Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Экономика / В Тюмени продолжается строительство мусоросортировочного завода

В Тюмени продолжается строительство мусоросортировочного завода

В Тюмени продолжается строительство мусоросортировочного завода на 9-м км Велижанского тракта. Здесь находится единственный официальный полигон твердых коммунальных отходов, куда ежедневно из Тюмени и пригород привозят до 350 грузовиков мусора. Уже почти завершено строительство производственного корпуса. Предполагается, что завод будет введен в эксплуатацию летом 2018 года и весь объем поступающего «сырья» — более 350 тысяч тонн отходов IV и V классов опасности в год – будет сортироваться. Бумага, картон, стекло, металлы и пластик будут извлекаться из общей массы и передаваться на переработку предприятиям-партнерам. Предполагается, что доля полезных компонентов составит около 40% от общего объема. Остальное будет по-прежнему направляться на полигон для складирования.

На каких условиях будут принимать мусор на сортировку, предполагается ли субсидирование нового вида деятельности и как будут отбираться предприятия-партнеры, которые смогут приобрести или получить отсортированный мусор на переработку, пока не известно. Ясность появится после того, как будет утверждена новая территориальная схема обращения с отходами, которую сейчас разрабатывают. Вероятно, появится региональный оператор, который будет контролировать все процессы, связанные с оборотом мусора.

Что касается мусоросортировочного завода в Тюмени, то его строительством занимается ООО «Тюменское экологическое объединение». Это – инвестиционный проект с общим объемом привлеченных средств порядка 2 млрд рублей. С его появлением в городе откроется 250 новых рабочих мест. Предстоит решить также вопрос подбора и подготовки кадров.

«За последнее десятилетие значительно увеличилось количество производимого мусора, изменился его состав и усложнился процесс утилизации, — отмечает генеральный директор ООО «Тюменское экологическое объединение» Константин Фрумкин. — На тюменском заводе будет отсортировываться пластик, металл, бумага и прочие полезные компоненты. Их доля предположительно составит около 40% от общего объема ТКО. Остальные 60 будут складироваться на полигоне. Таким образом, срок его службы заметно увеличится».


Как пояснили в пресс-службе компании, мусоросортировочные заводы появятся также в Ишиме и Тобольске. Причем уже в 2019 году.

Напомним, с 1 января 2018 года в России запрещено захоронение 67 видов отходов, содержащих полезные компоненты. «Перечень видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается» утвержден распоряжением правительства РФ от 25 июля 2017 г. №1589-р. Ежегодно этот перечень будет расширяться.

Это неминуемо отразится и на деятельности тюменских предприятий, которые теперь обязаны обеспечивать раздельный сбор и накопление отходов, содержащих полезные компоненты, и направлять их специализированным организациям, имеющим лицензию на утилизацию данных отходов, на переработку. Они обязаны не допускать попадание «полезного мусора», пригодного для вторичной переработки, на полигоны твердых бытовых отходов.

Проводимая в регионе работа в полной мере соответствует не только духу времени, но и государственной стратегии. Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев подписал Стратегию развития промышленности по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства на период до 2030 года. Он также дал поручение правительственной комиссии определить источники финансирования, предполагая, что это будут не только средства федерального и региональных бюджетов, но и средства предприятий, которые вносят существенный вклад в производство отходов, требующих утилизации.

Важно отметить, что для успешного перехода к новой концепции обращения с отходами, необходим серьезный контроль за оборотом мусора со своевременным выявлением фактов его вывоза на несанкционированные свалки и неминуемом привлечением к ответственности возчиков-нарушителей. Пока в этом направлении в Тюменской области глобальных успехов нет.
PARK72.RU

Дата публикации: Среда, Январь 31st, 2018

Время публикации: 6:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: