Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / Экономика / Тюменская область вошла в пятерку пилотных регионов федеральной приоритетной программы

Тюменская область вошла в пятерку пилотных регионов федеральной приоритетной программы

На 30 процентов повысить производительность труда и трудоустроить 90 процентов соискателей — такие амбициозные задачи ставят перед собой участники федеральной приоритетной программы Минэкономразвития РФ «Повышение производительности труда и поддержки занятости». Тюменская область стала одним из пяти пилотных регионов, подготовив одну из лучших заявок на участие.

Помощник министра экономического развития сообщила, что Тюменская область подготовила одну из лучших заявок

Помощник министра экономического развития России Юлия УРОЖАЕВА, посетившая Тюмень с деловым визитом, рассказала о том, как будет реализована программа в субъектах РФ.

Программа Минэкономразвития рассчитана на период до 2025 года. В следующем году в ней примет участие 15 регионов РФ и минимум 150 предприятий, ежегодно будет присоединяться 10 регионов, и к 2025 году в программу войдут 85 субъектов Федерации и 850 предприятий. Пионерами станут средне-крупные организации, а затем активно повышать производительность труда начнет средний и малый бизнес. о, Приоритет отдается обрабатывающему сектору, где проблема производительности наиболее актуальна. Экспериментальные производства за несколько лет применения технологий программы показали экономический рост в 20 — 30 процентов, а минимальный рост, ожидаемый от участников — 5 процентов в первый год.

Оценивая заявку Тюменской области на участие в программе, в Минэкономразвития обратили внимание на значительный потенциал для роста тюменских предприятий аграрной промышленности и ряда других отраслей. Важным показателем стала готовность региона к реализации программы: развитие управленческой инфраструктуры, заинтересованность деловой среды и большая активность предприятий.

По словам помощника министра, программа обладает широким функционалом для быстрого выявления «болевых точек» на предприятии и набором инструментов для работы с ними. «Не секрет, что в законодательстве и в сфере промышленной безопасности, и в сфере труда заложены некоторые препятствия для повышения производительности, — пояснила Юлия Урожаева. — Формируем пакеты мер по снятию административных и законодательных барьеров, мешающих повышению производительности».

Как будет выглядеть реализация программы на местах? «Во-первых, работать на конкретных предприятиях по повышению производительности, создавать «истории успеха», создавать знания, понимание на региональном уровне, как можно повышать производительность за счет улучшения управленческих технологий. Мы видели на российских предприятиях, в регионах, где реализуется эта программа, рост на 20 — 30 процентов в течение нескольких лет.

Правительство будет активно мотивировать предприятия участвовать в программе. «Во многих институтах развития предусматриваем специальное направление мер поддержки повышения производительности, — прокомментировала Юлия Урожаева. — То есть, компания, которая может представить программу повышения производительности, сможет в приоритетном порядке претендовать на ряд мер господдержки».

Директор департамента экономики и стратегического развития Тюменской области Ольга ПРОСТНЕВА добавила, что 10 предприятий — это необходимый минимум для старта, область может предложить больше участников. «Если предприятие создано недавно и использует новое оборудование, базовые вопросы производительности решены, — отметила она. — У них другие резервы, связанные с рынком сбыта и экспортным потенциалом. Количество лет существования на рынке не является критерием вхождения в программу, но для первого этапа мы выбрали предприятия с историей. Начали работать со средне-крупными организациями, но будем двигаться и в другие сегменты».

Юлия Урожаева и Ольга Простнева

Ключевым инструментом программы «Повышение производительности труда и поддержки занятости» станет не модернизация оборудования, а, в первую очередь, управленческие технологии. «Мы часто видим, как покупается современное, высокотехнологичное оборудование, — заявила помощник министра. — Но, если оно не встраивается в производственную цепочку, если иногда не до конца понятен рынок сбыта, то эффективность использования новейшего оборудования либо дает ограниченный результат, либо вообще не приводит к повышению производительности. Поэтому рассматриваем менеджмент как первоэлемент». Она добавила, что, если ресурсы менеджмента полностью используются, а дальнейшее повышение производительности возможно за счет привлечения инвестиционных средств и модернизации оборудования, то такие предприятия получат в свое распоряжение и более материальные меры поддержки.

В паспорте программы заявлены очень впечатляющие показатели не только роста производительности, но и в аспекте поддержки занятости населения. Например, уже в первый год реализации программы не менее 78 процентов работников, участвующих в мероприятиях по повышению эффективности занятости и обратившихся в службу занятости, должны быть трудоустроены и получать зарплату не ниже, чем на предыдущем месте работы. По результатам реализации приоритетной программы таких работников должно быть не менее 90 процентов. Но сейчас центры занятости предлагают населению вакансии с, мягко говоря, очень неконкурентной заработной платой.
— Планируется модернизация инфраструктуры занятости, возможно, мы создадим несколько пилотных центров занятости, которые будут работать по совершенно иному формату, — ответила Юлия Урожаева корреспонденту PARK72.RU. — В нашем целевом видении новая инфраструктура занятости позволит выполнить заявленные показатели, паспорта программы.

Помощник министра подчеркнула, что поддержка занятости, обучение и переобучение работников — очень острый вопрос в настоящее время. «Специальности быстро меняются, рынок труда и повышения производительности предъявляет все новые требования к квалификации работников, — пояснила она. — В программе предусмотрены значительные ресурсы на переобучение действующих сотрудников и обновление служб занятости. Надеемся, что возможность быстрого переобучения людей с учетом необходимых навыков тоже будет способствовать повышению производительности».

PARK72.RU

 

Дата публикации: Пятница, Сентябрь 29th, 2017

Время публикации: 10:19

1 комментарий

  1. гы-гЫ-ГЫ!!!
    «в сфере труда заложены некоторые препятствия для повышения производительности» (с)…
    и предлагается создать историю успеха, как эти нормы обойти?

Оставить комментарий

Войти с помощью: