Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Экономика / Квартиры на первых этажах в новостройках — на 6% дороже, на вторичном рынке — на 15% дешевле

Квартиры на первых этажах в новостройках — на 6% дороже, на вторичном рынке — на 15% дешевле

Квартиры на первых этажах обычно пользуются меньшим спросом у рядовых граждан, чем жилье на более высоких уровнях. Причин — масса. С одной стороны, не хочется «быть у всех на виду», мириться с любопытствующими взглядами прохожих, а также нести дополнительные расходы на обеспечение безопасности. Добавляет опасений близость подвала и риски повреждения имущества в случае засора канализации. Есть, впрочем, и плюсы во владении квартирой на первом этаже. Не нужно платить за пользование лифтом и зависеть от его работоспособности. Кроме того, можно подумать о том, чтобы перевести в перспективе квартиру в нежилое помещение и заняться бизнесом. Так или иначе, но застройщики считают жилье на первых этажах выгодным приобретением. Цены в новостройках на такие квартиры в среднем на 6% выше, чем на более высоких этажах. На вторичном рынке ситуация диаметрально противоположная.

Фото goopti.ru

К такому выводу пришли аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU, изучив ситуацию на рынке недвижимости.

По данным N1.RU, средняя цена квартиры площадью около 50 «квадратов» в обычной тюменской новостройке Тюмени сейчас 2,85 млн руб., а на первых этажах стоимость такой квартиры будет чуть больше 3 млн. руб. При этом на «вторичке» цены на квартиры на первых этажах, наоборот, ниже среднерыночных на 15% — 3,06 млн и 2,6 соответственно.

«Как правило, квартиры на первых этажах пользуются меньшим спросом. Для того чтобы не упускать покупателя, застройщики решили делать эти квартиры больше и за счет этого повысили цены», — уточняет руководитель пресс-службы сайта N1.RU Анастасия Гринёва. — В частности, в эконом сегменте средняя площадь квартиры 51 кв.м., а если рассматривать только первые этажи уже 55».

Аналитики замечают, что, несмотря на большие площади, просмотры объявлений о продаже таких квартир немного ниже, чем на всех остальных. Особенно сильно разница заметна в верхнем ценовом диапазоне — квартиры на первом этаже просматривают почти на 20% реже, чем все остальные.

PARK72.RU

Дата публикации: Вторник, Октябрь 31st, 2017

Время публикации: 11:45

Оставить комментарий

Войти с помощью: