Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Экономика / Энергосбережение: Тюменская область – один из лидирующих регионов России

Энергосбережение: Тюменская область – один из лидирующих регионов России

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев в четверг, 19 октября, на заседании правительства Российской Федерации под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева предложил законодательно закрепить требования по обязательному внедрению и применению энергосберегающих технологий при проведении капитальных ремонтов. По его мнению, это позволит радикально модернизировать жилищный фонд страны и принципиально изменит ситуацию в энергосбережении. Он также рассказал об успехах региона в реализации программы энергосбережения, которая стартовала в 2010 году.

За 7 лет действия программы энергосбережения, энергоемкость валового регионального продукта в Тюменской области снизилась почти вдвое, — на 46%!

Глава региона обозначил и основные достижения региона в вопросах энергосбережения. Их немало.

Во-первых, обеспечено повышение эффективности на всех этапах «энергетической цепочке»: выработка – передача — потребление.

Во-вторых, на 3% снизился удельный расход топлива для электростанций на выработку электроэнергии. Это стало возможным благодаря модернизации двух ТЭЦ.

Значительный потенциал экономии обеспечило сокращение потерь при передаче энергоресурсов. Так, за последние 5 лет потери в электрических распределительных сетях области снизились с 15 до 11,3%. При этом потери в сетях «Тюменьэнерго» составляют всего 2,54%. По словам Якушева, это самый низкий показатель в электросетевом комплексе России.

В целом, за последние 5 лет в Тюмени удалось снизить потери: в тепловых сетях – на 2,2%, в сетях водоснабжения — на 2,8 %.

По словам губернатора, в регионе снижается удельное потребление коммунальных ресурсов.

«Те инструменты, которые были заложены в законе 2009 года, позволили на четверть снизить расходы в бюджетном секторе. Государственная информационная система энергосбережения, к которой подключены все участники бюджетного процесса, обеспечивает контроль за реализацией мероприятий в бюджетной сфере. По итогам 2016 года все государственные и муниципальные учреждения, органы местного самоуправления заполнили энергодекларации. Этот инструмент всех мобилизовал», — констатировал он.

В жилищном секторе снижение потребления составило от 20% (по воде) до 40% (по электроэнергии). Таким образом, закон реально работает, инструменты, которые в нём заложены, приносят ожидаемый эффект.

PARK72.RU

Дата публикации: Пятница, Октябрь 20th, 2017

Время публикации: 5:54

3 комментария

  1. жаль, что не поведал о достижениях квартала в Тюмени -энергоэффективного.
    ну да ладно, оставим это на свалке -пЕарных историй.
    а вот, пожелание -законодательно закрепить, что капитальный ремонт эт не просто освоение бабла по восстановлению технических требований, какого-т там госта от пятьдесят-лохматого года… и по сути, есть -опережающая модернизация жилья, прозвучало прикольно!
    кто ему это подсказал?
    неуж операционистка сбера, вникла в проблематику, что оказывается по фонду не главное -сидеть на финпотоках, а еще надо новейшие технологии строительства знать и требовать их применения…
    гы-гЫ-ГЫ!!!

  2. Во умеет же Якушев пыль в глаза пускать!! Умеет!!
    Цитата: …В жилищном секторе снижение потребления составило от 20% (по воде) до 40% (по электроэнергии)…

    Кто-то действительно считает, что появилась такая экономия? Щас!!
    Это разница в потреблении «по-нормативу» (например холодной воды = 8 или 9 кубических метров воды на одного человека) и «по-счетчику». При этом экономия в 20% мизер, ибо по-факту я (лично) воды трачу В ДВА раза меньше!!

    Т.е. губернатор выдает за свое достижение то к чему он никакого касательства не имеет .
    Или имеет!! Как я уже упоминал сокращение должно быть кратное, а не жалкие 20%!!!

  3. захаров и прочие управляшки с вещами на выход?
    «И закон этот надо продвигать, потому что в ряде случаев это звено излишнее. Почему нельзя эти деньги напрямую перечислить ресурсоснабжающим организациям, чтобы никто не играл в эти игры?

    Подготовьте окончательный вариант к внесению на заседание Правительства.» (с)
    Димон,
    на которого обиделся не только болотный планктон, но и разночинистый! а также весь присосавшийся к сооруженным либералами -финансовым потокам…

Оставить комментарий

Войти с помощью: