В Тюмени появился новый хлебозавод

main11101034_18884a24fbb44ac0db433b3169c8f373

Во вторник, 27 августа, губернатор региона Владимир Якушев принял участие в торжественном вводе в эксплуатацию нового производства в областной столице. В открытии хлебопекарного завода «Абсолют» участвовали также председатель комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев, представители региональных органов власти, предприятий-партнеров, участвовавших в проекте строительных организаций, рабочий коллектив.
 
Владимир Якушев отметил, что новое производство первое в России хлебопекарное предприятие, построенное с «нуля», а не путем модернизации существующего хлебозавода.
 
Губернатор рассказал, что правительство области внимательно отслеживало все этапы реализации проекта. «Мы прекрасно знаем, насколько серьезно здесь отнеслись к выбору оборудования, к вопросам качества и разнообразия ассортимента, как тщательно подбирался коллектив. Поэтому уверен, что продукция «Абсолюта» будет востребована на рынке».
 
Убедиться в высоком качестве и отменном вкусе хлеба местного производства главе региона довелось практически сразу – дорогих гостей по старинному русскому обычаю встречали караваем с солью. Вместе с губернатором символическую ленту на пороге хлебозавода перерезал генеральный директор инвестора проекта — холдинговой компании ЗАО «ФАТУМ» Георгий Алманов. Он же познакомил главу региона с работой основных цехов – кондитерского, хлебопекарного и готовой продукции.
 
В цехе по изготовлению хлеба стоят две печи мощностью до 13 тонн в сутки. Правда сейчас выпекают только 9 тонн – завод только набирает заказы. Хлеб здесь производят старинным опарным способом. И, хотя везде, где требуется точность, задействованы автоматы, без умелых рук хлебопеков ни одна булка с конвейера не сходит. Директор завода Марина Матюшкина убеждена, что только так можно придать хлебу «домашнюю» теплоту, пышность и аромат.
Особая гордость заводчан – хрустящая корочка на каждой буханке. Что ее добиться, пришлось скрупулезно отлаживать технологию, «оттачивать» рецептуру, следить за качеством исходного сырья. После брифинга в цехе готовой продукции местные технологи подарили Владимиру Якушеву свежую булку, и вся звукозаписывающая аппаратура тюменских журналистов зафиксировала фирменный хруст корочки абсолютовского хлеба.
 
Побывали гости и на швейцарской линии производства слоеных изделий, посмотрели тоннельную печь из Германии, в которой выпекают ароматные пряники, другую технику марки шведских, японских заводов. «Все оборудование самое современное, — пояснила М. Матюшкина, — приобрести его нам в лизинг помогла финансовая поддержка правительства области. А московские партнеры из фирмы «Агро-3» создали из него единую гармоничную производственную цепь».
 
Сейчас на предприятии работают 165 сотрудников. Зарплата и социальные условия устраивают. Завод организовал подвоз работников к сменам двумя автобусами – из города и окрестных поселков. В перспективе «Абсолют» планирует расти – вместе с числом заказов на свою продукцию. И число сотрудников также может увеличиться до 240 человек. Сейчас на завод пришли выпускники тюменского Государственного аграрного университета Северного Зауралья. Перенимают опыт у технологов-стажистов.
 
Юрий Конев отметил инвестиционную активность холдинга «Фатум», у которого уже есть и свой мясокомбинат и молочное производство. «С булкой местного хлеба, стаканом произведенного в компании молока и «абсолютовской» колбасой голодным не останешься!» — улыбнулся депутат.
 
Хлебозавод — еще одно из 15 предприятий, запланированных к вводу в Тюменской области к середине 2014 года. Следующее предприятие – завод компании «ЗАГРОС» по переработке низкотоварной древесины в п. Тумашово — откроется уже в пятницу.
 
Вторая индустриализация региона продолжается.

Татьяна Степанова
Пресс-служба Губернатора Тюменской области

0