Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / Экономика / Тюмени нужно найти собственное уникальное блюдо

Тюмени нужно найти собственное уникальное блюдо

Об этом заявил президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард АБДУЛЛИН на круглом столе, посвященном проблемам и перспективам развития гастрономического туризма в регионе.

По словам экспертов, гастрономическое направление сегодня переживает настоящий бум. В нашей области проводится множество фестивалей для любителей вкусной, интересной и красивой еды. Особенно отличился в этом Ялуторовск, ежегодно проводящий почти десяток праздников для гурманов и поражающий гигантскими блюдами. В этом году удалось испечь самый большой блин диаметром три метра и зажарить яичницу из 1 110 куриных яиц — не говоря уже о менее экстравагантных яствах. Такие мероприятия посещают десятки тысяч гостей, а этим летом фестиваль «Сибирский разносол» в Тобольске собрал более 15 тысяч человек.

«Красивые самобытные мероприятия необходимо выводить на федеральный уровень, — заявил президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин. — Многие регионы ушли далеко вперед, и нам нужно у них учиться, догонять и перегонять». Абдуллин рассказал, что на фестивале «Сибирский разносол», который был организован Торгово-промышленной палатой, рестораторам не ставились рамки. «Условие было одно — не рядовое меню, учитывающее преемственность сибирских традиций, — подчеркнул он. — По результатам опроса гостям больше всего запомнилось мороженое с олениной, ставшее настоящей сенсацией. Остальные блюда были более традиционными. Нам необходимо найти наше собственное национальное блюдо, найти и возродить. Вокруг блюда только из Сибири, по уникальному рецепту, можно выстраивать дальнейшую работу. Мы искали, но пока не открыли ничего особенного». Эдуард Абдуллин добавил, что считает перспективной работу над возрождением сибирских блюд из дичи и уток.

Сейчас 15 тюменских ресторанов участвуют гастрономическом фестивале, который продлится до 15 октября. Фестиваль проводится в четвертый раз, но, по словам президента НП «Ассоциация гостеприимства Тюменской области» Ольги МИХАЙЛОВОЙ, ему очень не хватает пиара. А тюменский ресторанный критик, организатор благотворительного проекта «Секретный ужин» Лидия НОСОВА, уже посетившая несколько ресторанов, поделилась своими впечатлениями. «С туризмом и организацией общепита все очень здорово, если сравнивать с Сочи, где я прожила два года, — оценила она. — В Тюмени все гораздо лучше и на более высоком уровне. С фестивалем идея классная, есть потрясающе вкусные интересные сеты. Но во многих заведениях сам персонал не знает об участии ресторана в фестивале, и не предлагает специальное меню».

В этом году проводится исследование по поиску туристический бренд Тюменской области. Данные фокус-групп показали, что гости из других регионов едут к нам попробовать муксуна и стерлядь, ягоды и варенья. Эксперты отмечают, что приезжим туристам нравится простая вкусная еда.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории ТюмГУ Сергей ТУРОВ напомнил, какая богатая и разнообразная местная кухня была утрачена из-за упрощения и стандартизации. «Крестьянская, монастырская, мещанская, купеческая кухня — мы просто не представляем культуры, которая ушла, — заявил он. — Восстановить ее можно». Доцент рассказал о традициях пивоварения на юге Тюменской области и пивных праздниках на Николу зимнего и Николу вешнего. «Это были настоящие праздники, их можно восстановить по источникам, — добавил Туров. Вряд ли в Тюмени появится свой «Октоберфест», поэтому экспертов по гастрономическому туризму больше интересовали иные блюда. Ученый рассказал о северной традиции ловли диких уток рыболовными сетями и экзотическом способе заготовки их мяса. Он посоветовал не обходить вниманием экстремальные блюда, потому что любители необычного всегда найдутся.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

Дата публикации: Вторник, Октябрь 3rd, 2017

Время публикации: 16:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: