Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Экономика / В Тюмени приняли «беспрецедентный» бюджет

В Тюмени приняли «беспрецедентный» бюджет

Тюменская городская Дума приняла в первом чтении городской бюджет, который депутаты назвали «беспрецедентным», который войдет в историю.

Парламентарии обсудили общественные слушания по проекту бюджета города Тюмени на 2017 год и на плановый период 2018 — 2019 годы, которые прошли неделю назад. Директор департамента финансов и налоговой политики администрации города Тюмени Андрей ПИЛИПЧУК напомнил, что в мероприятии приняли участие 276 жителя города Тюмени, из которых большинство (238 человек) поддержало проект бюджета. «Все было законно», — отметил депутат Динар АБУКИН.

По его словам, эффективность бюджетных расходов будет обеспечиваться реализацией 20 муниципальных программ, в которых учтены все приоритеты. Как и в прошлые годы, по словам директора департамента, основным приоритетом бюджета являются инвестиции в человеческий капитал, на которые предусмотрено порядка 12,6 миллиарда рублей, составляющие почти 46 процентов объема бюджета. Затем идет обеспечение комфортной среды для проживания граждан, улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан и сохранение дополнительных расходных социальных обязательств.

Основным отличием от прошлогоднего бюджета Пилипчук назвал факт, что при сохранении всех обозначенных приоритетов, бюджет на 2018 год рассчитан на развитие. Из 27 миллиардов рублей около 7 миллиардов рублей будет направлено на расходы капитального характера.

В следующем году из общего объема доходов 11 миллиардов рублей составят собственные налоговые и неналоговые доходы бюджета, размер которых вырастет на 2,3 миллиарда рублей, по сравнению с текущим годом. Субсидии и дотации составят 7,3 миллиарда рублей, а 8,3 миллиарда рублей — поступления на реализацию переданных государственных полномочий. Поступления налоговых доходов прогнозируется в объеме 9,592 миллиарда рублей, что на 2 миллиарда больше подтвержденного бюджета текущего года, более половины доходов — планируемые поступления налога на доходы физических лиц. Эта статья благодаря областным властям увеличена до 15 процентов, в результате чего объем налога составит 30 процентов и 6,3 миллиарда рублей — что на 1,9 миллиарда рублей больше, чем в 2017 году.

По причине изменений кадастровой стоимости, земельный налог принесет городской казне 275 миллионов рублей — на 116 миллионов меньше, чем в этом году. Налог на имущество физических лиц ожидается в размере 235 миллионов рублей. Объем от акцизных отчислений составит 53 миллиона рублей. «В целом динамика поступления доходов оценивается как положительная, — подытожил глава финансового департамента. — Рост объема к уровню утвержденного бюджета 2017 года составляет 28 процентов».

Неналоговые доходы прогнозируются в размере 1,4 миллиарда — на 162 миллиона рублей выше, чем сегодня. Большую часть составляют доходы на использование имущества, которые составят 660 миллионов. В проекте бюджета учитывается продажа имущества на сумму 345 миллионов — на 100 миллионов выше, чем в 2017 году. Санкции возмещения ущерба, по прогнозам, ожидаются, 209 миллионов рублей.

Общая сумма доходной городского бюджета на 2018 год составила 26,627 миллиарда рублей, а расходы запланированы на сумму 27,441 миллиарда рублей. Дефицит в размере 814 миллионов рублей планируется погасить из остатков денежных средств от предыдущего бюджета, привлечение денежных средств не планируется, муниципальный долг отсутствует. Размер резервного фонда определен на уровне текущего года и составит 20 миллионов рублей.

Депутат Марат ТУЛЕБАЕВ напомнил, что они с Артуром Ольховским, Николаем Руссу и Альбиной Селезневой ранее просили увеличить финансирование на гранты для социально-ориентированных некоммерческих организаций. «Отказывая в увеличении социальных грантов, вы ссылаетесь, что на основании 30 ст. ФЗ «О контрактной системе» заказчики обязаны осуществлять закупки у СОНКО, — отметил он. — Сколько в прошлом году или в этом было осуществлено таких закупок и на какую сумму?». Андрей Пилипчук пояснил, что заказчики обязаны не менее 15 процентов контрактов размещать у субъектов малого предпринимательства и СОНКО, и на сегодняшний день гранты являются не основным источником дохода грантополучателей, которых необходимо вовлекать в процесс оказания муниципальных услуг. «На сегодняшний день грантополучателям и СОНКО оказывается большая поддержка в рамках предоставления муниципального имущества, в том числе, на региональном и федеральном уровнях», — добавил он.

«Мы рассматриваем беспрецедентный проект бюджета города Тюмени, и в доходной, и в расходной части, — поделился мнением депутат Юрий КОНОВАЛОВ. — Расходы в размере 27,441 рублей — рекордный показатель бюджета Тюмени за последние два десятилетия». Тюмень значительно опережает по расходам городов Российской Федерации с населением от 700 тысяч человек. Во многих городах-миллионниках запланированные расходы бюджета на 2018 год на порядок меньше наших. В Омске с населением 1,2 миллиона человек в следующем году расходы бюджета составят 14 миллиардов рублей, столько же в Самаре, а в Казани 21 миллиард рублей, в Красноярске 25 миллиардов рублей, в Челябинске 26 миллиардов рублей. В Екатеринбурге с населением 1,2 миллиона человек бюджет составляет 37 миллиардов рублей. Мы должны гордиться нашим бюджетом, он войдет в историю».

Особенностью принятого в первом чтении городского бюджета депутат назвал увеличение собственных доходов и межбюджетный трансфер с областной казной.

PARK72.RU

Дата публикации: Четверг, Ноябрь 16th, 2017

Время публикации: 19:00

1 комментарий

  1. как обычно в последний
    полномочный свой год
    бюджет
    раздувая
    подпрыгнут на рекорд?

    а избравшись на следующую пятилетку, ужО сЧас -предлагают затянуть пояса… горожан!
    по 19-ому минус ЧЕТЫРЕ мильЯрда к 2018-ому, а в 20-ом прогнозируют падение ужО почти в 4.5 млрд.руб. к их предвыборному рекорду.

Оставить комментарий

Войти с помощью: