Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Экономика / В этом году тюменцам выплатили более полумиллиарда рублей долгов по зарплате

В этом году тюменцам выплатили более полумиллиарда рублей долгов по зарплате

В Тюменской области в этом году выявлено около 5 тысяч нарушений в сфере оплаты труда. Следственными органами возбуждено 74 уголовных дела, 37 из них — по материалам прокуратуры. Наибольшие долги по зарплате зафиксированы в промышленности (35 %) и строительстве (26,8 %). За 10 месяцев 2017 года при содействии различных инстанций были погашены долги по зарплате в общей сумме более 0,5 млрд рублей, восстановлены права почти 3,5 тыс. работников. Кроме того, в текущем году была выявлена неформальная занятость и легализована заработная плата почти 19 тысяч граждан и предпринимателей. 21 предприятие признано банкротом. Эти данные были озвучены накануне на пятом открытом областном форуме прокуратуры Тюменской области «Труд и занятость».

В форуме принимали участие: прокурор Тюменской области Владимир Владимиров, главный федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский, замгубернаторы Вадим Шумков и Лариса Теплоухова, региональные уполномоченные по защите прав человека и предпринимателей Сергей Миневцев и Лариса Невидайло, руководители и представители территориальных органов МВД, Следственного комитета, службы судебных приставов, налоговой службы, Роструда, Росреестра, отделения Пенсионного фонда РФ, руководители и представители региональных департаментов, глава администрации г. Тюмени, представители общественности и бизнес-сообщества.

Прокурор Тюменской области Владимир Владимиров с сожалением констатировал, что количество обращений по фактам нарушения трудовых прав граждан растет, как и статистика выявления случаев невыплаты заработной платы. За 10 месяцев 2017 года были погашены долги по зарплате в общей сумме более 0,5 млрд рублей. Для сравнения: за весь 2016 год было погашено 432 млн рублей, 2015 год – 374 млн рублей, 2014 год – 121 млн рублей.

Официально зафиксирован рост долгов по зарплате, нарушений, жалоб в сфере оплаты труда. Проведенная в преддверии форума горячая линия подтвердила факты задержки зарплаты. В связи с этим вопросы обеспечения законности в сфере трудовых отношений находятся на особом ежедневном контроле органов прокуратуры Тюменской области. На проблемы с выплатой зарплаты в целом по стране недавно обратил внимание и Президент России.

За 10 месяцев 2017 года тюменскими прокурорами выявлено 4908 нарушений в сфере оплаты труда (для сравнения: за весь 2016 год таких нарушений было 4175, 2015 год — 3929, 2014 год — 3466). Для их устранения внесено 97 протестов, 338 представлений, в суды направлено 2065 заявлений о взыскании зарплаты, объявлено 165 предостережений. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 252 лица, к административной — 241. Общая сумма административных штрафов, наложенных на должностных лиц по возбужденным прокурорами административным производствам и поступившим в бюджет, превысила 4 млн рублей. Органами Следственного комитета по фактам невыплаты зарплаты в текущем году возбуждено 74 уголовных дела, 37 из них по материалам прокуратуры.

Сложной остается ситуация с выплатой зарплаты работникам предприятий, находящихся в различных стадиях банкротства. Сейчас в области 21 банкротное предприятие, на которые приходится 138 млн рублей задолженности.

Главный федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский подчеркнул, что вопросы, вынесенные на обсуждение открытого форума, являются актуальными и требуют приложения совместных усилий. Президент России по итогам совещания с членами правительства, состоявшегося 31 октября 2017 года, поручил полномочным представителям президента в федеральных округах осуществлять мониторинг хода реализации приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости» в субъектах Российской Федерации, отобранных для участия в указанной программе в 2017–2018 годах. Основанная цель программы – реализовать региональные программы повышения производительности труда и поддержки занятости, которые позволят повысить производительность труда не менее чем на 30%. Он выразил уверенность, что в регионе будут выработаны меры, которые будут способствовать решению имеющихся проблем и реализации поставленных задач.

Заместитель губернатора Вадим Шумков рассказал о межведомственном взаимодействии по ликвидации просроченной задолженности по зарплате. По его словам, предприятиям стараются оказывать всестороннюю поддержку, предоставляются бюджетные субсидии и налоговые льготы, что при умелом управлении служит хорошим подспорьем. Вадим Шумков отметил, что предпринимаются всевозможные шаги для поддержания крупных предприятий, оказавшихся в числе проблемных, — вплоть до привлечения инвесторов.

Удили внимание и обсуждению вопросов занятости. Отмечено, что уровень регистрируемой безработицы в регионе составляет 0,58 %, а число вакансий более чем в 8 раз превышает количество зарегистрированных безработных. К сожалению, далеко не всегда вакансии, имеющиеся в банке вакансий, устраивают соискателей. Как по уровню заработной платы, так и по требуемой квалификации.

При этом на сегодняшний день 112 тюменских организаций осуществляют процедуры высвобождения работников в связи с ликвидацией или сокращением численности и контролирующие органы следят за тем, чтобы права работников в таких случаях были соблюдены.

Директор департамента труда и занятости населения Тюменской области Надежда Мазуркевич рассказала о проводимой работе по снижению неформальной занятости в Тюменской области, предусматривающей смещение акцента с применения санкций за совершенные правонарушения на их профилактику. По ее словам, в текущем году была выявлена неформальная занятость, легализована заработная плата 18 830 граждан и предпринимателей.

В целом в сфере занятости тюменские прокуроры за 10 месяцев 2017 года выявили 265 нарушений (за весь прошлый год 345). Для их устранения внесено 33 протеста, 96 представлений, объявлено 5 предостережений, в суды направлено 4 иска. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 65 лиц, к административной – 69. По материалам прокуратуры возбуждено 1 уголовное дело.

Что касается сферы охраны труда, то здесь, напротив, отмечаются положительные тенденции. На протяжении двух последних лет в регионе фиксируется снижение количества групповых несчастных случаев на производстве, в том числе с тяжелым и смертельным исходом, с 81 в 2016 году до 43 в 2017 году. Об отсутствии проблем, впрочем, говорить рановато. За 10 месяцев 2017 года тюменские прокуроры выявили 229 таких нарушений (примерно на уровне прошлого года), для устранения которых было внесено 2 протеста, 66 представлений, объявлено 14 предостережений, в суды направлено 3 иска. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 80 лиц, к административной – 31, по материалам прокуратуры возбуждено 1 уголовное дело.

Представители следственного комитета высказали предложение по ужесточению уголовного наказания за задержку и невыплату заработной платы.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области, все высказанные предложения, будут детально изучены и использованы в работе.

PARK72.RU,

фото пресс-службы прокуратуры Тюменской области

Дата публикации: Среда, Ноябрь 22nd, 2017

Время публикации: 13:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: