Тюменских бизнесменов научили общаться с китайскими партнерами

В тюменском дворце культуры «Нефтяник» прошел ежегодный форум «День предпринимателя — 2018» под девизом «Продаем тюменское!».

На пленарном заседании форума в большом зале ДК «Нефтяник»

Участники форума в течение дня работали на трех тематических площадках под названиями «Развивай», «Продавай» и «Экспортируй».

Замгубернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин поздравил предпринимателей с праздником

Эдуард Абдуллин представил приоритетный проект развития экспорта в Тюменской области

Одним из ярких спикеров площадки «Развивай» стал новосибирский предприниматель, основатель и директор NPM Group Сергей Бочек, создавший инновационное устройство розлива напитков. Сергею удалось из небольшого регионального предприятия вырастить бизнес мирового уровня, и он с удовольствием поделился опытом с тюменскими предпринимателями. В нашем городе новосибирцу очень понравилось. «Очень приятные впечатления, — рассказал он. — У вас город чище и уютней, я бы хотел здесь жить! Такую ситуацию я встречал только в Москве и Нижневартовске, Питер может на вас равняться».

Председатель ТРОО ООО «Деловая Россия», уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло

Новосибирский предприниматель Сергей Бочек и Лариса Невидайло

Пожалуй, самой амбициозной площадкой форума стала секция «Экспортируй», в работе которой приняли участие представители Китая, Армении, Великобритании, Казахстана и США. Важным событием секции стало заключение соглашения о создании Центра Российско-Китайского сотрудничества, подписанное президентом тюменской Торгово-промышленной палаты Эдуардом Абдуллиным и представителем Правительства города Дацин в г. Тюмени, генеральным директором Пекинской экспортно-импортной компании «Дицзе» Чжао ИН.

Заместитель директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Антон МАШУКОВ напомнил, что за последние десять лет объем регионального производства вырос в три раза. На данный момент область экспортирует продукцию в 76 стран мира. Наиболее активный рост был отмечен в прошлом году, когда объем экспорта вырос, по сравнению с 2016 годом, почти на 50 процентов, и составил почти 3 миллиарда долларов.

Подписание соглашения о создании Центра Российско-Китайского сотрудничества

В перечне наиболее приоритетных для экспорта видов деятельности Машуков перечислил деревообработку и производство стройматериалов, АПК и пищевую промышленность, нефтегазохимию, услуги туризма и медицины, а также машиностроение и нефтесервис. «В прошлом году было начато масштабное исследование рынка, — сообщил Антон Машуков, — для того, чтобы понять, где может быть интересна продукция наших предпринимателей».

Эдуард Абдуллин, Антон Машуков и руководитель обособленного подразделения АО «Российский экспортный центр» в г. Екатеринбурге Андрей Казанцев

Заместитель генерального консула КНР в городе Екатеринбурге Ши Тяньцзя

Он отметил, что предприятиям малого и среднего бизнеса крайне сложно самостоятельно выйти на экспорт и порекомендовал обращаться в Центр поддержки экспорта Тюменской области на базе Технопарка. При участии Центра в прошлом году наши бизнесмены заключили 31 экспортный контракт, побывали на трех международных выставках и прошли обучение на 18 семинарах. Также Центром было организовано три международные бизнес-миссии.

Антон Машуков рассказал о региональной поддержке тюменских экспортеров

Президент союза «Торгово-промышленная палата Тюменской области» Эдуард Абдуллин

Но, главное, областной Центр экспорта поможет найти тюменским предпринимателям рынок, где будет востребована их продукция, а также поспособствует контактам с иностранными партнерами (включая услуги перевода) и заключению договоров. «Центр совместно с Торгово-промышленной палатой занимается поиском рынков и продажами, — пояснил замдиректора департамента, — закрывает все вопросы по логистике, валютному контролю, возврату НДС от самого начала до конца. От вас требуется только производить продукцию, адекватно предоставлять информацию о ней и заключить контракт».

Заместитель генерального консула КНР в городе Екатеринбурге Ши ТЯНЬЦЗЯ представил свое видение возможностей торгово-экономического сотрудничества КНР и Тюменской области. Он отметил благоприятные перспективы и тенденции партнерства, а также ежегодный рост товарооборота между Тюменью и Китаем, который приносит реальную пользу экономике.

Сергей Смирнов подчеркнул, что при сотрудничестве с китайскими предпринимателями сначала дружба, а потом бизнес

Пожалуй, самым «неформальным» спикером стал глава Южно-Китайского направления Уральского представительства Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Сергей СМИРНОВ, поделившийся культурными особенностями работы с китайскими бизнесменами. Он подчеркнул важность четкого определения целей переговоров и уважительного отношения к бизнес-партнерам. «Китай — это великая, мощная держава, — отметил он. — И восток — дело тонкое. Если в западных странах мы сначала заключали сделки и налаживали деловую коммуникацию, и лишь после этого дружили — то с китайцами нужно сначала подружиться. Если хотите вести бизнес с Китаем — сначала нужно выстроить отношения».

Тюменские бизнесмены задавали спикерам немало вопросов

Большинство из представленных участников китайской делегации — причем, не только бизнесмены, но и ученые — имели отношение к сфере нефтегазодобычи и сервиса, поэтому можно предположить, сотрудничество в каких сферах наиболее интересно нашему большому соседу.

Исполнительный директор Ассоциации малых и средних экспортеров Юрий Шурыгин

Руководитель обособленного подразделения АО «Российский экспортный центр» в г. Екатеринбурге Андрей Казанцев

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: