Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Экономика / Завод «АминоСиб» полностью построен: Ишим обеспечит страну лизином, глютеном и спиртом

Завод «АминоСиб» полностью построен: Ишим обеспечит страну лизином, глютеном и спиртом

В Тюменской области появился еще один крупный завод, продукция которого будет востребована не только в России, но и за рубежом. Правда, пока о поставках за рубеж речи не идет: завод «АминоСиб», третью очередь которого открыли в Ишиме 1 декабря, намерен на 40% закрыть потребность российского рынка в лизине. Это очень важный продукт глубокой переработки пшеницы. Его использование в качестве кормовой добавки в животноводстве позволяет увеличить надои молока на 20%, привес животных и птиц – на 25%, яйценоскость кур на 10%. Прежде главным поставщиком лизина в Россию был Китай. Кстати, судя по надписям на агрегатах, оборудование для нового завода также было закуплено в Поднебесной.

В церемонии открытия третьей очереди завода, который был построен всего за три года, принял участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Глава региона назвал этот инвестиционный проект, в реализацию которого было вложено около 7 миллиардов рублей, хорошим примером государственно-частного партнерства. Создано 200 новых рабочих мест.

Предполагается, что на проектную мощность предприятие выйдет уже в 2018-2019 годах.

В Ишиме будут производить 30 тысяч тонн лизина, 10 тысяч тонн сухой пшеничной клейковины (глютена), 20 тысяч тонн кормовых добавок и полтора миллиона декалитров спирта. Реализует эту глобальную по важности с точки зрения импортозамещения производственную инициативу агрохолдинг «Юбиленый».

«Это знаковый проект, результатом которого стало прямое импортозамещение. Это прямое исполнение указов президента. Для нашего региона запуск завода по глубокой переработке пшеницы важен еще и потому, что он даст развитие другим отраслям. В частности, позволит значительно увеличить объемы производства зерновых, — прокомментировал губернатор. — Раньше таких предприятий регион не имел, а реализовывать тюменское зерно на экспорт через морские порты — Новороссийск или Владивосток — было экономически невыгодным. Из-за высоких железнодорожных тарифов наше зерно было неконкурентоспособным. Теперь пшеницу можно будет перерабатывать в продукты с высокой добавленной стоимостью, не вывозя зерно за пределы региона. Это совсем другая экономика. Завод по глубокой переработке пшеницы очень важен не только для Ишимского района и Тюменской области, но и для всей страны. Коллектив агрохолдинга «Юбилейный» под руководством Николая Мамонтова успешно реализовал крупный и технологически очень сложный инвестиционный проект. При этом доля финансовой помощи из областного бюджета составила менее 10 процентов от общего объема инвестиций. Все остальное — собственные средства агрохолдинга. Это хороший пример государственно-частного партнерства. Хотелось бы, чтобы таких проектов в Тюменской области было как можно больше».

PARK72.RU,

фото admtyumen.ru

Дата публикации: Понедельник, Декабрь 4th, 2017

Время публикации: 9:19

9 комментариев

  1. новое производство для региона всегда положительный момент — рабочие места, налоги в бюджет и т.д. Время покажет что мы получим с этого предприятия

  2. да -ваня, рабместа без зарплаты, очень нужны в климате, где высшие чиновники обеспечивают крышу, так называемым -инвесторам?
    дешевизной трудовых резервов -решили с кЕтайцами соревноваться!

Оставить комментарий

Войти с помощью: