В Тюмени презентовали бизнес-навигатор

В Тюмени побывал генеральный директор федеральной Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман. Он принял участие в пленарном совещании в правительстве региона с участием представителей банков и бизнеса, а также презентовал новый информационный продукт – бизнес-навигатор, цель которого – оказать содействие в открытии и развитии бизнеса. По мнению губернатора региона Владимира Якушева, важность этого информационного продукта сложно переоценить. Он уверен, что очень скоро ни один предприниматель России уже не сможет обойтись без бизнес-навигатора.

Александр Браверман

В ходе совещания, которое состоялось накануне, 21 ноября, представители Корпорации провели презентацию сервисов портала Бизнес-навигатора МСП. Этот ресурс полезен как для владельцев бизнеса, так и тех, кто только планирует открыть свое дело. С помощью него можно определить оптимальный вид предпринимательства, наилучшее местоположение, рассчитать бизнес-план, узнать о конкурентах, получить информацию о кредитных продуктах для малого и среднего бизнеса, мерах государственной поддержки, участии в закупках крупнейших заказчиков с государственным участием и др.

«Необходимость создания такого информационного продукта назрела давно. Для предпринимателей — это спасение. Бизнес-навигатор дает возможность на одном ресурсе получить детальную информацию и ответы на вопросы, которые возникают у предпринимателей: о мерах государственной поддержки, составлении бизнес-плана, знаний законодательства о налогообложении и т.д. Безусловно, он помогает предпринимателям, они начинают им активно пользоваться»,- поделился Владимир Якушев.

По словам генерального директора Корпорации МСП Александра Бравермана, на сегодняшний день около 500 тысяч предпринимателей малых и средних компаний в России используют Бизнес-навигатор для открытия или расширения своего дела.

«Еженедельно на портале фиксируется порядка 20 тысяч новых регистраций. Он дает возможность квалифицированно вести бизнес, а значит повышать успех и уменьшать количество неудач. Это живой продукт, у сервиса, конечно, есть недочеты, которые мы устраняем по откликам предпринимателей. Наиболее востребован на портале раздел «Жизненные ситуации», дающий возможность получить консультацию и информацию о взаимодействии с налоговой службой, МЧС, Роспотребнадзором. Все эти ведомства участвовали в создании ресурса, их представители отвечают на поступающие вопросы. Использование этого портала существенно упрощает жизнь предпринимателям, экономит их время. Это так называемый риск-ориентированный подход. Также популярны разделы — проверка контрагентов, составление бизнес-плана и поиск недвижимости. Последний для нас самый чувствительный, так как база данных об объектах постоянно изменяется, необходимо ее обновлять. Достоверность и оперативность во многом зависит от регионального и местного уровней, частных компаний, с которыми мы сотрудничаем в части наполнения ресурса»,- подчеркнул он.

На сегодняшний день портал «Бизнес-навигатор МСП» охватывает 171 город России с численностью жителей более 100 тысяч человек и столицы отдельных субъектов Российской Федерации (на территории Тюменской области – Тюмень). Всего в период с сентября 2016 года по ноябрь 2017 года на портале зарегистрировались 5 449 предпринимателей региона.

В 2017 году на портале бизнес-навигатора был запущен ряд новых сервисов: система «Поток» (предоставляет пользователям набор инструментов для создания веб-сайтов и продвижения своей продукции в сети Интернет) и система «Жизненные ситуации» (предоставляет пользователям информацию в формате рекомендаций и пошаговых инструкций по стадиям жизненного цикла бизнеса). Осенью 2017 года было запущено мобильное приложение, которое обеспечивает комфортную работу с порталом с помощью мобильных телефонов и планшетов.

На совещании тюменские предприниматели, уже использующие возможности бизнес-навигатора, поделились своим опытом взаимодействия с ресурсом для поиска недвижимости, проверки контрагентов, составления бизнес-плана, продвижения продукции и создания сайта предприятия.
Генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман проинформировал участников совещания о реализуемых Корпорацией мерах поддержки малого и среднего бизнеса в Тюменской области. Так, Корпорацией МСП предпринимателям региона предоставлены 91 гарантия и поручительство на сумму свыше 816 млн рублей, что позволило 54 компаниям привлечь кредитные ресурсы на общую сумму более 922 млн рублей для реализации проектов в сельском хозяйстве, промышленном производстве, строительстве и сфере услуг. В рамках программы стимулирования кредитования субъектов МСП в Тюменской области Корпорацией выдано 45 поручительств для кредитов на общую сумму свыше 712 млн рублей по ставке до 10,6 % годовых.

Владимир Якушев

Губернатор поблагодарил Корпорацию МСП за плодотворную работу.

«Созданию благоприятного инвестиционного климата и комфортных условий для ведения бизнеса мы уделяем особое внимание. В работе с инвесторами и предпринимателями мы применяем комплексный подход. Это наш главный принцип,- подчеркнул Владимир Якушев.

Глава региона отметил, что с 2016 года между региональным правительством и Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства действует соглашение о взаимодействии.

«Считаю, что Корпорация МСП — ключевой объект инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса. Принимая на себя часть финансовых рисков предпринимателей, кредитных рисков банков и других финансово-кредитных организаций, она расширяет возможности субъектов малого и среднего бизнеса в получении кредитных ресурсов и стимулирует улучшение условий банковского кредитования. Подобные инструменты должны быть максимально востребованы предпринимательским сообществом региона. Визит представителей Корпорации МСП в Тюменскую область позволяет получить оперативную информацию по реализуемым мерам поддержки»,- высказал мнение губернатор.

Как сообщил Александр Браверман, в этом году наблюдается рост объема кредитно-гарантийной поддержки тюменских компаний, реализующих проекты в приоритетных отраслях экономики.
Были презентованы 7 инвестпроектов Тюменской области, которым может быть оказана кредитно-гарантийная поддержка корпорации.

Так, ООО «Прованс» планирует реализовать проект по строительству производственной базы для переработки овощей и листовых салатов в индустриальном парке «Боровский». Компания «СибАгроПром» осуществляет строительство завода по глубокой переработке сои. ООО «Заводоуковский маслозавод», реализующее проект в сфере сельхозкооперации, планирует привлечение заемного финансирования для приобретения маслосемян рапса для переработки. Проект по строительству производственного лесохозяйственного предприятия в Исетском районе планирует реализовать ООО «ТехноМодель». Воспользоваться кредитно-гарантийной поддержкой для организации перевозки насыпных грузов планирует ООО «ППЖТ». Проект по строительству доступного жилья по ценам ниже рыночных (комплексная застройка микрорайона в районе улицы Ветеранов труда в г. Тюмени) реализует АО «СМП-280». Компания «Макстерм» планирует приобретение оборудования и производственных мощностей для расширения линейки выпускаемой продукции.

В итоге по каждому проекту было принято положительное решение об оказании поддержки. Отметим, что общая сумма инвестиций в семь проектов превысит 2,6 млрд рублей. Будет создано около 600 новых рабочих мест. Гарантийная поддержка корпорации — 840 миллионов рублей, предприниматели привлекают заемное финансирование общим объемом 1,7 миллиарда рублей, в том числе более миллиарда по программе стимулирования кредитования корпорации МСП.

Александр Браверман отметил, что все проекты, реализуемые с Тюменской областью, достаточно успешны, подчеркнул важность укрепления и расширения сотрудничества с регионом.

Кроме того, в ходе встречи в Тюмени состоялось обсуждение перспектив взаимодействия с корпорацией в сфере развития сельхозкооперации.

«С помощью бизнес-навигатора мы дадим сельхозкооперативам информацию о возможности продвижения продукции, попадания ее на полки несетевых магазинов, открытия своей сети или продаж в онлайн, получения доступа к закупкам крупных компаний, которые будут расширяться», — отметил Александр Браверман.

Он также поделился планами создания оптово-распределительного центра при льготном финансировании Корпорацией МСП совместно с Тюменской областью. Владимир Якушев выразил заинтересованность региона в реализации этого проекта и готовность поддержать его. Александр Браверман подчеркнул, что этот центр должен быть обязательно организован сельхозкооперативами. Это принципиальное требование, чтобы сформировать справедливое распределение прибыли по всей цепочке доставки товара от производителя к потребителю через оптово-распределительный центр.

PARK72.RU,

фото пресс-службы губернатора Тюменской области

0