места у дорог вблизи садоводческих товариществ, увеличить количество городских торговых мест, а для того, чтобы конструкции выглядели эстетично, привлечь к их оформлению тюменских дизайнеров и художников. Но эти меры не решают вопрос сертификации и безопасности продукции: вряд ли все такие случайные продавцы захотят проходить медосмотры и оформлять санитарные книжки.

Рейд. Фото УМВД России по городу Тюмени

Среди идей по «защите бабушек» звучали и предложения организации массовых закупок у дачников излишков урожая. Такие закупки есть и сейчас, но предприятия принимают продукцию от населения отнюдь не по розничным ценам. Захочет ли пенсионерка сдать свой труд за копейки вместо того, чтобы, общаясь в кругу товарок, реализовать его по ценам в несколько раз выше магазинных?

На каких покупателей рассчитывают уличные торговцы? На тех, кому удобно по ходу движения что-то купить. И желающих купить в сомнительных руках продукцию неизвестного происхождения по ценам выше магазинных, видимо, немало. Тюменские улицы с большой проходимостью оккупированы торговцами только по одной причине: на их товар есть спрос. И, пока люди не поймут, что фрукты или овощи, которые продают люди без медконтроля и санитарных книжек (и, иногда — без права находиться на территории нашей страны), без документов на продукцию, которая хранилась в неизвестных условиях — просто опасна для жизни и здоровья, не помогут никакие штрафы.

«Предстоит большая работа, – резюмировал модератор заседания, сопредседатель тюменского регионального отделения ОНФ Александр ПЕРЕСТОРОНИН. – Нужно создать для пенсионеров условия, выделить достаточное количество мест, чтобы у них не было соблазна разместиться в неположенном для торговли месте. И опыт Москвы в этом, я считаю, очень положительный. Красивые лотки с местной продукцией по привлекательным ценам имеют все шансы стать новым брендом Тюмени. Таким образом мы лишим нелегалов возможности прикидываться дачниками и ставить на поток свой незаконный бизнес».

PARK72.RU

Развитие событий

15.09.2017 Этот материал
2 недели спустя Нелегальные торговцы на асфальте, честные - под крышей

1 комментарий

  • дайте дачникам и прочим мелким товарным производителям -возможность сотрудничать с магазинами у дома?
    наделите руководство таковых -правом сертифицировать (под свою отвественность!!!) дачно-огородную продукцию и получите эффект синергетический -на порядок превышающий всяческие штрафные сборы, своей налоговой базой… ведь, прямые поставки и (или) соучастие в реализации (логистику сами выстроят) товара, повысит конкурентоспособность такого симбиоза малого бизнеса с самозанятыми, перед федеральными торговыми сетями! на прибыль которых -местные власти только облизнуться могут.
    кстати, к этому все равно придется прийти, или окончательно потеряем местные компетенции частного хозяйствования на земле, по одной простой, но развивающейся гигантскими темпами -причине… а именно, в связи с вымыванием налички у населения -банковскими пылесосами в виде кредиток, бабулькам иль деревенским огородникам что -придется мобильные терминалы для проводки платежей, с собой таскать???
    ну а все, что магазины у дома откажутся реализовывать по разрешенной схеме -смело выметайте с улиц!

Добавить комментарий

Войти с помощью: