«Сколково» ищет таланты среди тюменских инноваторов и компании-«кошельки» на их поддержку

В Тюмени во второй раз пройдет этап Open Innovation Startup Tour для предпринимателей в сфере высоких технологий. Этот проект «Фонда «Сколково» стартовал в 2011 году, и наш город сразу попал в число первых площадок тура.

Екатерина Иноземцева сообщила, что энергетика станет одной из ключевых тем тюменского этапа

Ежегодно этот стартап-тур проходит в десяти — пятнадцати разных регионах, чтобы охватить максимальное количество российских предпринимателей даже в самых отдаленных уголках страны. Участвовать в двухдневной программе тура могут стартаперы не только из города, где проходят мероприятия, но и из любого другого. Как правило, гости из соседних регионов составляют порядка 10 процентов участников. Сейчас зарегистрировано около 200 заявок на тюменский этап Open Innovation Startup Tour.

В течение двух дней, 5 и 6 марта ведущие эксперты фонда «Сколково» вместе с известными предпринимателями, венчурными инвесторами, менторами и бизнес-ангелами проведут образовательные мероприятия, выставки и менторские сессии. В рамках мероприятия состоится конкурс стартапов. Жюри выберет лучшие проекты по ряду направлений, в том числе по биомедицине, промышленным и информационным технологиям. Многие проекты найдут инвесторов для реализации, а по три победителя номинаций сразу выйдут в полуфинал форума Startup Village. Все компании, представившие проекты, имеют шанс получить гранты «Фонда содействия инновациям» и бесплатно поучаствовать в заочном акселераторе «Фонда развития интернет-инициатив».

Организаторы тура прибыли в Тюмень заранее, чтобы выяснить, какое направление технологического предпринимательства наиболее интересно крупным тюменским предприятиям, которые могут выступить инвесторами.

«По каждому из направлений — биомедицине, промышленным и информационным технологиям — до очной защиты допускаются 10 проектов, — пояснила генеральный директор АНО «Сколково Форум» Екатерина ИНОЗЕМЦЕВА. — Мы готовы рассмотреть и сделать четвертое направление, если компании или правительство региона захотят что-то дополнительно. Например, это могут быть агропромышленные технологии и т.д.. — тогда мы отдельно проработаем эти направления. Мы сегодня приехали для того, чтобы встретиться с представителями тюменских индустриальных компаний и правительством региона и понять, нужен ли четвертый трек. В каждом регионе появляется индустриальный партнер, организующий собственную номинацию. Надеюсь, в Тюмени тоже найдем компании, заинтересованные в развитии региональных технологических стартапов и готовые их поддержать».

Она добавила, что в каждом этапе принимают участие ведущие эксперты в отраслях, ключевых для региона. В Тюмени это будут специалисты энергетики.

Екатерина Иноземцева пояснила, что работа «Фонда «Сколково» по популяризации сферы технологического предпринимательства состоит из трех больших блоков.

«Все начинается на форуме «Открытые инновации», которые задает основные технологические тренды, идеи на весь год, — рассказала она. — Потом мы берем идеи, которые обсуждали на форуме, и едем в стартап-тур, где начинаем собирать проекты для третьего мероприятия — Startup Village. В этом сезоне темой форума «Открытые инновации» была «Цифровая экономика». Поэтому мы делаем несколько сессий по этой теме».

Накануне в Перми прошел первый этап Open Innovation Startup Tour 2018. На нескольких сессиях по цифровой экономике эксперты и предприниматели обсуждали, как она может развиваться в регионе, как повлияет на него, и что должен сделать регион, чтобы реализовать основные направления этого тренда. Отдельно прорабатывались направления SMART City и женского предпринимательства, заявленного организацией «ОПОРА России». Лучший женский проект примет участие во Втором евразийском женском форуме, который пройдет в сентябре в Санкт-Петербурге.

Можно предположить, что тюменский этап стартап тура пройдет по аналогичной схеме.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

Развитие событий

10.02.2018 Этот материал
4 недели спустя Малый бизнес: люди против роботов

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: