«Союз вкладчиков» требует вернуть банку «Югра» лицензию и отменить политику «двойных стандартов»

На этой неделе активисты «Союза вкладчиков» встретились в Москве с заместителем начальника департамента Управления Президента РФ по работе с письменными обращениями Эриком Григоряном. В числе делегатов были и тюменцы из числа «превышенцев» банка «Югра», потерявшие значительную часть своих сбережений. Они предложили изменить принципы работы Центрального банка России, отменить политику «двойных стандартов», а также потребовали вернуть банку «Югра» лицензию.

К данной встрече «превышенцы» подготовили петицию на имя Президента РФ, которую поддержали, оставив свои подписи, более 20 тысяч человек. В петиции граждане, в частности, требуют при отзыве лицензий у банков, за которыми осуществляет надзор регулятор, передавать вклады физических и счета юридических лиц в системообразующие банки. Также вкладчики просят установить Агентство по страхованию вкладов в четвертую очередь кредиторов при банкротстве финансовых организаций.

Кроме того, Эрику Григоряну были предоставлены два обращения к президенту. В первом вкладчики жалуются на политику «двойных стандартов» в отношении банков со стороны ЦБ.

«Мы, как вкладчики, не понимаем логику действий регулятора: почему ЦБ уничтожает одни банки, но в то же время тратит огромные суммы на санацию других банков, таких как Бин-банк, Открытие. Представители регулятора даже не удосуживаются дать внятное объяснение такой «выборочной» политике», — заявил лидер «Союза вкладчиков России» Николай Николаев во время встречи.

Второе обращение касается предложенного к разработке законопроекта, по которому вкладчики получают приоритет в части возмещения по вкладам. Обращение призывает главу государства поддержать данный законопроект.
Также Николаев на встрече сообщил, что акционеры банка «Югра» предложили Центробанку план по финансовому оздоровлению организации. Их письмо было проигнорировано.

«Мы, как вкладчики банка «Югра», требуем вернуть лицензию банку. Акционеры «Югры» не так давно предложили второй план по оздоровлению банка. Для нас это значит, что есть надежда на его спасение. Но ЦБ не дает никаких ответов по предложенному акционерами банка «Югра» плану», — сказал лидер «Союза вкладчиков».

Эрик Григорян, в свою очередь, обещал направить запрос в ЦБ с целью уточнения статуса рассмотрения данного плана.

Активисты из числа пострадавших вкладчиков банка «Югра» не теряют надежды вернуть свои сбережения, которые «сгорели», поскольку их суммы превышали 1,4 млн рублей. Таков размер гарантированно возвращаемых в случае страховых случаев вкладов. По данным Союза вкладчиков, от действий Банка России пострадали около 35 тысяч клиентов банка «Югра», которые потеряли не менее 16,5 млрд. рублей.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: