С ноября 2017 года звукоизоляция в новостройках должна соответствовать «ГОСТу»: в Тюмени — стартовали проверки

Новостройки Тюмени начали проверять на соответствие ГОСТу по звукоизоляции. Дело в том, что с 6 ноября 2017 года в силу вступили новые санитарные правила, которые обязывают застройщиков подтверждать соответствие звукоизоляции в многоквартирных домах нормативам. В областном центре уже начали проверять новостройки.

«С начала ноября текущего года застройщики обязаны подтверждать соответствие звукоизоляции в многоквартирных домах нормативным требованиям. 06.11.2017 года вступило в силу изменение №1 СП 51.13330.2011 «Свод правил. Защита от шума. Актуализированная редакция СНиП 23-03-2003», утвержденное Приказом Минстроя России от 05.05.2017 №779/пр. В соответствии с ним, любые дома, готовящиеся к вводу в эксплуатацию, проектирование и получение государственной экспертизы на которые осуществлялось после 06.11.2017 года, теперь в обязательном порядке должны подтверждать экспертно-лабораторными исследованиями соответствие объекта заложенным проектом показателям», — сообщили в Главном управлении строительства Тюменской области.

Фото fainaidea.com

По словам начальника управления госстройнадзора по Тюменской области Сергея Бауэра, необходимость применения такой нормы назрела, так как недостаточная звукоизоляция в новостройках является одной из распространенных причин жалоб со стороны собственников жилья.

Отметим, требования к обеспечению звукоизоляции в 52 дБ были заложены в нормативных документах и ранее. Однако прежде эта норма являлась рекомендуемой, и у специалистов Управления государственного строительного надзора по Тюменской области не было реальных механизмов для осуществления контроля за застройщиками. Теперь же, прежде чем ввести объект в эксплуатацию, строителям придется подтвердить, что жильцы дома будут защищены от излишнего шума.

PARK72.RU

0