Делегация руководства Тюменской области и Тюменского района, кроме нового «Тюменского пломбира», посетила еще одну производственную площадку пищевой промышленности в индустриальном парке «Боровский».
Торгово-производственная компания «Ягоды плюс» занимается закупом и переработкой садовых и дикорастущих ягод, кедровых орехов, грибов и плодоовощной продукции. «В 2015 году губернатор Тюменской области Владимир Якушев поручил организовать работу по закупу от населения и переработке излишков ягод и яблок, собранных на дачных и приусадебных участков Тюмени, – рассказал гостям производственной площадки генеральный директор ООО ТПК «Ягоды плюс» Эльмар Ибуков. – Наше предприятие было создано для этих целей. Мы разработали замороженные яблочно-ягодные смеси, в составе которых треть занимают яблоки, а две трети — разнообразные ягоды».
Ибуков пояснил, что проблема скупки излишков дачного урожая уже решена, и дикоросов юга области для производства уже недостаточно. Компания закупает дикорастущие северные ягоды в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, яблоки тоже частично завозятся из других регионов страны.
Сейчас «Ягоды плюс» выпускает десять наименований замороженных смесей, которые пользуются популярностью у тюменцев, но вскоре ассортимент продукции серьезно расширится.
Сейчас запускается еще одна линия по первичной переработке, на которой будет сортироваться, чиститься, замораживаться и упаковываться продукция. В июле-августе следующего года будет запущена линия по глубокой переработке. Это позволит производить ягодно-фруктовые наполнители для предприятий молочной промышленности, затем варенья и джемы, напитки, конфитюры и различные эко-продукты, чаи с вялеными и сушеными ягодами. По словам гендиректора ООО ТПК «Ягоды плюс», сейчас компания сотрудничает с местными предприятиями, в том числе, с тюменским хлебокомбинатом. В планах — сотрудничество с производствами молочной промышленности, в том числе, с новым заводом «Тюменский пломбир».
PARK72.RU
гы-гЫ-ГЫ
шумков вроде обещал все перспективные инновации по стране и миру собрать в кучу? ну чО б самые приемлемые из предполагаемого реестра технопарка в области внедрять…
и Хде!!!
что за заготконтору из прошлого века, тут прорекламировали, без малейших поползновений на новейшие технологии? даже не зарубежные, а наши Российские!
Что можно замораживать
без потери качества?
Овощи, которые употребляются
в приготовленном виде — жареном,
печеном, тушеном или вареном, рыбу,
мясо, кондитерские изделия, полуфаб-
рикаты, готовые блюда. Можно подмо-
раживать мясные и рыбные деликате-
сы для нарезки. Овощи перед приго-
товлением не размораживаются.
Овощи
Картофель (дольки, соломка, мини-
картофель, очищенный мини-карто-
фель и другие его виды), морковь (со-
ломка, кружки, кубики, мини-морковь),
фасоль стручковая, кукуруза, цветная
капуста, брокколи, брюссельская капу-
ста и другие виды овощей.
Только система AEF позволяет за-
морозить сырой картофель таким об-
разом, что его можно варить и полу-
чить вареный картофель или сделать
пюре. В отличие от шоковой заморозки
через 30-50 дней не происходит выде-
ление ледяной массы из продукта.
Процесс сращивания кристаллов и раз-
рушения структуры начинается не ра-
нее чем через 15 мес.
Ягоды
Голубика, малина, клубника, ежеви-
ка и др. Система AEF отличается от
обычной шоковой заморозки тем, что
ягоды не теряют своего исходного вку-
са. А при шоковой заморозке они при-
обретают выраженный кислый вкус.
Рыба, икра
Любая рыба в виде стейков, филе
или потрошеные и непотрошеные туш-
ки. Рыба может быть заморожена без
глазури.
Икра может быть приготовлена и
заморожена в системе AEF в пластико-
вых или стеклянных банках, помещена
на хранение в -18°C и разморожена не-
посредственно перед употреблением.
Таким образом она полностью сохра-
нит вкус и консистенцию свежей икры.
Рыба допускает приготовление как
из замороженного, так и из дефрости-
рованного состояния. Возможно замо-
раживание, далее размораживание
и продажа рыбы как охлажденной.
Замороженную другими способами,
включая технологию IQF, разморажи-
вать и делать из нее рыбу AEF нельзя.
Установка по AEF-замораживанию
должна получать на вход незаморо-
женную (свежую) рыбу. Поэтому уста-
новки должны быть смонтированы на
судах, имеющих склады с температурой
-18°C и с технологией разделки свежей
рыбы. Второй вариант — это установка
на берегу около водоема, в котором
рыба разводится, или на береговых
предприятиях, получающих свежую
рыбу для переработки.
Если рыба заморожена в море на
шоковых установках (воздушных или
плиточных), то использование системы
AEF для повторной заморозки продук-
ции сохраняет качество единичной за-
морозки (нет дабл фроста).
сравнительные
хотя кому это я…