Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Экономика / В Тюменской области фермеры подняли бунт против закупочных цен на молоко. Власти помогут им «вписаться в рынок»

В Тюменской области фермеры подняли бунт против закупочных цен на молоко. Власти помогут им «вписаться в рынок»

В Тюменской области фермеры вышли на митинг в знак протеста против снижения закупочных цен на молоко от личных подсобных хозяйств. В митинге, который прошел накануне, 9 апреля, в селе Абатском приняли участие более ста человек. Причина недовольства проста – закупочные цены на молоко упали с 20 до 12,48 рублей за литр. В соцсетях поднялся шум, один из фермеров даже написал открытое письмо губернатору Тюменской области, а Владимир Якушев в свою очередь на региональном уровне поднял проблему. В качестве временной меры поддержки он пообещал повышение закупочных цен на молоко, а также рекомендовал всем фермерам задуматься о повышении качества производимой продукции. Цены упали только на молоко «второго сорта».

В митинге в с. Абатском, который был заблаговременно согласован, принимала участие депутат Тюменской областной думы Тамара Казанцева. Пока она ехала поддержать жителей Абатского, ей передали письмо от молочников Викуловского района, которым закупочный кооператив «Центральный» уже два месяца задерживает оплату за сданное молоко. В селе Быструха депутат ознакомилась с условиями работы пункта приема молока кооператива «Абатский». Эти условия, по ее словам, не выдерживают никакой критики. В помещении нет отопления, нет воды, не только горячей, но и холодной. Отсутствуют приборы контроля качества молока, в некоторых поселениях вообще нет пунктов приема молока. Учитывая, что требования к качеству молока возрастают, в немытых охладителях вряд ли молоко будет первого сорта, а цены на молоко второго сорта будут с первого июля падать.

«Снижение закупочных цен ударило по карману фермерам, многие из которых взяли ссуды на приобретение коров, а рассчитываться с банком нечем. Зато в область завезли сухое молоко и пальмовое масло из-за бугра, из которого производят молочные продукты. Этого добра хватит на год. Надо бы сказать «спасибо» фермерам за их труд, ан нет, мы их загоняем в угол», — высказала депутат.

Депутат Тамара Казанцева открыла митинг, объяснила ситуацию на рынке молока, попросила выступить представителей районной власти. После этого последовали выступления фермеров и вопросы, на которые не было вразумительных ответов. Управляющая делами Абатской администрации предложила депутату организовать автобусы и направить их к офису фирмы «Золотые луга». По ее мнению, это самый простой выход из положения. Но собравшиеся ее не поддержали, сказали, что это ее обязанность, а не депутата.

Фермеры пока шокированы рыночной ситуацией. Они боятся потерять все, что у них есть. О том, что меры оказания им госпоподдерки уже прорабатываются, они уже знают, но хотели бы четких и внятных «правил», а их пока нет.

17 апреля на заседании комитета по АПК будет рассмотрен закон о мерах по развитию производства молочной продукции в Тюменской области, 19 апреля он будет вынесен на заседание областной думы. И, как уверяют в региональном отделении КПРФ, к этому времени будет больше ясности. Коммунисты уже направили письма с требованием повлиять на ситуацию в том числе и в Госдуму.

Стоит отметить, что областное правительство отреагировало на ценовой кризис своевременно. Еще в минувшую пятницу, 6 апреля, губернатор Тюменской области Владимир Якушев анонсировал на рабочем совещании с участием глав муниципалитетов, отраслевых специалистов, руководителей сельскохозяйственных кооперативов и переработчиков молока беспрецедентные меры поддержки в связи с падением цен на молочном рынке.

Эта проблема касается не только Тюменской области, но и всей Российской Федерации. Появление на рынке сухого молока, снижение общего объема потребления молочной продукции, вступление в силу новых технических условий оценки качества сырья оказывают существенное влияние на падение цены на сырое молоко. Особенно остро эта проблема стоит для личных подсобных хозяйств (ЛПХ). В регионе почти 18 тысяч ЛПХ — сдатчиков молока. По итогам 2017 года доля этого сектора производства молока составила более 41 процента. У личных подворий через сеть своих приёмных пунктов сырье закупают 37 заготовительных кооперативов. В прошлом году они приняли от частных подворий 51 тысячу тонн молока. Причем принимают такое молоко как молоко второго сорт по той причине, что собирается оно со всех сразу, а каждый фермер в отдельности пока не может гарантировать первосортное качество продукции.

«С сентября в ГОСТ включены дополнительные требования к качеству сырого коровьего молока. С их учетом молоко, соответствующее всем параметрам регламента (первый сорт), составит в общем объеме заготовки текущего года не более 20 процентов при нынешнем положении дел в этой сфере. Все остальное — второй сорт, а такое молоко не востребовано рынком. Произвести из него качественную продукцию, которую можно реализовать через розничную сеть потребителям, тем более в условиях снижения спроса на молочную продукцию, невозможно, — акцентировал губернатор. — Есть положительные примеры среди кооперативов и личных подсобных хозяйств, которые смогли наладить работу и добились результата в увеличении объемов сдаваемого молока первого сорта. Сегодня уже в сжатых временных условиях придется переформатировать свою ежедневную деятельность всем остальным. Речь идет и о сдатчиках молока, и о кооперативах, и о муниципалитетах. На всех этапах и во всей цепочке от содержания и ухода за животными, оценки их здоровья, кормовой базы до приема, хранения и доставки молока необходимо неукоснительно соблюдать все регламенты, следовать детально прописанным в них требованиям. Эти документы подготовлены областным департаментом агропромышленного комплекса с учетом экспертного мнения: ветеринаров, переработчиков и других заинтересованных специалистов. Важно отработать и контролировать каждый этап, добиваться повышения качества молока».

Чтобы поддержать малые хозяйства, играющие огромную роль в развитии молочной отрасли, а также сельскохозяйственные кооперативы в этот непростой переходный период, Тюменская область пошла на беспрецедентные меры. Подготовлен проект областного закона, предусматривающий компенсацию затрат предприятий молочной переработки на закуп молока II сорта у кооперативов. С 1 апреля по 30 июня стоимость такого молока составит 90% от рыночной цены I сорта. С 1 июля по 31 декабря 2018 года — 85% от рыночной цены I сорта. Рыночная цена закупки молока I сорта на сегодняшний день — 18 рублей за литр. Соответственно, цена приобретения молока II сорта во II квартале будет равняться 16 рублям за литр, в III-IV квартале — 15 рублей за литр. Стоит заметить, что рыночная цена на молоко второго сорта в некоторых регионах РФ уже упала до 12 рублей.

Кооперативам же будут возмещаться затраты на сбор и транспортировку молока от пунктов приема до предприятий переработки при условии полной выплаты сдатчикам молока цены предприятий переработки. Таким образом, при выплате сдатчикам молока цены на молоко второго сорта не менее 16 рублей за 1 кг в зачетном весе кооператив будет получать 3,5 руб. на организацию своей деятельности. Владимир Якушев особо подчеркнул, что данные меры поддержки предусмотрены только на переходный период.

«Повышение качества молока становится главной задачей для всех — и ЛПХ, и кооперативов. Те, кто не сможет повысить качество молока, вынуждены будут уйти с рынка. Время уговоров прошло. Регион подставляет свое финансовое плечо и надеется на обратную связь и улучшение работы молочной отрасли. Все субсидии будут привязаны только к качеству молока. Это основной критерий. Будет его рост — будут и поддержка, и хорошая цена», — пояснил глава региона.

Сегодня в областном правительстве также обсуждались задачи, которые необходимо выполнить, чтобы повысить качество молока, производимое личными подсобными хозяйствами.

Виктор Кнауб, член совета директоров АО «Золотые луга» на рабочем совещании по вопросу повышения сорта заготавливаемого коровьего молока в личных подсобных хозяйствах, которое провел губернатор Владимир Якушев, отметил переработчики нуждаются только в сырье первого и высшего сорта. Из него они могут выпускать молочку, востребованную покупателями. Молоко второго сорта может использоваться только для выпуска сливочного масла. Но, учитывая количество поставляемого от ЛПХ молока второго сорта — это 80%, продовольственный рынок не нуждается в таком объеме.

Перед селянами-сдатчиками молока и сельскохозяйственными кооперативами стоит основная задача — работать над повышением качества молока, сдаваемого на переработку. Только в этом случае они смогут получить хорошую цену, а переработчики необходимое сырье.

На совещании Виктор Кнауб озвучил первичные действия, которые необходимо предпринять кооперативам. По его словам, надоенное парное молоко в течение 30-ти минут должно быть доставлено на приемный пункт и после оценки его качества охлаждено до температуры +4-+2 градуса. Другой технологии для получения качественного сырья для переработки не допускается. Важна и коллективная ответственность всех сдатчиков молока. Нередки ситуации, когда один недобросовестный владелец ЛПХ ухудшает качество десяти и, таким образом, наносит вред всем, снижая доход добросовестных сдатчиков молока. Необходимо провести собрания всех участников кооперативов, если нужно, то худших по качеству исключить из заготовки до устранения всех замечаний. Для этого необходимо наладить мониторинг и проверять молоко от каждого сдатчика и обязательно установить приборы в доступном месте, чтобы не возникало спорных вопросов и владелец каждого ЛПХ видел по какому показателю его молоко бракуется.

В регионе было принято решение повысить требования к качеству молока. Параметры качества молока, принимаемого на переработку, помимо консистенции, вкуса и запаха, цвета, массовой доли белка, кислотности, чистоты, плотности и температуры замерзания дополнились еще двумя критериями — оценкой количества вредных микроорганизмов и соматических клеток.

Еще один момент, который сразу может существенно изменить сегодняшнее процентное соотношение по качеству, — это разделение молока по времени заготовки (утро-вечер) и сортности (первого и второго сорта) по отдельным охладителям. Кнауб высказал инициативу, что компания «Золотые луга» готова начать сотрудничество с двумя кооперативами, взять часть затрат на изменение всей технологической схемы приема молока и пройти с ними этот путь. Если этот опыт приведет к ожидаемому результату, он будет экстраполирован. Поиск решений продолжается.

PARK72.RU

Дата публикации: Вторник, Апрель 10th, 2018

Время публикации: 17:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: