Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / Экономика / После отмены федерального финансирования число получателей субсидии сократилось в несколько раз

После отмены федерального финансирования число получателей субсидии сократилось в несколько раз

Директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Леонид ОСТРОУМОВ сообщил, что со старта программы господдержки малого и среднего бизнеса в 2010 году в ней приняли участие 1 375 субъекта предпринимательства нашего региона. За это время предприятия, получив господдержку, создали порядка 6 тысяч новых рабочих мест.

Леонид Остроумов рассказал об изменениях в части приема документов для участия в программе господдержки

В прошлом году субсидии на лизинг оборудования получили 145 тюменских предприятий малого и среднего бизнеса. В течение этого года в число участников программы вошли только 19 компаний. Они получили субсидии на лизинг оборудования на общую сумму 19 миллионов рублей, что составляет почти половину годового финансирования программы. В ноябре состоится последняя в этом году комиссия, которая распределит оставшиеся 22 миллиона рублей, подать документы на участие можно с 1 по 15 ноября.

По словам Остроумова, после того, как федеральный бюджет отказался финансировать эту программу, и все расходы полностью легли на областную казну, перечень условий для субсидии сократился. «Мы отошли от субсидирования транспорта и спецтехники, — пояснил директор областного департамента инвестполитики и господдержки. — Сегодня мы субсидируем только производственное оборудование: станки, обрабатывающие центры и т.д .Это связано с ограниченностью ресурсов, выделяемых на это направление. Поэтому мы сосредоточились на той категории субъектов малого и среднего предпринимательства, которая испытывает наибольшие сложности, связанные с приобретением и внедрением новых производственных мощностей. Это, в первую очередь, производство. В строительных услугах попроще, а транспорта и спецтехники мы в прошлые годы просубсидировали много единиц».

Неделю назад областной департамент инвестиционной политики и государственной поддержки расширил перечень предметов лизинга, на приобретение которого можно воспользоваться субсидией — компенсацией первоначального взноса. В список было включено серверное оборудование и суперкомпьютеры, необходимые IT‑компаниям.

С этого года возмещение лизингового платежа можно получить только на приобретение производственного оборудования

Директор департамента добавил, что в этом году, в связи с изменениями в сфере федерального законодательства по субсидированию, изменились и требования к документам. Ранее претенденты предоставляли справку об отсутствии задолженности в течение 30 календарных дней перед обращением за господдержкой. «К сожалению, теперь, в соответствии с федеральным законодательством, необходимо предоставить эту справку на первое число, — прокомментировал Леонид Остроумов. — У некоторых предпринимателей с этим возникли проблемы, и им было отказано. Так как остальные критерии были соблюдены, надеемся, что они заявятся на последнюю в этом году комиссию».

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

Дата публикации: Пятница, Октябрь 6th, 2017

Время публикации: 9:00

1 комментарий

  1. гы-гЫ-ГЫ!!!
    суперкомпьютеры для малых предприятий, за счет бюджета?
    а кто потребитель, их -таких сверх-информационно-емких, услуг будет…

Оставить комментарий

Войти с помощью: