Логистические центры по поставке товаров из Молдовы и Китая могут появиться Тюмени

В Тюмени в минувший четверг, 23 ноября, побывали посол республики Молдова в Российской Федерации Андрей Негуца и представители китайской государственной компании «Поли Интернэшнл». С каждой из делегаций встретился губернатор Владимир Якушев. На повестке дня было обсуждение перспектив взаимовыгодного экономического сотрудничества.

Так, на встрече с представителями Молдовы стороны обсудили планы по расширению взаимной торговли. По данным таможенной статистики, в первом полугодии 2017 года внешнеторговый оборот между Тюменской областью и Республикой Молдова составил чуть больше 125 тысяч долларов США. В основном это экспорт продукции Тюменского фанерного завода. Росту товарооборота могут способствовать поставки в Тюменскую область молдавских овощей и фруктов и совместное строительство оптово-распределительного центра для их хранения на площадке индустриального парка. Предложение о его создании озвучил Владимир Якушев. Транспортная инфраструктура региона позволит снабжать молдавской плодоовощной продукцией как соседние северные, так и восточные регионы России.

Посол Республики Молдова в Российской Федерации Андрей Негуца отметил, что потенциал для взаимодействия большой. Он обозначил необходимость обновления заключенного еще в 1995 году соглашения о сотрудничестве между Тюменской областью и Республикой Молдова, чтобы документ отвечал современным реалиям. Во время встречи посол поблагодарил губернатора за доброжелательное отношение к молдавской диаспоре в регионе.

Как уточнили в пресс-службе губернатора, во время двухдневного визита в Тюменскую область Андрей Негуца встретится с представителями Ассоциации молдаван Тюменской области, президентом Торгово-промышленной палаты Эдуардом Абдуллиным, генеральным директором АО «Агентство инфраструктурного развития Тюменской области» Андреем Саносяном, ознакомится с потенциалом IT-парка, бизнес-инкубатора, индустриальных парков, посетит Тюменский государственный университет и примет участие в Днях молдавской культуры в Тюменской области.

Не менее важным в стратегическом плане был визит в Тюмень делегации китайской государственной компании «Поли Интернэшнл». С гостями обсудили перспективы сотрудничества в развитии транспортной инфраструктуры, медицинской и туристической сферы, а также создания торгово-логического центра на территории Тюменской области.

Губернатор представил экономические возможности региона, направления для совместной работы.

«Ваш визит в Тюменскую область рассматриваю как новый этап планомерной и системной работы по расширению взаимовыгодного сотрудничества», — приветствовал гостей Владимир Якушев.

Возглавляющий делегацию высший советник Цзинь Чуньлай отметил, что Тюменская область представила интересные идеи, которые могут быть реализованы. Он отметил рост тюменской экономики и заинтересованность региональной власти в налаживании контактов.

Среди перспективных проектов были обозначены: строительство третьей очереди Онкологического центра, Медицинский город, а также проекты по дорожному строительству, создание центра сотрудничества на площадке индустриального парка ДСК-500, оснащенной необходимой инженерной инфраструктурой, строительство спортивных объектов и рекреационного термального комплекса в пригороде Тюмени на базе областного центра зимних видов спорта «Жемчужина Сибири».

«В Тюменской области много красивых мест. Здесь замечательная природа, и регион может стать новой точкой притяжения китайских туристов, помимо Байкала и Петербурга», — высказался господин Цзинь Чуньлай.

Стороны договорились детально проработать все предложения и составить дорожные карты их реализации, чтобы приступить к работе в ближайшей перспективе.

Добавим, что представители компании побывали на площадках индустриальных парков, в Медицинском городе и «Жемчужине Сибири». На пятницу запланированы переговоры с представителями банкового сообщества, с Агентством инфраструктурного развития, пройдут встречи с руководством департамента по спорту и главного управления строительства региона.

Холдинговая компания «Поли Интернэшнл» — крупное государственное предприятие, которым управляет государственная комиссия по надзору и управлению имуществом госсовета КНР. «Поли Интернэшнл» работает более чем в 100 странах мира и насчитывает свыше 600 предприятий различного уровня, на которых задействованы 60 тыс. специалистов. В России компания уже сотрудничает с Татарстаном, Тульской и Мурманской областью, другими регионами.

Стоит отметить, что о необходимости превращения Тюменской области в логистический хаб международного и всероссийского значения губернатор упоминал в послании, которое он зачитал накануне. Судя по международному интересу, эта идея близка к реализации.

PARK72.RU

0