В Тюмени назвали самые популярные экологические нарушения

Экологические нарушения, которые чаще всего допускают предприятия Тюменской области, связаны с несоблюдением требований при обращении с отходами производства и потребления. На втором месте по «популярности» – сокрытие и искажение экологической информации, на третьем – игнорирование требований к охране и использованию водных объектов. Об этом на публичном мероприятии по обсуждению правоприменительной практики Управления Росприроднадзора по Тюменской области по итогам 2017 года сообщила руководитель ведомства главный государственный инспектор по охране природы на территории Тюменской области Мария Мартынчук.

Интересно, что довольно часто предприятия не успевают за год выполнить предписания надзорных органов. Среди тех, кто «старался, но не успел», к примеру, такие флагманы, как ООО «Технологическая компания Шлюмберже», ООО «Агрофирма «КРиММ», ООО «Бентек», ОАО «Тобольский речной порт», ООО «Газпром трансгаз Сургут», ПАО «СУЭНКО» и другие.

«Из общего количества административных дел на долю нарушений, ответственность за которые предусмотрена ст. 8.2 КоАП РФ («Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами») приходится 22%. Среди типовых нарушений, выявленных в области обращения с отходами можно выделить: отсутствие документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение; отсутствие паспортов отходов I-IV класса опасности; несанкционированное размещение отходов; отсутствие соответствующего обучения у лиц, допущенных к обращению с отходами, – сообщила Мария Мартынчук. – Одним из наиболее значимых нарушений является превышение юридическим лицом нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Так в 2017 году выявлено 9 таких нарушений, что составляет 0,21% от общего количества выявленных нарушений. По устранению данных нарушений юридическим лицам выданы предписания, из которых 1 устранено в 2017 году, по 8 сроки истекают в 2018 году. Кроме того, за 2017 год Управлением выявлено 8 мест несанкционированного размещения отходов общей площадью 2,78345 га, из которых 5 на землях населенных пунктов (общая площадь 2,7682 га). В настоящее время 7 мест общей площадью 1,28345 га ликвидированы, 1 – находится в работе».

Докладывая о надзоре в области использования и охраны водных объектов, она сообщила, что в ходе 14 плановых проверок в 2017 году нарушений обнаружено не было, зато внеплановые проверки преподносили сюрпризы. За год было рассмотрено 90 дел об административном правонарушении (13 по постановлениям прокуратуры, 5 – по протоколам полиции). По результатам их рассмотрения на хозяйствующие объекты было наложено штрафов на общую сумму свыше 2,3 млн рублей.

Назвала Мария Мартынчук и наиболее злостных нарушителей-водопользоателей. ООО «Тюмень Водоканал», МП «Стройсервис», ЗАО «Племзавод-Юбилейный» отличились по ч.1 ст.8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования), допустив сброс сточных вод с превышением концентраций загрязняющих веществ либо сброс сточных вод в водные объекты без разрешения на сброс веществ и микроорганизмов. Компания «Тюмень Водоканал», кроме того, как сообщила глава регионального Росприроднадзора, вошел в число 300 российских предприятий, которые наносят наибольший ущерб окружающей среде.

ЗАО «Агрофирма «Луговская» была привлечена к ответственности ч.4 ст.8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение или истощение). Компания допустила сброс отходов производства и потребления на земельный участок. В результате жидкая фракция навоза (крупного рогатого скота) поступила в обводные каналы, а далее самотеком – в р.Тура. По результатам анализа, отмечается влияние на водный объект, но учитывая, что влияние в пределах утвержденных нормативов допустимого воздействия, расчет ущерба не производился.

Отчитываясь о мероприятия в области геологического надзора, Мартынчук сообщила, что 80% нарушений в данной сфере допускают организации, осуществляющие питьевое и хозяйственно-бытовое водоснабжение населения.

В рамках встречи выступили представители ООО «УГМК-Сталь» – «Металлургический завод «Электросталь Тюмени» и АО «Антипинский НПЗ», которые сообщили о собственных экологических программах. Главный инженер АО «Антипинский НПЗ» рассказал об усилении автоматического контроля качества атмосферного воздуха на границе санитарно-охранной зоны предприятия и планах по установке стационарных установок по замеру показателей. А главный инженер Металлургического завода «Электросталь Тюмени» заявил, что предприятие не сбрасывает отходы производства – ни жидкие, ни твердые, а на полигон вывозит лишь бытовые отходы. Подробности о деятельности этих предприятий – в следующих публикациях.

Также в рамках встречи представителям тюменских предприятий сообщили о новшествах в области экологических требований, которые они должны будут соблюдать. В частности, с этого года расширился перечень отходов, которые запрещено складировать на полигонах, а необходимо отправлять на переработку, также увеличилось количество разрешений, которые необходимо получать производственникам.

Мария Мартынчук заверила, что доклады представителей крупных промышленных предприятий на мероприятия Росприроднадзора станут традиционными. На следующей аналогичной встрече, которая состоится 17 июня, планируется заслушать доклады делегатов «СИБУР-Холдинга» и «РН-Уватнфтегаза».

PARK72.RU

Развитие событий

17.03.2018 Этот материал
3 дня спустя Куда завод «Электросталь Тюмени» «прячет» отходы производства?