Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Экономика / В Тюмени открыли 4 новых месторождения нефти и отметили 25-летие первой скважины

В Тюмени открыли 4 новых месторождения нефти и отметили 25-летие первой скважины

В Тюменской области продолжают открывать и осваивать новые нефтяные горизонты. В июле этого года компания «РН-Уватнефтегаз» приступила к промышленной эксплуатации двух недавно открытых месторождений нефти — Северо-Тямкинского и Северо-Тамаргинского. Оба они входят в состав так называемого Тямкинского хаба Уватского проекта. А в августе – была добыта первая нефть и начато заполнение нефтепровода на Косухинском месторождении. Извлекаемые запасы трех этих месторождений оцениваются в 53 млн тонн нефти. Но это, как оказалось, далеко не все знаковые события уходящего 2017 года! На днях тюменские нефтяники отчитались об открытии на юге региона еще одного нового нефтяного месторождения с запасами около 1,3 млн тонн нефти! Ему присвоено имя Ю.В. Ознобихина – ветерана нефтегазового комплекса Тюменской области, заслуженного геолога, видного ученого и руководителя. Кроме того, тюменские нефтяники отмечают в этом году 25 лет с начала добычи нефти на Кальчинсом месторождении, с ввода в эксплуатацию которого в 1992 году и началась, по большому счету, история Уватского проекта.

Как сообщают в управлении информационной политики ПАО «НК «Роснефть», месторождение имени Ознобихина находится в пределах Западно-Герасимовского участка Уватского проекта. Месторождение было открыто по результатам бурения поисковой скважины, давшей промышленный приток нефти из отложений среднеюрского пласта. Горизонты перспективные, но пока малоизученные и труднодоступные. Месторождение находится посреди болотистой местности. Государственная комиссия поставила месторождение на баланс с категорией извлекаемых запасов С1 и С2 и приблизительным объемом 1,3 млн тонн нефти.

Новое месторождение имеет сложное геологическое строение. В компании сообщают, что планируют продолжить проведение геологоразведочных работ с помощью бурения новых скважин и применения технологии гидроразрыва пласта. Ввод его в промышленную эксплуатацию запланирован на 2024 год.

В целом, 2017 год – с точки зрения наращивания запасов — был для тюменских нефтяников удачным. Уватский проект продолжает динамично развиваться, укрепляя позиции Тюменской области в статусе процветающей нефтегазоносной провинции.

ООО «РН-Уватнефтегаз» отмечает 25 лет с начала добычи нефти на Кальчинском месторождении Уватского проекта. Поисковая скважина поисковая №61П, по существу первооткрывательница Кальчинского месторождения, была введена в эксплуатацию в 1992 году. Сегодня месторождение входит в состав укрупненного нефтепромысла №3 ООО «РН-Уватнефтегаз». Нефть на месторождении добывается механизированным способом с применением электроцентробежных насосов. Последний станок-качалка был остановлен здесь в 2009 году. Кальчинское месторождение – единственное из активов Уватского проекта — напрямую связано с «большой землей» круглогодично действующей дорогой с асфальтовым покрытием через п.Туртас Уватского района.

Масштабное освоение нефтяных запасов юга Тюменской области под знаменем Уватского проекта начиналось в 2004 году со значительной государственной поддержкой и без ощущения уверенности в успехе. На тот момент Уватский проект включал в себя 10 открытых месторождений нефти на 11 лицензионных участках с суммарными извлекаемыми запасами около 150 миллионов тонн. Но риск себя оправдал. На сегодняшний день в составе Уватского проекта 20 лицензионных участков с 38 открытыми месторождениями. Общая площадь — более 26 тысяч квадратных километров. Компания «РН-Уватнефтегаз» ведет планомерную работу по изучению новых запасов. В планах ближайших лет – почти двукратное увеличение объемов бурения.

За 12 лет ежегодная добыча нефти на месторождениях Уватского проекта выросла почти десятикратно: с 1,2 млн тонн в 2004 году до 11,6 млн тонн — в 2016 году. На сегодняшний день суточная добыча достигает приблизительно 23 тысяч тонн.

В 2015 году генеральный директор «РН-Уватнефтегаз» Евгений Задорожный поставил перед предприятием задачу: на протяжении последующих 10 лет ежегодно добывать не менее 10 миллионов тонн нефти. Пока с этой задачей тюменцы справляются. Общий объем добытой нефти за годы существования Уватского проекта превысил 80 миллионов тонн.

PARK72.RU,

фото из официального аккаунта компании в Instagram

Дата публикации: Среда, Декабрь 6th, 2017

Время публикации: 8:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: