Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Экономика / Цены на воду будут расти в пределах инфляции и законодательных ограничений

Цены на воду будут расти в пределах инфляции и законодательных ограничений

Об этом заявил заместитель главы администрации города Тюмени Павел Перевалов на встрече с журналистами перед публичным обсуждением вопросов развития системы водоснабжения и водоотведения, которое состоялось в Тюменской городской Думе.

В мероприятии приняли участие депутаты, представители федеральных органов государственной власти Тюменской области, органов местного самоуправления, общественных организаций и профессиональных сообществ, а также неравнодушные горожане.

Главной темой публичного обсуждения развития системы городской системы водоснабжения и водоотведения стало заключение концессионного соглашения между аминистрацией города Тюмени и ООО «Тюменьводоканал».

В Тюмени будет реализован один из вариантов заключения концессионного соглашения, когда в концессию трансформируется долгосрочный договор аренды. По словам Павла Перевалова, в данном случае договор аренды с ООО «Тюменьводоканал» заключен на срок до 2031 года. Соблюдаются условия, предписанные законодательством: договор аренды должен быть заключен до 2015 года, и срок концессионного соглашения не должен превышать срок аренды. «В нашем случае концессионное соглашение – это единственно возможный вариант», – подчеркнул замглавы городской администрации.

Он пояснил, что решение по переходу на концессию было принято, чтобы гарантировать реализацию запланированных мероприятий по реконструкции существующих объектов городской сети водоснабжения и водоотведения и строительству новых. «Нас эти отношения перестали устраивать, – подчеркнул Перевалов. В рамках аренды не контролируется качество услуг и эффективность использования имущества. Но это возможно обеспечить в рамках концессии, когда будут уставновлены основные показатели». По словам Павла Перевалова, к этим показателям относится снижение аварийности до 2031 года в полтора раза, снижение потерь воды с 22 процентов до 15 процентов, а также соблюдение установленных показателей эффективности использования электроэнергии. «За неисполнение показателей мы вправе расторгнуть договор концессии — этого нельзя сделать с договором аренды», – подчеркнул он.

Отвечая на вопрос корреспондента PARK72.RU, Павел Перевалов пояснил, что стоимость воды изменится в зависимости от инфляции. «Но это продукт спкцифический, – добавил он. – В данном случае действует ряд законодательных ограничений. Рассчитана финансовая модель, предполагающая, что на всем сроке реализации плата булет расти в пределах ограничений, установленных на федеральном уровне. Например, в 2017 году рост был 5,9 процента. Но это не значит, что более быстрыми темпами не будет расти себестоимость продукта. Инвестиции нужно возвращать всем вместе. В пределах индекса ограничения это будет делать потребители, это не надо скрывать. Остальную часть будут компенсировать областной бюджет за счет субсидии. Средства города в данном случае не вкладываются».

Подробности читайте в нашем следующем материале.

PARK72.RU

Дата публикации: Пятница, Декабрь 1st, 2017

Время публикации: 11:35

9 комментариев

  1. после таких заявлений разводятся, а не концессию заключают!
    «Нас эти отношения перестали устраивать» (с)…

  2. система водоснабжения Тюмени настолько морально и физически устарела, что простым «разводом» не обойтись. Надо кардинально решать!

    • — Ой! Вань! Гляди, какие фридманы!
      В джерси одеты — не в шевьёт,
      В Тюмени уж давно прописаны
      И кто же их отсюда пнёт?

      А для тебя, ей-богу, Вань,
      Бюджет -хоть, в сторону дербань!
      С концессией плодили рвань
      Что б пили дрянь?

  3. из действующих нормативов этой конторы…

    Не подлежат сбросу в городскую канализацию:
    ………………………….
    дренажные воды, дождевые сточные воды, поливомоечные воды (в исключительных случаях при наличии технической возможности ГОСК прием может быть разрешен).

    которые и собираются отменить!

Оставить комментарий

Войти с помощью: