Единственная обязанность бизнеса — создавать новые рабочие места

Выступление губернатора Тюменской области Владимира Якушева

Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир ЯКУШЕВ на пленарной сессии V ежегодного федерального бизнес-форума «Дни знаний для предпринимателей».

Глава региона отметил, что главное условие роста экономики страны — создание новых высокопроизводительных рабочих мест на новых производствах. «От бизнеса не нужно требовать ничего, — подчеркнул губернатор. — Главное, что должен делать бизнес — создавать новые рабочие места. Все остальное — неважно. Очень много рассуждений о том, что бизнес должен быть социально ориентированным, платить налоги. Эти требования сегодня стоят во главе угла и мешают нам расти. Не должен бизнес быть социально ответственным. Решение социальных задач — это дело государства. Бизнес за это платит налоги. А государство на эти налоги должно заниматься образованием, здравоохранением, развитием спорта, созданием комфортной городской среды. Когда появятся новые рабочие места — придут и налоги».

Владимир Якушев рассказал, что количество создаваемых новых рабочих мест является одним из главных критериев оценки инвестиционных проектов. Все остальные инструменты поддержки бизнеса должны быть направлены на решение этой задачи.

Спикеры пленарного заседания обсудили вопросы развития экономики в масштабах страны и регионов

Темой пленарного заседания бизнес-форума стало создание высокопроизводительных рабочих мест как стратегия роста для России. Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис ТИТОВ заявил, что этот показатель считается первым целевым показателем развития экономики. Рассказывая о способах подсчета высокопроизводительных рабочих мест, он добавил, что количество общих мест — цифра неприглядная. «С 2011 года мы потеряли 7 миллионов рабочих мест в стране, — прокомментировал он. — Но этот показатель так стремительно уменьшался во многом из-за того, что малый бизнес уходил «в тень». Только в 2013 году ушло полмиллиона в результате повышения страховых платежей. Но производительность труда в стране растет, и 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест — не заоблачная величина, ее можно достичь, если принимать правильные решения».

В данный момент количество рабочих мест особенно заметно уменьшается в социальном секторе, в торговле и государственном управлении, но растет в обрабатывающей сфере, в транспорте, производстве и распределении электроэнергии, а также в сельском хозяйстве. Те же тенденции наблюдаются и в Тюменской области. Впрочем, Титов заметил, что наш регион растет, и кризисные явления не повлияли на него так сильно, как на остальные субъекты РФ. Количество высокопроизводительных рабочих мест растет в нашей области в обрабатывающем секторе и в строительстве. «Потенциал Тюменской области очень велик, и здесь возможен прирост еще почти 200 тысяч высокопроизводительных рабочих мест, в основном, в обрабатывающем секторе, — пояснил он. — Для этого нужно понимать, что расти можно только за счет развития современного конкурентоспособного бизнеса при активном государственном стимулировании притока инвестиций».

По мнению бизнес-сообщества, главным фактором, препятствующим развитию, является не бюрократия, налоги и административные барьеры, а неопределенность экономической ситуации. «У нас в стране стало невыгодно производить, — пояснил Нахапетян. — Постоянно падает рентабельность активов, этот процесс идет с 2006 года. Это главная проблема экономики и бизнеса. Постоянно растут тарифы, налоги, штрафы и пени. Мы потеряли над этим административный контроль, но не создали рынок».

Для роста экономики необходима грамотная промышленная политика и системные макроэкономические решения. «Что касается микроэкономики, то учить Тюменскую область очень сложно, — добавил российский бизнес-омбудсмен. — За последние годы здесь реализовано такое количество программ, стимулирующих развитие бизнеса, что сегодня вся страна учится на этих примерах. Хотя не было каких-то специальных условий: не было ТОРов и особых экономических зон. Микроэкономика здесь работает на полную мощь».

По мнению экспертов, главными вопросами, стоящими под современной экономикой, являются возможности роста без нефти или при ее низкой стоимости, разработка стратегии и формирование команды, отвечающей за этот рост.

За два дня конференции выступят более полусотни спикеров — экспертов международного уровня. Программа форума сформирована с учетом пожеланий предпринимателей.

PARK72.RU

1 комментарий

  • о как заговорил! не должен быть бизнес социально ориентированным… вот, только не пойму, почему новые рабочие места, должны создаваться на -опять же, новых предприятиях? а старые предпрития модернизировать не пробовали… обязательно нулевой цикл (бери больше кидай дальше) закладывать!

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: