Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / Экономика / Кризис – миновал? В Тюмени отмечен небывалый рост налоговых поступлений

Кризис – миновал? В Тюмени отмечен небывалый рост налоговых поступлений

В Тюменской области зафиксирован рост налоговых поступлений на 46%! Причем по всем видам сборов. Как пояснила руководитель регионального управления федеральной налоговой службы Тамара Зыкова, это обусловлено оживлением экономики и улучшением налогового администрирования. Кроме того, в регионе выросло количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, почти в два раза сократилось количество выездных проверок и повысилась их эффективность. Отчасти – благодаря тому, что в структуре налоговых органов появился специальный отдел, который специализируется на выявлении, профилактике и пресечении схем уклонения от оплаты налогов.

Тамара Зыкова

Динамика прироста налоговых поступлений в Тюменской области почти в 2,5 раза выше, чем в других регионах страны. Среднероссийский показатель — 18,4%. По словам Зыковой, в Тюменской области делается все возможное для создания комфортных условий для налогоплательщиков.

«Мы проводим семинары и прямые линии, принимаем обращения. Сервис «Ваш контроль» позволяет нам оценивать качество предоставляемых услуг, — рассказала главный налоговик региона. – Так, за второй квартал 2017 года этим сервисом воспользовались 64 тысячи тюменцев, более 99,8% из них остались довольны взаимодействием. Средняя оценка – 4,89 по пятибалльной шкале. В работе мы применяем риск-ориентированный подход, то есть выезжаем с проверкой только в случае, если это действительно необходимо. Делаем ставку на профилактику и конструктивный диалог. И если в первом полугодии 2015 года мы провели 172 выездных проверок, в 2016 – 160, то в первом полугодии 2017 года – 99. Сокращение почти в два раза. При этом нам удалось на 1,8% повысить эффективность проверок. Среднее доначисление по каждому проверенному – 12,5 млн рублей. По результатам проведенных выездных проверок было доначисленно 1,5 млрд рублей, в том числе порядка 435 миллионов – в бюджет Тюменской области. На 20% снизилось количество судебных споров в судах первой инстанции. При этом на 97% увеличилось количество исков, удовлетворенных в пользу налоговых органов. По результатам проверок было заведено 19 уголовных дел по фактам уклонения от уплаты налогов на общую сумму 312 миллионов рублей. 7 из них было закрыто в связи с уплатой задолженности. Из этой суммы уже возвращено в бюджет 200 миллионов рублей. Общая задолженность по налоговым взносам на сегодняшний день составляет 17,8 млрд рублей».

В Тюменской области отмечается также увеличение количества хозяйствующих субъектов. Так, по данным на 1 июля 2017 года в регионе зарегистрировано 46 158 юридических лиц (рост на 581 единицу) и 38 899 индивидуальных предпринимателей (рост к аналогичному периоду прошлого года – на 1 046). Правда, как позже пояснила Тамара Зыкова, порядка 30% индивидуальных предпринимателей региона существуют лишь номинально и на практике – бездействуют и имеют проблемы с налоговыми органами.

Многие из них не успели вовремя отчитаться о том, что не работают, поэтому налоги и страховые взносы им были начислены. Платить их неработающим ИП не хочется да и не с чего, поэтому эти суммы фигурируют в отчетах как недоимки, а они – направляют обращения во все инстанции (от депутатов до налоговой) с требованием перерасчета. Тюменские депутаты отметили, что им нередко поступают обращения от предпринимателей, которые, фактически, не ведут предпринимательскую деятельность, но им начисляют налоги, чем еще больше усугубляют их и без того незавидное положение.

«Если индивидуальные предприниматели не отчитались о том, что они не вели деятельность, то им автоматически были начислены к оплате 8 минимальных размеров оплаты труда, которые в случае неоплаты квалифицируются как недоимка, — пояснила Тамара Зыкова. – После того, как они отчитаются, эти суммы должны быть скорректированы. Сделать это должен Пенсионный фонд. Но законодательством этот момент не урегулирован, отсюда — сложности».

Кстати, количество хозяйствующих субъектов увеличивается в регионе не только за счет появления новых фирм «с нуля», но и за счет миграции организаций из других регионов. С начала года в Тюменскую область из других регионов мигрировали 66 организаций. Примерно столько же, к слову, покинули регион, перебравшись в другие субъекты РФ.

Тамара Зыкова напомнила, что с августа 2017 года применение схем уклонения от уплаты налогов стало реальным поводом для отказа предприятиям в льготах и их снятия с «особых» режимов налогообложения, поэтому она надеется, что в дальнейшем налоговая дисциплина повысится.

Денис Садовников

Депутат Денис Садовников (ЛДПР) разглядел за позитивными цифрами отчета налоговиков и тревожные тенденции.

«Дополнительные налоговые поступления и повышение качества налогового администрирования не могут не радовать. Но все-таки динамика роста задолженности – почти в 2 раза! – удручает. Причем хочу обратить внимание, что в большинстве своем речь идет о налогоплательщиках, к которым применяются особые налоговые режимы. При этом их доля в бюджете – всего 6,5%. Думаю, эти цифры должны быть поводом для пересмотра налоговой политики в отношении получателей такой поддержки», — заявил он, предложив привязать сумму уплачиваемых налогов к доле предприятий в валовом региональном продукте, а также посоветовав «ответственным лицам» плотнее заняться решением проблем с онлайн-кассами.

Последуют ли проверки предпринимательской среды на предмет внедрения терминалов, интересовало и его коллегу по фракции  депутата Артема Зайцева.

Тамара Зыкова ответила, что пока с проверками налоговики спешить не будут.

«Мы предпочитаем не карательные меры, а профилактические, и сейчас направили серьезные усилия на то, чтобы объяснить предпринимателям все нюансы работы в новых условиях, чтобы они понимали, зачем нужны онлайн-кассы», — пояснила она.

В связи со сложившейся благоприятной ситуацией по росту налоговых поступлений, вызванное в частности, тем, что в регионе последние несколько лет десятками открывались новые предприятия, бюджет региона был скорректирован. В части ожидаемых налоговых и неналоговых доходов бюджет увеличен на 25 млрд рублей или на 25,1% до 132,879 млрд рублей. Общий объем расходов при этом, как ожидается, составит 149,384 млрд рублей.

Основные параметры исполнения бюджета огласили депутат Дмитрий Горицкий и замгубернатора Тюменской области Татьяна Крупина. Так, в первом полугодии 2017 года областной бюджет по доходам исполнен в сумме 71 млрд рублей, что составило 68,6 % к плану на год. Налоговые доходы составили 65,3 млрд рублей, или 66,9% к годовым назначениям. Основными доходными источниками в структуре налоговых доходов областного бюджета в первом полугодии текущего года являются налог на прибыль организаций (72,5%) и налог на доходы физических лиц (13,6%). Поступление налога на прибыль организаций в областной бюджет составило в отчетном периоде 47 млрд рублей, или 76,7% к плану на год. Налога на доходы физических лиц поступило в областной бюджет в первом полугодии 2017 года 8,9 млрд рублей или 47,1% к годовым плановым назначениям. Расходы казны в первом полугодии 2017 года составили 47,38 млрд рублей, или 33,7% к годовым значениям. В 2017 году реализуется 29 государственных программ Тюменской области, на их реализацию направлено 84,9% от общего объема расходов областного бюджета.

PARK72.RU

Дата публикации: Четверг, Сентябрь 21st, 2017

Время публикации: 17:54

Оставить комментарий

Войти с помощью: