Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Экономика / Тюменский рынок недвижимости переживает аномальный рост перед повышением цен

Тюменский рынок недвижимости переживает аномальный рост перед повышением цен

Об этом заявил генеральный директор федеральной риэлторской компании «Этажи» Ильдар ХУСАИНОВ на круглом столе «Рынок новостроек: тенденции, перспективы, изменения». Он добавил, что это временное явление, и в скором времени рост замедлится из-за повышения цен на недвижимость.

На мероприятии, организованном медиахолдингом ООО «Стройинвест», руководители риэлторских агентств, филиалов банков и компаний-застройщиков обсудили ситуацию на рынке недвижимости и дали прогнозы на ее дальнейшее развитие.

Эксперты заявляют, что рекордный рост рынка недвижимости не продлится долго

Главный редактор сайта vsemetri.com Наталья ДВИЗОВА напомнила, что в этом году премьер-министр РФ Дмитрий Медведев признал неактуальной стратегию развития ипотечного кредитования, рассчитанную на срок до 2020 года. Ей на смену пришел приоритетный проект «Ипотека и арендное жилье», представляющий собой комплексный подход, в который включается формирование цивилизованного рынка аренды, обеспечение застройщиков земельными участками, развитие рынка жилищного строительства и ипотечного кредитования.

Говоря о небывалых показателях тюменского рынка недвижимости в третьем квартале, Ильдар Хусаинов подчеркнул, что такие рекорды «не нормальны», и «такое больше не повторится». «Вчера АИЖК официально заявило, что рост выдачи ипотеки по отношению к сентябрю прошлого года составил 50 процентов — в новейшей истории России такого еще не было, — прокомментировал ситуацию гендиректор «Этажей». — Сейчас мы на верхнем пике».

Ильдар Хусаинов и Наталья Двизова

Одной из причин резкого роста рынка Хусаинов назвал повышение коэффициента доступности жилья, связанное со снижением ипотечных ставок. «Да, доходы граждан снизились — но не так сильно, как снизились цены, — пояснил он. — В связи с этим индекс доступности жилья находится на очень высоком уровне, считающимся более чем достойным даже для Европы, где выше доходы, но и ощутимо выше цены. Думаю, что такого больше не будет, и после планового роста цен ипотечные ставки больше не будут так падать. Все это понимают. Никогда не было, чтобы за год средняя ставка упала практически на два процента. Это нереально и такого больше не повторится». По словам гендиректора «Этажей», один процент изменения процентной ставки вызывает изменения в 15 — 17 процентов потребительского спроса.

Согласно аналитике компании «Этажи», тюменцы берут ипотечный кредит в среднем на 15 — 20 лет, а средний срок погашения кредита в области составляет всего 6,5 лет, и наблюдается тенденция к снижению этого показателя.

С первого квартала 2015 года стоимость квадратного метра вторичного жилья падает, и риэлторы отмечали преобладание предложений этого сегмента над новостройками. «Если говорить о пропорциях между вторичным и первичным жильем, можно увидеть, что в первом и втором квартале она была гигантская, — пояснил Хусаинов, — только в третьем квартале разница сократилась. Это была интересная тенденция, мне показалось, что рынок может превратиться полностью во вторичный. Но теперь все нормально, строители «вернули» рынок».

Сейчас продолжается небывалый всплеск активности на рынке недвижимости, который эксперты связывают с общей положительной ситуацией в регионе, снижением ипотечных ставок и ожиданием роста цен. «По нашим прогнозам все больше людей уверено, что цены будут расти, — подчеркнул Хусаинов. — Не забываем про предвыборный период — это важный фактор. Практика показывает, что во всех предыдущих предвыборных периодах цены росли. Спрос активизируется, и этот фактор тоже нужно принимать во внимание».

Представляя прогноз развития рынка, Хусаинов заметил, что Сбербанк постоянно обновляет потребительский индекс, и его значения говорят о том, что россияне ожидают положительных изменений и демонстрируют очень высокий показатель готовности к покупке жилья в ближайшие три года.

Руководитель «Этажей» добавил, что еще одним важным фактором является сокращение объема предложений в сегменте новостроек, так как в этом году объем сдачи жилья будет меньше ниже, чем в предыдущем.

PARK72.RU

Дата публикации: Пятница, Октябрь 13th, 2017

Время публикации: 6:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: