Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Экономика / Минус один: тюменский банк лишили лицензии из-за недобросовестного руководства и пропажи денег из кассы

Минус один: тюменский банк лишили лицензии из-за недобросовестного руководства и пропажи денег из кассы

Свершилось то, чего так боялись вкладчики Сибирского банка реконструкции и развития (СБРР). С сегодняшнего дня, фактически, банк прекратил свое существование. У кредитной организации с 6 февраля отозвана лицензию на осуществление банковских операций и аннулирована лицензию на ведение работы на рынке ценных бумаг. Руководство банка отстранено от исполнения обязанностей, назначена временная администрация из числа сотрудников Банка России. Согласно данным отчетности, по величине активов на 01.01.2018 года СБРР занимал 322 место в банковской системе Российской Федерации. Основные причины отзыва лицензии – осуществление банком заведомо невыгодных для кредиторов и вкладчиков операций, вывод средств и пропажа крупной суммы из кассы учреждения.

«Резкое ухудшение финансового положения кредитной организации Банк СБРР (ООО) произошло в связи с осуществлением в последней декаде января крупных сделок с ценными бумагами, направленных на замену ликвидных активов заведомо безнадежными, а также пропажей из кассы банка значительной суммы денежных средств, — пояснили в пресс-службе Центробанка. — Формирование по требованию надзорного органа необходимых резервов на возможные потери по фактически отсутствующим активам выявило полную утрату кредитной организацией собственных средств. В настоящее время Банк СБРР фактически прекратил работу. Таким образом, в деятельности кредитной организации прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства, выражавшиеся в проведении сделок, направленных на вывод ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков».

В Банке России поясняют, что неоднократно применяли в отношении упомянутой кредитной организации меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводили ограничения и один раз запрет на привлечение вкладов населения. Представители регулятора акцентируют внимание на том, что отзыв лицензии – это не прихоть, а обязанность, прописанная в статье 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

СБРР не исполнял ряд требований федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. В частности, было допущено снижение размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату регистрации кредитной организации. При этом в течение года к организации неоднократно применялись меры «оздоровления», что стало решающим фактором.

В банке назначена временная администрация из числа работников Центробанк, которая будет действовать до момента назначения — в соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» — конкурсного управляющего либо назначения — в соответствии со ст. 23.1 ФЗ «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

«Банк СБРР (ООО) — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Указанным Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика», — уточняют в пресс-службе Центрального Банка России.

Что касается количества пострадавших вкладчиков, то точные цифры пока не озвучены. Объем обязательств банка перед физлицами на 1 октября 2017 года составлял около 3 млрд рублей. У банка было  9 точек присутствия: 4 офиса в Тюмени, а также дополнительные офисы в Тобольске, Сургуте, Нижневартовске, Салехарде и кредитно кассовый офис в городе Шумерля Чувашской республики.

В Тюмени офисы СБРР закрыты с 31 января. Вкладчики и клиенты банка не могут снять деньги со счетов, рассчитаться с помощью своих банковских карт и принять оплату через терминалы.

Тюменские вкладчики Сибирского банка реконструкции и развития уже обратились в полицию и общественную организацию «Союз вкладчиков России», созданную «превышенцами» банка «Югра». По словам председателя НКО «Союз вкладчиков России» Николая Николаева, среди обратившихся были люди с вкладами, размер которых превышал 1,4 млн рублей (гарантированно возвращаемая сумма).

PARK72.RU

Дата публикации: Вторник, Февраль 6th, 2018

Время публикации: 11:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: