Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Экономика / Запах в районе Антипино «списали» на Боровскую птицефабрику: Антипинский НПЗ и филиал УГМК-Сталь — ни при чем?

Запах в районе Антипино «списали» на Боровскую птицефабрику: Антипинский НПЗ и филиал УГМК-Сталь — ни при чем?

В адрес регионального управления Росприроднадзора регулярно поступают жалобы от жителей города Тюмени на специфический запах. Чаще всего недовольство и тревогу проявляют жители Антипино и жилых микрорайонов Восточного административного округа г. Тюмени. Как правило, население считает источником запахов крупные промышленные предприятия, расположенные в районе Антипино, — Антипинский нефтеперерабатывающий завод и тюменский филиал УГМК-Сталь – завод «Электросталь Тюмени». Но после ряда проведенных проверок специалисты сделали неожиданный вывод. По их мнению, источником неприятного запаха является, с большой долей вероятности, птицефабрика «Боровская», расположенная в 25 км от Тюмени.

Антипинкий НПЗ

Такое заявление сделала руководитель областного управления Росприроднадзора, главный государственный инспектор по охране природы на территории Тюменской области Мария Мартынчук.

Она сообщила, что было проведено немало проверок качества атмосферного воздуха как в санитарно-защитных зонах металлургического и нефтеперерабатывающего заводов, так и на границе с жилой застройкой.

Но никаких нарушений выявлено не было. Специалисты пришли к выводу, что специфический запах в Тюмень приносит ветром с Боровской птицефабрики…

«Часто от жителей города Тюмени поступают жалобы на специфический запах. И мы долго не могли определить его источник. После анализа ситуации, проведения многочисленных замеров и проверок, мы пришли к выводу – и это подтверждалось, что источник запаха – это птицефабрика Боровская, — пояснила она. – Мы планируем пригласить представителей этого предприятия, чтобы на одной из наших открытых встреч с населением они выступили с докладом, и сообщили о перспективах развития и о том, как они пытаются снизить нагрузку на окружающую среду птичьим пометом и избавить горожан от посторонних специфических запахов».

Кстати, Антипинский нефтеперерабатывающий завод в прошлом году приобрел для собственной лаборатории огромное количество оборудования, в том числе и специальные передвижные анализаторы для контроля за качеством атмосферного воздуха. Как уверяет главный инженер АНПЗ Сергей Мурзин, предприятие проводит системный контроль за состоянием атмосферного воздуха как на территории производственной площадки, так и в санитарно-защитной зоне на границе с жилой застройкой. Только в 2017 году они провели 145 исследований и не выявили никаких отклонений от нормативных требований. В ближайшее время они планируют профинансировать приобретение и установку двух стационарных постоянно действующих лабораторий, анализирующих в постоянном режиме состав атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне завода. Первую планируют установить в текущем, 2018, году, вторую — в следующем. Производственники надеются, что это позволит убедительно доказать тюменцам, что предприятие заботится об экологии.

По словам Сергея Мурзина, за последние 1,5 года Антипинский нефтеперерабатывающий завод инвестировал в повышение экологичности и безопасности производства около полумиллиарда рублей. В планах запуск производства еще более экологически безопасного топлива – бензина марки Евро 5.

«Наша компания молодая, но мы быстро растем. Учитываем наши прошлые ошибки и стараемся повышать культуру и экологию производства. Завод практически полностью построен, — рассказал Сергей Мурзин. — Осталось ввести в эксплуатацию установку по производству высокооктановых бензинов. Думаю, что уже в мае мы порадуем жителей Тюменской области новым видом топлива – Евро 5. Уверен, что это топливо понравится жителям нашего. Помимо строительства, мы за последние 1,5 года потратили порядка полумиллиарда рублей для того, чтобы дооснастить наши технические устройства и технологическое оборудование товарно-сырьевого парка. В частности, мы оснастили резервуары понтонами, построили два новых резервуара с двумя стенками, что позволяет снизить риски возникновения пролива или возгорания. Также мы установили установку деаэрации паров. Это достаточно новое для нас устройство, и я думаю, что уже через месяц мы введем его в эксплуатацию. Мы постоянно оснащаем свою лабораторию новым оборудованием, расширяем спектр возможностей. В постоянном режиме мониторим состояние санитарно-защитной зоны. Также планируем закупить устройства, которые позволят комплексно следить за состоянием всего парка нашего оборудования».

Аналогичные меры по контролю за состоянием санитарно-защитной зоны проводит и металлургический завод «Электросталь Тюмени». Правда, здесь пока не планируют установку стационарных станций для контроля за состоянием атмосферного воздуха, зато собираются внедрить автоматизированную систему контроля выбросов.

О наиболее популярных экологических нарушениях, которые допускают тюменские предприятия, — здесь.

PARK72.RU

Дата публикации: Среда, Март 21st, 2018

Время публикации: 16:13

Оставить комментарий

Войти с помощью: