НЕФТЬГАЗТЭК-2013: нефти много не бывает

Нефти на юге Тюменской области больше, чем кажется. За последние пять лет здесь было открыто более десятка новых месторождений. И если сейчас здесь – только в рамках Уватского проекта добывается 7-8 млн. тонн нефти в год, то в перспективе, если будут внедряться новые технологии, нефтеотдача возрастет до 10-15 млн. тонн «черного золота» в год.

НЕФТЬГАЗТЭК 2013. 2 (2)

Всего же объемы нефтедобычи на юге Тюменской области за 10-20 лет – теоретически – можно нарастить до 22-23 млн. тонн нефти в год. В том случае, если недропользователи приступят к освоению так называемого «Тобольского проекта» – группы месторождений на юге Тюменской области, начальные суммарные извлекаемые запасы которых оцениваются в 300-400 млн. тонн, в том числе ожидаемые запасы (категории С3) – 95 млн. тонн. Успешная реализация Тобольского проекта к 2030 году обеспечит добычу нефти на уровне 7,1 млн.тонн в год. Такие данные озвучил на пленарном заседании (на тему: «Нефтегазовый комплекс: проблемы, инновационные пути их решения») форума «НЕФТЬГАЗТЭК-2013» к.г-м.н, генеральный директор ФГУП «ЗапСибНИИГГ», структурного подразделения федерального агентства по недропользования Игорь Шпуров.

НЕФТЬГАЗТЭК 2013 (2)

Причем Шпуров уверен, что нужно активнее заниматься именно внедрением технологий, позволяющих получить «нетрадиционную» нефть, то есть трудноизвлекаемую, из привычных пластов, а не мечтать «добуриться» до пока малоизученных, но теоретически, бездонных запасов баженовской свиты и шельфовых залежей. Это работа на перспективу. Причем на далекую. Если же вести речь о реальной интенсификации добычи в ближайшие годы, то ближе «трудноизвлекаемых» запасов ничего нет. Не лишним будет и заняться интенсификацией нефтедобычи на «зрелых» месторождениях, где сейчас отмечается ежегодный спад добычи. В этой связи необходимо продумать льготы, которые стимулировали бы недропользователей к внедрению инновационных технологий. Это могут быть как налоговые «каникулы», снижение ставок, так и выделение субвенций и субсидий.

Успех Уватского проекта, в частности, объясняет тем, что в его реализации были задействованы не только ресурсы компании-недропользователя, но и ресурсы власти. Именно в создании таких территориально-производственных кластеров (Тюменская область предоставляла субвенции на строительство инфраструктуры, которые впоследствии компенсировались с лихвой налоговыми отчислениями от реализации промышленных планов) может гарантировать динамичное и эффективное освоение запасов нефти.

НЕФТЬГАЗТЭК 2013. 2 (4)

Задали Игорю Шпурову и «неудобный вопрос» – изменилась ли со сменой собственника (Роснефть в этом году приобрела ТНК-ВР) результативность «Уватского проекта» и есть ли риск, что проект, напротив, сбавит обороты? И хотя он не является сотрудником этой компании и вряд ли знает все тонкости происходящих в связи со сменой собственника и глобальной ротацией руководящих кадров, он ответил весьма воодушевляюще: «Роснефть – компания ответственная, которая не намерена отступать от реализации намеченных планов по освоению лицензионных участков. Более того, с приходом Роснефти на юге региона было открыто два достаточно крупных новых нефтяных месторождения, которые отодвинули южную границу нефтегазоносности и позволяют строить весьма смелые планы».

нефтьгазтэк регистрация

Тему развивать не стали. Но, стоит отметить, что сейчас в компании ТНК-Уват не лучшие времена. Наблюдается отток кадров (руководящий состав  серьезно обновился), есть планы по сокращению персонала и «текущих» расходов … Более того, в связи с тем, что со следующего года из бюджета Тюменской области компания на развитие инфраструктуры не получит ни копейки (после того, как Москва забрала НДПИ у региона не осталось физических ресурсов предоставлять какие бы то ни было средства на реализацию проектов по освоению недр, так как эти средства больше не будут компенсироваться за счет налоговых отчислений), поговаривают, что «Уватский проект» уже в 2014 году перестанет быть выгодным для недропользователя… Отсюда и попытки снизить текущие затраты…

Нюансы и частая «смена» ветра в налоговой политике по отношению к недропользователям – тема для отдельного разговора, ее обсуждению на форуме «НЕФТЬГАЗТЭК» тоже уделили время, как и вопросам повышения экологической безопасности сферы ТЭК. Забавно прозвучало признание председателя общественного совета при управлении Росприроднадзора по Тюменской области, директора по развитию ООО «Научно-исследовательский институт экологии и рационального использования природных ресурсов» Юлии Денеко. «Мы не те экологи, которые пытаются подловить и уличить в чем бы то ни было нефтяные компании, мы стараемся решать их проблемы. Они зарабатывают тем, что добывают нефть, увеличивая ВВП нашей страны, а мы – помогаем им решить конкретные экологические проблемы», – пояснила она… В общем-то, понятно, что экология с привязкой к ТЭК давно стала бизнесом. Но было бы недурно завести в регионе как раз тех экологов, которые обеспечивали бы еще и общественный контроль за деятельностью недропользователей. Но… На месторождения и места пролегания трубопроводов  посторонних не пускают, так что выявить нарушения довольно-таки непросто. Тем не менее, хотя на форуме «НЕФТЬГАЗТЭК» все участники казались «белыми и пушистыми», понимающими, что вопросы экологии архиважные, прокуратура региона ежегодно выявляет десятки нарушений. Только в 2012 году было выявлено более 400 нарушений законодательства в сфере ТЭК, в том числе и связанных с несоблюдением экологических требований…

Напомним, накануне в Тюмени открылся международный форум «НЕФТЬГАЗТЭК-2013» и почти одноименная выставка «Нефть и газ. ТЭК». Форум по традиции проходит в тюменском технопарке, а выставка – в выставочном зале на ул. Севастопольской.  Форум продлится два дня – до вечера 18 сентября, выставку же, на которой представлена продукция, ориентированная на недропользователей, будет работать до 20 сентября.

НЕФТЬГАЗТЭК 2013 (1)

Программа форума довольно насыщенная. И рассчитана на два дня. Накануне помимо пленарного заседания, которое, кстати, транслировали онлайн, состоялись заседания секций: «ТЭК: инновации, эффективность, развитие», «Технологии экологической безопасности в нефтяной отрасли при утилизации отходов. Особенности внедрения», «Нефтепереработки и нефтехимия», «Новые технологии поиска и оценки запасов углеводородов» и др. 18 сентября в технопарке пройдет круглый стол «Технологии повышения нефтеотдачи для разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами», академическая сессия «О кадрах», рабочее совещание органов исполнительной власти по развитию инновационных систем нефтегазодобывающих и промышленных регионов, работа ряда секций, а также заседание некоммерческой организации «Ассоциация технопарком Уральского федерального округа». Подробнее с программой форума можно познакомиться на официальном сайте мероприятия – www.нефтьгазтэк.рф

Теперь о впечатлениях. Ожидалось, что форум посетят около тысячи гостей. Сейчас сами организаторы заявляют о том, что в мероприятиях форума участвуют чуть более 700 делегатов из разных уголков России, США, Китая, Монголии и других стран… Но на открытии и во время первого дня работы было в лучшем случае человек 200-300. Понятное дело, людей я не пересчитывал, но бывал на концертах и спортивных турнирах с трибунами, вмещающими около тысячи зрителей. Так вот – там людей было больше. На порядок…

НЕФТЬГАЗТЭК 2013 (3)

На форуме НЕФТЬГАЗТЭК во время пленарного заседания зал был полупустым. И вроде бы все на уровне – статусно и серьезно, а людей – почти нет. Обидно. Может быть потому, что этот форум за 4 года его проведения успел стать предсказуемым – те же темы, те же лица, те же докладчики и никаких сенсаций? Сложно сказать. Но факт остается фактом – тысячи гостей, о которых было громко заявлено в преддверии форума, ни в технопарке, ни на выставке, не было. Остается надеяться, что в ближайшие дни число посетителей возрастет.

Приходите – не пожалеете. В технопарке, есть с кем и о чем поговорить, а в выставочном зале – есть на что посмотреть. Там представили свою продукцию и проекты более сотни компаний со всей России. Развернулась и удивительная экспозиция «Фоторепортаж из прошлого», подготовленная специалистами Музейного комплекса им. И.Я. Словцова. На фотовыставке представлены уникальные фотографии, отражающие самые знаковые события, связанные с освоением Западной Сибири. Буквально десятиминутная прогулка среди этих экспонатов позволяет прочувствовать «дух времени» и вспомнить основные вехи на пути к «черному золоту»…  Впрочем, и непосредственно в технопарке немало удивительного. Там развернулась выставка инноваций, в рамках которой свои разработки представили резиденты тюменского инновационного центра.  Вход свободный!

Никита СМИРНОВ