В Тюмени придумали “умные” мусорки и создали омолаживающее лекарство из стволовых клеток

В тюменском Технопарке подвели итоги регионального этапа Open Innovations Startup Tour. Лучшими стартапами тюменских инноваторов оказались проекты в сферах жилищно-коммунального хозяйства, нефтегазовой промышленности и косметологии.

Победители регионального этапа Open Innovations Startup Tour

Генеральный директор АО «Агентство инфраструктурного развития Тюменской области» Ольга РОМАНЕЦ заметила, что Тюмень воспринимается исключительно как то место, где добывается нефть и газ — особенно, москвичами. «О том, что это давно не так, многие просто не знают», – заметила она, посоветовав участникам мероприятия мыслить масштабно и планировать, что идеи, рожденные в Тюмени, могут в будущем охватить весь мир. «Важно с самого начала закладывать глобальность в свою деятельность», – подчеркнула Романец.

Ольга Романец посоветовала разработчикам мыслить глобально

С Ольгой Романец согласился директор по науке, технологиям и образованию фонда «Сколково» Александр ФЕРТМАН, модерируюший индустриальный трек Open Innovations Startup Tour.

Пекка Вильякайнен вручает награды призерам

Он отметил, что тюменские стартаперы очень тонко чувствуют потребности клиента, но не видят своего развития за пределами региона. «Это очень грустная история, – добавил он. – Вы не видите объемов и возможностей, которые перед вами открываются. Хуже того: вы еще и упорствуете, и не хотите их видеть. Рассчитываем, что обсуждения помогут вам немного расширить кругозор. У вас очень хорошие инженерные проекты, но, если у вас не будет амбиций, вам будет сложно построить бизнес». Александр Фертман добавил, что в последнее время в треке почти нет космических проектов. «В Тюмени тоже с космосом не очень, – заметил он, – зато хорошо со строительством и нефтью, два эти направления смогут долго кормить регион».

В жюри вошли руководители направлений фонда “Сколково” и менеджмент крупных отраслевых компаний

Победителем в индустриальном треке стала научно-производственная компания «Техойл», представившая энергоэффективные погружные установки для добычи нефти.

Руководитель направления «Робототехника и искусственный интеллект» ИТ-кластера фонда «Сколково» Павел КРИВОЗУБОВ рассказал, что как модератор ИТ-трека был приятно поражен охватом тематик проектов — от ритейловских проектов для совершения покупок до проектов, которые помогают запускать ракеты в космос.

Пекка Вильякайнен и победитель трека биомедицины и агротехнологий Евгений Шуман

Женское предпринимательство так или иначе ассоциируется, в основном, с традиционно «женскими» занятиями: домом, детьми, индустрией красоты — в крайнем случае, сфера общепита или медицины. И во всех этих сферах есть место для IT-инноваций. Но третьекурсница ТюмГУ Екатерина Хлопотова, победившая в этой номинации, удивила проектом оптического интерференционного расходомера для нефтегазовой промышленности.

«Это разработка автоматизированного контроля и управления технологическими процессами в различных отраслях промышленности, – пояснила Екатерина ХЛОПОТОВА корреспонденту PARK72.RU. – Технология, которую мы применяем в нашей разработке, не имеет аналогов и обладает рядом выигрышных преимуществ». Команда проекта из пяти человек работает от ТюмГУ и сотрудничает с заводом «ГМС-Нефтемаш». Опытный образец расходомера уже есть, теперь участникам стартапа необходимы средства на разработку прототипа. В программе УМНИК, итоги которой были подведены во время Open Innovations Startup Tour, Екатерина Хлопотова заняла первое место с финансированием на 500 тысяч рублей.

Победители программы УМНИК в Тюменской области

По словам Екатерины, презентация готовилась заранее, но после первого дня мероприятия пришлось многое переделать. Она признала, что конкуренты были серьезные, с очень высоким уровнем подготовки.

Студентка представит свой проект оптического интерференционного расходомера для нефтегазовой промышленности на Втором Евразийском женском форуме, который будет посвящен проблемам женского предпринимательства и его трансформации в связи с переходом к цифровой экономике.

Василий Куцаков рассказал об открытии в “Сколково” новых направлений биомедицинских технологий

Модератор трека биомедицины и агротехнологий, руководитель направления экспертизы грантовой и экспертной службы «Сколково Василий КУЦАКОВ отметил, что тюменцы представили на суд жюри проекты из очень разных областей. «Нас сегодня кормили хлебом и поили чаем из осоки», – поделился он впечатлениями и добавил, что в фонде «Сколково» в ближайший месяц будут введены три абсолютно новые направления биомедицинских технологий: парафармацевтика, телемедицина и косметология. «Я очень рад, что в Тюмени мы увидели проекты в этих новых областях, – подчеркнул Куцаков. – Вы занимаетесь очень актуальными разработками». Он отметил, что разрыв в оценках между первым и третьим местом конкурса был меньше одного балла.

Победителем в этом треке стал Евгений Шуман с разработкой Aversgel для коррекции возрастных, трофических, травматических и иных повреждений кожи на основе стволовых клеток. Он сообщил, что, по оценкам экономических аналитиков, рынок косметических средств в России в 2017 году превысил 16 миллиардов долларов США, при этом на долю anti-age средств приходится не более одной трети. «Продукты на рынке косметики, в основном, содержат стволовые клетки растительного происхождения, малоэффективные для применения человеком, – пояснил Шуман. – Наш гель содержит компоненты стволовых клеток человека. За подтверждение омолаживающего эффекта компонента этих стволовых клеток в 2012 году была присуждена Нобелевская премия». На суд экспертов Евгений Шуман представил проекты разработки двух продуктов: на основе сертифицированной клеточной линии и на основе клеток самого клиента.

Хотелось бы большего, – подытожил мероприятие советник президента фонда «Сколково» Пекка ВИЛЬЯКАЙНЕН в беседе с корреспондентом PARK72.RU, – но то, что мы увидели — уже на достаточно высоком уровне.

– Что изменилось за два года — с предыдущего тюменского регионального этапа Open Innovations Startup Tour?

– Изменилось очень многое. Например, два года назад даже не поднимался вопрос коммерциализации проектов, не рассматривалось, как зарабатывать на них деньги. А сегодня мы увидели уже не научные проекты, а живые бизнесы.

Лучшим проектом была признана разработка системы оптимизации вывоза твердых коммунальных и бытовых отходов, которую представил Родион Клюев. По его словам, инновация может заинтересовать региональных операторов, занимающихся вывозом ТКО и операторов-перевозчиков, так как позволяет контролировать качество Автор проекта предложил оборудовать контейнеры для отходов приборами учета, которые фиксируют факт наполнения контейнера и его опорожнение и передают данные по GSM и GPRS связи на облачный сервис.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

1 комментарий

  • романец эта хоть помнит (хотя откуда) что десять лет назад технопарк закладывался, именно с прицелом на глобальность?
    и что из этого вышло…
    мы видим воочию! умные мусорки -уровень достойный местной Ылиты…

Добавить комментарий

Войти с помощью: