Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Экономика / Бюджет-2018 в деталях: в Тюмени сделали ставку на благоустройство и одаренных детей

Бюджет-2018 в деталях: в Тюмени сделали ставку на благоустройство и одаренных детей

Тюмень – город хороших людей. Памятный камень с такими словами предложил установить в Историческом сквере Тюмени один из участников публичных слушаний по проекту бюджета города на 2018-2020 годы. Встреча с чиновниками и депутатами состоялась 9 ноября в актовом зале дворца искусств «Пионер» с участием 270 тюменцев. В целом, слушания прошли без скандалов. Бюджет растет: в 2018 году расходная часть городской казны увеличилась почти на 7 миллиардов рублей по сравнению с текущим годом! Планируется увеличение трат на благоустройство, капитальный ремонт зданий, дорог, дворов, а также на поддержку культуры, спорта, образования… В числе основных просьб, озвученных горожанами в адрес чиновников, – строительство новых школ и детских садов, оборудование ливневой канализации, асфальтирование грунтовых дорог, открытие регулярных автобусных маршрутов в дачные кооперативы, где круглогодично проживают люди… Интересный момент: одни тюменцы – настаивают на интенсивном озеленении города. Другие – заявляют, что средства, которые направляются на обустройство парков, следовало бы вложить в строительство образовательных учреждений: «Потому что в сквер можно и не ходить, а в школу или детский сад каждый ребенок должен ходить обязательно…» Такой диапазон общественных настроений накладывает на представителей городской администрации, формирующих бюджет, особую ответственность. Их задача — максимально эффективно распределить деньги. Главная цель публичных слушаний, как поясняют в городской администрации, — учесть мнение горожан.

Как правило, граждане используют площадку публичных слушаний для того, чтобы в очередной раз напомнить чиновникам и депутатам о наболевшем. Встреча в «Пионере» не стала исключением.

Проект бюджета представил директор департамента финансов и налоговой политики администрации города Тюмени Андрей Пилипчук.

По его мнению, бюджет 2018 года можно назвать бюджетом развития. Общий объем запланированных на следующий год расходов — 27,4 миллиарда рублей, что на 6,94 миллиарда рублей больше, чем в текущем году.

Доходы бюджета, как ожидается, в 2018 году возрастут на 6,32 миллиарда рублей.

При этом 95% расходов направят на реализацию 20 муниципальных программ. ТОП-3 самых затратных сферы: дорожное строительство, образование и благоустройство.

Порядка 46% средств будет инвестировано в социальную сферу. Увеличено финансирование образования, культуры, здравоохранения, молодежной политики, сферы физкультуры и спорта.

Андрей Пилипчук подчеркнул, что в трехлетнем бюджете города в полном объеме предусмотрены средства на реализацию указов президента РФ. В частности, планируется увеличение зарплат работников сферы образования, здравоохранения и культуры.

Подумали и о повышении реальных доходов не упомянутого в президентских указах «вспомогательного персонала» учреждений образования, физкультуры, спорта и молодежной политики – их зарплаты проиндексируют на 4% (прогнозный уровень инфляции).

Серьезное внимание будет уделяться поддержке одаренных детей. Почти в 3 раза — с 70 до 200 (!) — возрастет количество детей, имеющих право на получение стипендии главы администрации города Тюмени. С 2018 года стипендию будут получать одаренные дети не только в сфере образования, но и в сферах дополнительного образования культуры и спорта.

Были услышаны многочисленные просьбы тюменцев по увеличению количества детей, которые проводят лето в «Отрядах мэра». Попасть в эти отряды всегда было большой удачей. В связи с востребованностью летнего труда школьников, принято решение на 10% увеличить численность отрядов.

Хорошие новости есть и для тех, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий. В 2018 году 79 миллионов рублей из городского бюджета направят на приобретение жилых помещений для малоимущих граждан, нуждающихся в жилье, и граждан, имеющих право на внеочередное его получение. Это позволит обеспечить квартирами, как ожидается, не менее 26 семей.

Планируется продолжить проведение благоустройства, обновление дворов и озеленение территорий.

Предусмотрены средства на строительство и ремонт дорог — в общем объеме свыше 10 млрд. рублей. Показатель текущего года для сравнения — порядка 8,7 млрд. рублей.

Предполагается проведение текущего и капитального ремонта в ряде школ и детских садов (д/с №№ 183, 112. школах №№ 30, 9, 27, 41, 51 и др.).

Не останутся без внимания дома-памятники. В 2018 году планируется отреставрировать Дом М.А. Брюханова (Республики, 42), Дом Колмагоровых (Щербакова, 4, стр. 11), знаменитую «Водонапорную башню» (Орджоникидзе, 56/2).

Публичные слушания прошли без происшествий. В адрес чиновников и депутатов поступило (в устном и письменном виде) несколько десятков пожеланий.

Вопросы, озвученные участниками встречи, касались буквально всех сторон жизни – от капремонта, проблем с лифтами и бездомных животных до нехватки детских садов, школ, автобусных маршрутов, врачей в поликлиниках…

В частности, одна из горожанок обратила внимание на то, что многие пригородные садоводческие и дачные сообщества давно стали жилыми.

«Люди – не только пенсионного возраста, но и работающие граждане и даже школьники – живут в СНТ круглогодично, в то время как рейсовые автобусы с октября по май курсируют в «зимнем» режиме. В нашем случае — только по воскресеньям, поэтому транспортная проблема для нас актуальна, как никогда, и мы просим ее решить. Просим уже два года, направляем коллективные письма, подкрепленные пятью сотнями подписей. Но без особого успеха. Мы даже выяснили, что на введение четырех ежедневных рейсов автобусов №129 требуется чуть больше 2 миллионов рублей в год, поэтому просим предусмотреть эти расходы в бюджет города. В конце концов, налоги постоянно растут, вводятся новые, почему тогда нас оставляют без транспорта?» — высказалась тюменка.

Комментируя ситуацию, Евгений Ташланов, замдиректора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта, заявил, что на садоводческих маршрутах – в большинстве случаев — слишком низкий пассажиропоток, поэтому вводить круглогодичные рейсы, как правило, экономически нецелесообразно. Тем, кто живет постоянно на дачах, он рекомендовал пользоваться межмуниципальными маршрутами.

Граждане отметили, что пользоваться междугородними рейсами им не удобно, поскольку до остановок из некоторых СНТ приходится идти до ближайших остановок межмуниципальных маршрутов несколько километров…

Делегат департамента дорожной инфраструктуры и транспорта пообещал детальнее изучить спрос в каждом конкретном случае и если потребность окажется достаточно высокой, рассмотреть вопрос введения круглогодичного автобуса.

Представители СНТ «Липовый остров», где постоянно проживает более 700 семей, попросили вернуть прежнее расписание автобуса, поскольку новое расписание не позволяет им вовремя добраться на работу, отвозить детей в сады и школы. «Дети мерзнут на остановках, не могут вовремя домой уехать, несколько раз обращались, нам отказывают», — отметила зампредседателя СНТ. Возможность изменения расписания автобуса обещали рассмотреть.

Жители Восточного микрорайона интересовались, когда закончится ремонт в поликлинике №12, которая уже год закрыта.

Игорь Крючков, директор департамента здравоохранения администрации города, отметил, что окончание ремонта запланировано на июль 2018 года, но подрядчик выполняет работы с опережением графика, поэтому велика вероятность, что открытие обновленной поликлиники №12 состоится уже следующей весной.

Он же дал ответ и на вопрос по поводу того, улучшится ли ситуация с обеспеченностью поликлиник специалистами.

«У нас постоянно повышается заработная плата медиков, растет престиж профессии и привлекательность сферы здравоохранения для молодежи. Только в этом году нам удалось привлечь в учреждения здравоохранения города 126 молодых специалистов, в том числе 100 человек – на терапевтические и педиатрические участки, и 26 – узких специалистов. Нам удалось практически полностью доукомплектовать участки кадрами», — заявил он.

Граждане просили уточнить, будут ли сносить деревья в парке «Затюменском» и подтвердить или опровергнуть слухи о том, что для обустройства привлекаются средства частных инвесторов.

Руководитель управы Калининского административного округа города Тюмени Марина Артемьева сообщила, что после реконструкции Затюменский будет именоваться экопарком.

«Это название будет нанесено на каждой из четырех входных групп, которые предстоит обустроить. Парком горожане могут пользоваться уже сегодня – по периметру обустроена велодорожка, на прилегающей территории – появилась парковка более чем на 220 машиномест. Деревья в «Затюменском» вырубаться не будут. Для выполнения работ будут привлекаться исключительно бюджетные средства. Всего на благоустройства экопарка будет направлено 228 млн. рублей, в том числе 93 млн. – в этом году и еще 135 млн. – в следующем. К декабрю этого года в парке будет полностью смонтировано освещение. Кроме того, в рамках подготовки к зимним каникулам там построят две большие горки — в районе университетской лыжной базы. Полностью благоустроенный парк откроют летом 2018 года, ко Дню города», — сообщила глава Управы.

Вопрос необходимости строительства ливневой канализации и новых дорог поднимался неоднократно.

Жители Тюменского микрорайона пожаловались на то, что после дождей автолюбители вынуждены ходить в резиновых сапогах, поскольку в противном случае добраться до автомобиля после дождя практически невозможно.

Тюменцы из Велижанского микрорайона – требовали не просто ливневку, они требовали асфальтированных дорог. Пока они вынуждены месить грязь…

«Живет в микрорайоне Велижанском с 1993 года. У нас нет ни дорог, ни автобусов. Как раз из-за отсутствия нормальных дорог – у нас они грунтовые — к нам не ходят автобусы. В межсезонье после дождей здесь просто опасно – кругом глубокие лужи и грязь. Дети и взрослые ходят на ближайшую остановку в резиновых сапогах 2-3 километра! Куда только не обращались, результат – нулевой. На 2018 год снова наших улиц в плане ремонтных работ нет… Когда у нас появятся нормальные дороги? Проживаем в Центральном административном округе города Тюмени, а условия такие, как будто мы живем в глухой деревне», — посетовала женщина.

Представитель департамента дорожной инфраструктуры и транспорта отметил, что в 20018 году из бюджета будет выделено 5 миллионов рублей на проектирование дорог в упомянутом микрорайоне. По его словам, сейчас техническое состояние дорог здесь контролируется и поддерживается. В течение ближайших лет проблему обещают решить.

Также будет продолжена работа по выполнению подъездных путей к садоводческим кооперативам. Только в этом году подъездные пути в щебеночном исполнении были выполнены к 27 СНТ.

Что касается ливневой канализации, то в бюджет 2018 года заложены средства на проектирование и строительство 6 участков ливневки в Восточном округе города , двух участков — в Ленинском, одного — в Калининском и четырех – в Центральном.

Обеспокоенность отсутствием детских садов и школ высказали жители Новоантипинского микрорайона и Березняков:

«В Антипино активно строят жилье. Но там всего два детских сада. Очень маленьких. При этом в новостройки заселяются преимущественно молодые семьи с детьми. Куда девать детей? Когда для нас построят детский сад?»

«Земельный участок в Березняках мы покупали давно. Нам говорили, что постоят здесь садик и новую школу. У меня уже ребенку, которого я в новый сад, построенный здесь, планировала отдавать, 10 лет исполнилось. С проблема с места так и не сдвинулась за эти годы. Школа местная — на 193 места. Притом, что в районе прописано 1500 детей и примерно столько же, как мне кажется, без прописки здесь, но строят дома… Когда будет школа? В бюджете до 2020 года я ее не увидела… Причем мы уже не первый год поднимаем эту тему. Даже 1700 подписей собрали под обращением. В идеале нам нужна школа с филиалами художественных и музыкальных школ».

Вячеслав Воронцов, директор департамента образования г. Тюмени, признал, что в плане бюджета до 2020 года, действительно, не запланировано строительство новых школ в микрорайонах Березняки и Новоантипинский.

«Вопросы строительства новых учреждений сферы образования необходимо адресовать в областное правительство, мы не принимаем решений, — отметил он. – Безусловно, ваши пожелания учтем. Но, как мне кажется, обсуждать строительство новых школ и детских садов можно будет лишь после того, как будут выполнены уже взятые бюджетом обязательства. Сейчас строятся детские сады в микрорайонах Тура, Ямальский-2 и Тюменский-2».

Молодежь спрашивала, почему в городе мало бесплатных военно-патриотических клубов и дополнительных секций, и почему конному спорту не оказывается в Тюмени разносторонняя поддержка.

Интересовались горожане также перспективами благоустройства новых парков и скверов в Тюмени. В этом направлении, как выяснилось, у тюменской администрации глобальные планы. Так, только на обустройство трех «зеленых уголков» в центре города (на улицах Горького, Профсоюзной и Республики) будет выделено 11 млн рублей. На улице Новгородской будет обустроен сквер памяти Петра Потапова площадью в 1 гектар (бюджет проекта – 18 млн рублей). В 2018 году начнется берегоукрепление в парке Заречном, расположенном между улицей Астраханской и зданием строящегося аквапарка. Приведение этого парка в порядок обойдется на 1 этапе в 53 млн рублей. Второй этап завершится в 2019 году.

Поднимались вопросы разрушенных ограждений дворовых катков, неохотного просвещения пенсионеров по правовым вопросам представителями социальной службы, бездомных животных, возможности профессионально обучения школьников (получить профессию школьники могут в ближайшем колледже в свободное от учебы время) и даже межэтнического и межконфессионального взаимодействия.

Одним из самых неожиданных, пожалуй, стало предложение разместить памятный знак в Историческом парке в виде «краеугольного камня», на котором была бы размещена краткая информация о городе, дата его основания, блок со словами:

«Сознание людей, озаренное нравственной триадой взаимодоверия, взаимопомощи и взаимоподдержки, делает наш город комфортным для проживания. Все это способствует не только ухоженности нашего города, но и наделяет нас уверенностью утверждать «Тюмень – город хороших людей».

Выступление сопровождалось аплодисментами. Горожанин, озвучивший неординарную идею, — политолог Виктор Драгомирецкий, заявил, что появление такого памятника будет формировать сознание тюменцев, а также способствовать созданию атмосферы конструктивного и мирного сосуществования представителей разных этносов и религий.

Идею обещали «взять на карандаш» и рассмотреть, когда будет решаться вопрос благоустройства Исторического сквера.

PARK72.RU

Дата публикации: Суббота, Ноябрь 11th, 2017

Время публикации: 6:00

4 комментария

  1. «Тюмень находится на последнем месте по распределению бюджета на культуру. В городе расходы на культуру в абсолютном значении дважды снижались, несмотря на рост общих расходов за аналогичный период.» (с) результат исследования «Креативный капитал глобальных городов» от 2-ого июня 2017-ого года!!!
    http://www.creativecapitalindex.com/city/tyumen#power

    и зачем ЭТО, почти через полгода в Космос запустили???

  2. когда кризис, то не до культуры!

    • когда, города стали не для работающих, а для отдыхающих клиентов: магазины, сервисы, обслуживание, досуг, обслуживание досуга и прочие услуги, в том числе государственные иль муниципальные… тогда и наступает кризис! ведь, девяносто процентов людей в том или ином виде заняты времяпрепровождением других.
      строительство жилья из той же оперы -экономики обслуживания.

Оставить комментарий

Войти с помощью: