Более 3,5 миллиарда рублей будет выделено на жилищные программы

Об этом сообщил на пресс-конференции начальник Главного управления строительства Тюменской области Сергей ШУСТОВ, говоря о планах на 2018 год.

В этом году на финансирование жилищных программ планируется направить 3,6 миллиарда рублей — почти на миллиард больше, чем в прошлом году. За счет этих средств будут улучшены жилишные условия 2,4 тысячи семей Тюменской области. «Это работники бюджетной сферы, молодые семьи, ветераны, переселяющиеся из аварийного жилья и льготные категории граждан», — перечислил начальник областного ГУС.

Напомним, в 2017 году на эти цели было выделено 2,8 миллиарда рублей, и более 2 тысяч семей области улучшили жилищные условия.

Особое внимание Шустов уделил приоритетной программе расселения из ветхого и аваийного жилья. Он подчеркнул, что наш регион стал одним из лидеров по ликвидации аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года. Программа была завершена на 8 месяцев раньше срока, при этом расселено 147,14 тысяч квадратных метров аварийного жилья — это 615 многоквартирных домов и 3 703 жилых помещения. Более 10 тысяч граждан переехали в новые квартиры.

«В девяти муниципальных образованиях ветхий жилой фонд отсутствует, – отметил Сергей Шустов, – в трех образованиях мы такой фонд ликвидировали, сейчас пред нами стоит задача ликвидировать аварийный фонд еще в пяти муниципальных обазованиях».

С 2017 года начата реализация второй очереди расселения из ветхого фонда, признаного таковым с начала 2012 года до 1 января 2016 года. В эту очередь включены 176,93 тысячи квадатных метра в 675 многоквартирных домах и 560 жилых помещениях. В этом аварийном жилфонде проживают 12 980 граждан. Сергей Шустов уточнил, что расселение 2 871 человека с 40,6 квадратных метров предусмотрено за счет застройщиков в рамках договоров с администрацией города Тюмени о развитии застроенных территорий.

PARK72.RU

0