Тюменцы хотели бы работать по 3-4 дня в неделю

Любопытное исследование провели в Тюмени. Горожан спросили, сколько дней в неделю и по сколько часов они хотели бы работать. Главное условие — работники должны быть уверены, что справятся за это время с теми задачами, которые выполняют при привычном графике. Выяснилось, что многие хотели бы работать по 3-4 дня в неделю. Сейчас у каждого второго горожанина рабочий день длится 8 часов, а у каждого пятого – девять. Ради сокращения длительности рабочей недели и продолжительности трудового дня тюменцы готовы отказаться от перекуров, перестать заниматься личными делами в рабочее время, сократить перерыв на обед, а то и вовсе отказаться от него.

Исследование показало, что 88% опрошенных жителей города Тюмени работают по стандартному рабочему графику – 5 дней в неделю с двумя выходными. Каждый десятый – по сменному графику, фрилансом заняты всего 2%. При этом 53% граждан считают своих руководителей грамотными управленцами, а четверть опрошенных не уверены в компетентности своих начальников. 18% специалистов говорят о том, что их шефы не умеют правильно организовывать работу.

Большая часть специалистов Тюмени хотела бы поменять свой рабочий график (80%). Почти все горожане согласны работать больше часов (75%), но меньше дней в неделю, при условии, что изменение не повлияет на размер зарплаты. 60% респондентов хотели бы работать четыре дня в неделю, а каждый четвертый – три дня. Треть тюменцев называют идеальным свободный график работы.

Для того чтобы уменьшить свой рабочий день хотя бы на час, 35% жителей готовы сократить время обеденного перерыва, каждый четвертый согласен меньше болтать с коллегами и перестать решать личные дела на работе. 12% перестали бы бегать на перекуры и согласились взять часть работы домой, только бы не сидеть в офисе последний час.

Фото karelinform.ru

Опрос проводился аналитиками портала Зарплата.Ру с 11 по 17 ноября, в нем приняли участие 850 жителей Тюмени.

Эксперт считают, что тюменским работодателям не помешало бы пересмотреть свои взгляды на организацию трудового процесса.

«Сейчас уже обязательным трендом в ИТ-компаниях является график работы офиса 24/7. Успешные работодатели понимают, что двери офиса должны быть всегда открыты для тех сотрудников, кто хочет работать рано утром или глубоко за полночь. К тому же в больших мегаполисах, гибкий график для сотрудников крайне важен, так как время в пути до работы может составлять более двух часов. А вообще свободный график – это показатель гибкого подхода в управлении персоналом и незаурядный benefit при выборе будущего работодателя для сотрудника. Если же у вас есть важные групповые процессы и каждому необходимо быть на месте во время работы всей команды, то можно использовать приёмы выходного дня среди недели», — говорит Екатерина Чебакова, руководитель федеральной сети продаж Зарплата.Ру.

PARK72.RU

0