Это провал! Тюменские автолюбители проигнорировали акцию по проверке бензина

Компания «Газпром нефть» отчиталась об итогах масштабной межрегиональной акции по проверке бензина и дизельного топлива на заправках Урала. Она проходила в 9 городах, в том числе и в Тюмени, и была приурочена ко Всемирному дню качества. Как сообщили в компании, примерно половина проб топлива, принесенных жителями городов на анализ в мобильные лаборатории, оказались некондиционными, то есть не соответствовали требованиям технического регламента. Деликатность ситуации в том, что, к примеру, в Тюмени акция, по большому счету, провалилась. В день ее проведения, 9 ноября, с утра в распоряжении организаторов были пробы бензина всего с трех тюменских заправок и всего один гражданин, не считая журналистов, интересовавшийся качеством топлива на местных заправках. Если количество изученных проб можно пересчитать по пальцам, является ли такого рода исследование показательным и демонстрирует ли “среднестатистическую” картину? Почему организаторы не оповестили тюменских автолюбителей должным образом и не заручились поддержкой профильных общественных организаций?Вопросов – больше, чем ответов. Не исключено, что организаторы вовсе не были заинтересованы в большом количестве участников, а лишь хотели показать прессе, что у них есть специальное оборудование, позволяющее следить за качеством бензина…

В целом, понятно, что эта акция – скорее маркетинговый ход, чем попытка навести порядок на рынке. Но исследование, тем не менее, для того, чтобы делать столь глобальные выводы должно быть более масштабным.

Идея акции проста и гениальна. Все желающие имели возможность бесплатно сдать образцы бензина и дизельного топлива на анализ в мобильную лабораторию компании «Газпром нефть», чтобы узнать, качественное ли топливо продают на той или иной заправке. Сам по себе анализ состава топлива – удовольствие дорогое, стоимостью около 20 тысяч рублей, поэтому вряд ли кто-то из потребителей решится проводить его за свой счет из любопытства.

«Челябинск, Екатеринбург и Тюмень вошли в число 9 городов и регионов, в которых все желающие могли бесплатно протестировать бензин и дизельное топливо в мобильных лабораториях «Газпром нефти». За время проведения акции автомобилисты предоставили более 100 проб на исследование.  В среднем по всем городам и регионам в ходе проверок почти в 40% проб было зафиксировано отклонение от норм технического регламента таможенного союза. Лидером по проведенным исследованиям среди всех регионов стал Урал – водители из Челябинска, Тюмени и Екатеринбурга привезли на анализ более 40% проб, проверенных в рамках федеральной акции. Первое место у водителей из Челябинска, жители которого принесли 24 пробы, из них 17 – образцы бензина и 7 – дизеля. Из них в 58% проб специалисты лаборатории нашли нарушения норм технического регламента Таможенного союза. В целом, по результатам теста порядка половины проб в регионах Урала были признаны некондиционными. Самые распространенные нарушения – несоответствие фактического октанового числа заявленному и превышение массовой доли серы – основного параметра, определяющего экологический класс топлива. Опрос участников акции показал: некачественный бензин приобретен в большинстве случаев на независимых заправках, – поясняют в компании. – Результаты тестирования в регионах свидетельствуют о наличии значительного объема контрафактного топлива, реализуемого на рынке. Опрос участников акции показал: некачественное топливо в большинстве случаев приобретено на несетевых или безымянных АЗС”.

В пресс-релизе по итогам акции приводится цитата генерального директора «Газпромнефть-Лаборатории» Виктора Чуякова, который поясняет, что обязательным условием объективных лабораторных исследований является не только использование стандартизированного оборудования, но и соблюдение действующих стандартов по отбору проб, с которыми знакомы далеко не все водители. Однако в целом, по его словам, результаты акции наглядно продемонстрировали реальное положение дел на региональных рынках ГСМ. Далее он хвалит “Газпром нефть” и критикует “несетевые” заправки.

В общем-то, все логично.

Но вопросы остаются. В конце концов, показательность любого исследования зависит от репрезентативности выборки.

Поясним. Можно изучить две пробы с разных заправок в одном городе и, забраковав одну из них, заявить, что половина проб – некачественные. А можно отобрать 100 проб со 100 разных заправок и сделать такой же вывод… В последнем случае масштаб исследования будет таким, что вывод о несоответствии 50% проб техстандартам будет звучать намного тревожнее.

Мы попросили уточнить, сколько проб – в реальном, цифровом, выражении – принесли тюменские автолюбители в рамках упомянутой акции на анализ.

Представитель компании «Газпром нефть» ушел от четкого ответа, пояснив:

«За все время проведения акции в Тюмени водители предоставили несколько проб на обследование. В одной пробе бензина марки АИ-92 обнаружено превышение концентрации серы, в другой – отклонение по октановому числу. Остальные образцы соответствует всем нормам технического регламента».

“Несколько проб» – это сколько? Три? Пять? Десять? Если бы их было хотя бы больше 10, то компания, наверняка, не стала бы утаивать точные цифры.

Акция проводится не первый год и хотелось бы, чтобы в следующий раз о ее проведении автолюбителей оповещали, как следует. Тем более, что они заинтересованы в подобных экспериментах. Правда их задача – не протестировать возможности “Газпром нефти”, а принципиально повлиять на ситуацию и даже привлечь к ответственности продавцов некачественного топлива.

«Лично я даже не знал о том, что эта акция проводилась, хотя слежу за автоновостями. Знал бы, обязательно принял бы участие и пригласил бы других активных автолюбителей, – отметил в беседе с корреспондентом PARK72.RU тюменский юрист, известный правозащитник, специализирующийся на защите прав автолюбителей Александр Воронов. – Претензии водителей к качеству топлива – явление достаточно частое. Но, как правило, все махают рукой, однажды или дважды столкнувшись с некачественным бензином. Просто начинают объезжать стороной заправки, которые подвели. Каждые полгода ко мне приходит примерно 2-3 человека, считающих, что на их авто негативно отразилась заправка плохим топливом. Люди даже готовы защищать свои права в судебном порядке в таких ситуациях. Но проблема в том, что на сегодняшний день независимую экспертизу качества топлива в Тюмени сделать невозможно. Приходится ехать в другие города, где есть независимые лаборатории, имеющие право проводить таки экспертизы. По поводу акции «Газпром нефти» – начинание хорошее. Но при таком количестве изученных проб, конечно, нельзя делать глобальные выводы. Думаю, эту акцию можно было провести результативнее и эффективнее, заручившись поддержкой общественных организаций и объединений. Привезли бы пробы с заправок разных компаний или отобрали бы такие пробы – по всем правилам, при свидетелях и с опечатыванием образцов и видеосъемкой процесса, посмотрели бы на ситуацию по городу в целом. А при обнаружении некачественного топлива на той или иной заправке, инициировали бы обращение в прокуратуру. В конце концов, подобные мероприятия должны проходить не в формате «акция ради акции» или “акция ради рекламы”, а должны быть нацелены на то, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону».

PARK72.RU