Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Экономика / Лучше вкладывать не в криптовалюту, а в IT-образование

Лучше вкладывать не в криптовалюту, а в IT-образование

Искусственный интеллект, криптовалюты, блокчейн, IT-технологии. Накануне на «Губернаторских чтениях» в Тюмени поднимались актуальные вопросы, связанные с цифровой экономикой. Главным докладчиком выступил Александр Райков — профессор Московского технологического университета (МИРЭА), доктор технических наук, президент аналитического агентства «Новые стратегии», ведущий научный сотрудник Института проблем управления РАН. Он считается одним из признанных экспертов в области стратегического менеджмента и искусственного интеллекта. В 90-ые годы Райков возглавлял группу специалистов, разработавшую и оснастившую для первого президента России Бориса Ельцина ситуационный кабинет, который был своеобразным центром управления страной, одним из самых высокотехнологичных в мире на тот момент.

Александр Райков. Фото admtyumen.ru

Александр Райков говорил о перспективах и невероятных возможностях, которые обеспечивают цифровые технологии, а также о сложностях и опасностях, которые они себе несут. До обсуждения «войны роботов» дело не дошло, но о том, что цифровые технологии должны использоваться во благо и могут принести существенный вред экономике, оказавшись в руках непорядочных и безответственных людей, он упомянул. Как и о том, что сегодня цифровые технологии обеспечивают мировое превосходство. В любых сферах и отраслях.  Они позволяют владеть оперативной информацией, а кто владеет информацией сегодня — тот владеет миром…

Не обошлось без обсуждения модной темы криптовалют и, в частности, стремительно растущего в цене биткойна, а также технологии блокчейн, о которой сейчас рассуждают все – от политиков и бизнесменов до студентов и домохозяек. Правда, эксперт не советует вкладывать в криптовалюты последние деньги. По его словам, на сегодняшний день это сопряжено со слишком высокими рисками и низкими гарантиями.

Фото admtyumen.ru

Он напомнил, что в настоящее время в мире существует более 1100 различных криптовалют, которые обмениваются более чем на 5,5 тысячах различных бирж. Памятуя о том, что некоторым инвесторам удается неплохо зарабатывать на скачках курса биткоина, он и его коллеги неоднократно пытались выяснить, насколько безопасна для инвестирования и надежна эта виртуальная денежная единица, даже вели на этот счет диалог с представителями Всемирного банка, которые, по логике вещей, должны за такого рода явлениям следить и анализировать ситуацию, но внятных ответов на логичные и понятнее любому экономисту вопросы они так и не получили.

«Процесс контролируется плохо, а механизм непрозрачен. Мы задавали вопросы экспертам Всемирного банка. Спрашивали, что делать с биткойном. У них нет ответов, говорят: нужно в этом разбираться, нужно вкладывать, смотреть… То есть даже международные эксперты с выводами и советами не спешат, — пояснил Райков. — Система непрозрачная, вызывает недоверие, хотя бы потому, что не известно, кто за всем этим стоит, кто эту систему создал, кто в конечном итоге выигрывает. Известно, что криптовалюта используется для ухода от налогов».

Рассуждая об электронных базах данных и новых механизмах онлайн-взаимодействия между органами власти и гражданами, он дал решениям, которые применяются сегодня, высокую оценку, отметив, что это делает госуслуги доступными, позволяет демократизировать управление любыми процессами, изучать мнение людей, сокращать расходы, повышать эффективность любых процессов. Но важно обеспечивать высокую защиту систем коммуникации и баз данных от преступных посягательств, повышать квалификацию IT-специалистов, работать над повышением цифровой грамотности среднестатистических граждан.

Владимир Якушев. Фото admtyumen.ru

Подводя итоги XXXI Губернаторских чтений губернатор Тюменской области Владимир Якушев, отметил, что цифровые технологии создаются человеком для того, чтобы жизнь становилась многограннее и интереснее, а не для того, чтобы поставить перед собой дополнительные барьеры, через которые потом придется прыгать. Он также напомнил о том, что в Тюменской области серьезное внимание уделяется поддержке внедрения современных информационных технологий и развитию IT-отрасли в региональной экономике.

«Мы создаем благоприятные условия для IT-компаний, которые работают на территории региона. В 2017 году при поддержке правительства Тюменской области на базе IT-коворкинга в Тюменском технопарке начала работу бесплатная школа программирования, задача которой — готовить не менее 200 квалифицированных программистов в год, — рассказал Владимир Якушев. – В 2018 году планируется обучить 12 групп специалистов. Аналогичные курсы начнут действовать в Ишиме и Тобольске, где будут ежегодно готовить около ста программистов. Все проблемы развития цифровой экономики связаны с недостатком квалифицированных кадров, поэтому очень важно, чтобы в этом направлении активно работали все вузы и колледжи Тюменской области. Спрос на таких специалистов очень высокий. В некоторых крупных компаниях нехватка квалифицированных IT-специалистов достигает 30%. Поэтому, например, компания 1С заключила соглашение с Тюменским государственным университетом, и очень активно работают над подготовкой специалистов. Мы готовы оказывать поддержку IT-компаниям. Установили для IT-компаний льготную ставку по аренде государственного имущества — один рубль за квадратный метр. Компании начинают активно пользоваться этим преимуществом. Установлены льготы по региональным налогам. Для приобретения дорогостоящих компьютеров и серверного оборудования мы предоставляем субсидию в размере до 50% от его стоимости. Кроме того, разработанные в Тюменской области программные продукты для нефтегазового комплекса включены в перечень оборудования, при закупке которого нефтяные компании получают 5% от его стоимости в виде возмещения затрат. Таким образом, мы решаем задачи по импортозамещению и расширению рынков сбыта для тюменских IT-компаний. В настоящее время готовится решение о закупке программных продуктов для государственных и муниципальных нужд только у тех компаний, которые создают рабочие места на территории Тюменской области. Не нужно забывать, что государство — крупный заказчик на рынке программного обеспечения, поскольку мы активно развиваем электронные госуслуги. Сегодня жители Тюменской области могут получить в электронном виде 180 государственных и муниципальных услу, поэтому мы можем выдвигать жесткие условия для производителей программных продуктов. Мы надеемся, что такой подход не только позволит обеспечить работающие в регионе IT-компании заказами, но и поможет вырастить в регионе собственные квалифицированные кадры».

Стоит отметить еще одно выступление, прозвучавшее на «Губернаторских чтениях». Оно касается программы превращения Тюмени в умный город, которая разрабатывается в Тюменском индустриальном университете. О проекте рассказал профессор ТИУ Олег Данилов. Проект интересный, который представляет собой разработку комплексной интегрированной программы управления городом, которая учитывала бы все происходящие в городе процессы и анализировала их, помогая сделать процесс управления городом эффективным. Цель – эффективнее расходовать ресурсы и повысить качество жизни людей. Идея, что называется, витает в воздухе, но пока слишком сложна. Хотя бы потому, что в каждой из отраслей – ЖКХ, здравоохранения, образования, благоустройства и т.д. – процесс внедрения цифровых технологий идет разыми темпами. Где-то, открыв программу, можно получить представление о том, что происходит, какие проблемные моменты имеются, а где-то цифровые технологии применятся фрагментарно и не дают комплексного представления о картине в отрасли в целом. Тем не менее, Олег Данилов убежден, что создание системы управления «Умный город» — дело времени. Успех в этом направлении, по его мнению, может быть обеспечены только совместными усилиями — инженеров, органов власти, бизнес-сообщества и самих горожан, которыми и предстоит оценивать результат.

PARK72.RU

Дата публикации: Среда, Декабрь 6th, 2017

Время публикации: 16:00

1 комментарий

  1. вот, кстати
    людям с ограниченными возможностями IT-образование замутили

    Приглашаем Вас принять участие в тестировании работы информационной системы http://www.infralife.ru

    Агентство стратегических инициатив совместно с Центром развития ГЧП создает единый информационно-сервисный портал «Новое качество жизни», обеспечивающий сопровождение людей с ограниченными возможностями здоровья на каждом из жизненных этапов, где требуется удовлетворение их потребностей в качественной и своевременной реабилитационной, абилитационной помощи, обеспечении техническими средствами реабилитации.

    Одна из главных задач информационной системы это устранение информационного вакуума.

    Просим Вас уделить несколько минут для оценки:

    Полноты и доступности представленной информации
    Оформления и комфортного использования интерфейса
    Для нас очень важно Ваше мнение!

    Комментарии и пожелания необходимо направить Дарье Грибковой, ассистенту проекта, Фонд «Новое Качество Жизни» по электронной почте: info@infralife.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: