Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / Экономика / Покупать жилье — выгодно: в Тюмени снизились ставки по ипотеке

Покупать жилье — выгодно: в Тюмени снизились ставки по ипотеке

Ипотека стала дешевле. Соответственно, снизилась и переплата, которая ложится на плечи заемщиков, приобретающих жилье в ипотеку. Так, за обычную двухкомнатную квартиру в Тюмени, купленную на взятые в долг у банка деньги, прежде за 15 лет покупатели переплачивали 100% стоимости жилья, теперь – возвращать нужно будет на 17% меньше.

Фото ipotekami.ru

Такими данными поделились аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.

«В прошлом году покупатель «средней» двушки на вторичном рынке за 3,4 млн рублей, который взял ипотеку на 15 лет, должен был вернуть банку 100% ее стоимости. Покупатель аналогичной квартиры в этом году переплатит уже меньше — 83%, а именно 2,6 млн руб., — заявляют эксперты. — На рынке новостроек в прошлом году при средней цене двухкомнатной квартиры в 3 млн рублей ипотечный заемщик за 15 лет должен был переплатить 92% ее стоимости, а в этом году — уже 70% ее стоимости или 2,1 млн рублей».

По их словам, тенденция обусловлена заметным сокращением банковских ставок, а также снижением цен на жильё в областном центре.

Так, в прошлом году средняя ставка по ипотеке составляла 12,8% для квартир на вторичном рынке и 11,9% — на первичном при первоначальном взносе 20%. В августе этого года при аналогичном первоначальном взносе средняя ставка по кредиту для покупки квартир на вторичном рынке составила 10,9%, а на первичном — 9,4% (без акций и спецпрограмм).

По данным N1.RU, средние цены квартир в Тюмени за год снизились за год на вторичном рынке на 5%, в новостройках — на 1%.

PARK72.RU

Дата публикации: Суббота, Сентябрь 23rd, 2017

Время публикации: 9:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: