К 2024 году Россия должна войти в пятерку крупнейших мировых экономик

Об этом заявила заместитель председателя Государственной Думы Федерального собрания РФ Ольга Епифанова на Женском Сибирском форуме в Тюмени.

«Перед страной поставлена очень амбициозная задача, — отметила на пленарном заседании форума Ольга Епифанова, — к 2024 году войти в пятерку крупнейших экономик мира, уменьшить вдвое уровень бедности, ежегодно обеспечивать жильем пять миллионов семей, решить задачу цифровизации экономики и социальной жизни, увеличить экспорт в обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве». Она добавила, что к намеченному сроку также необходимо увеличить продолжительность жизни до 78 лет и отметила, что в России «совершенно не развита геронтологическая помощь», а мужчины живут на 11 лет меньше женщин.

Ольга Епифанова рассказала о стратегических задачах страны на ближайшие годы

По словам Ольги Епифановой, Россия занимает лидирующие позиции в мире по количеству женщин-руководителей. Количество предпринимательниц в нашей стране ежегодно удваивается, а больше половины индивидуальных предпринимателей, которые начали вести хозяйственную деятельность в последние годы — тоже женщины. «Более 90 процентов социальных предпринимательских проектов имеют женское лицо, и во всем мире аналогичная ситуация», — отметила она.

Галина Рокецкая, ректор ТОГИРРО Ольга Ройтблат и советник губернатора Тюменской области Ольга Езикеева

Касаясь темы участия женщин в общественной и политической жизни, Епифанова отметила, что женщины Индонезии добились 50-процентной квоты на представление в государственном парламенте. «Недавно в Думу [РФ, — прим.ред.] приезжали женщины Ирана, они очень активные, — рассказала она. — Планируется встреча с женщинами Пакистана».

Александр Ремезков возмущен размещением бюджетных доходов на валютных счетах

В своем выступлении депутат фракции «Справедливой России» Государственной Думы Федерального собрания РФ Александр Ремезков заметил, что прошедшая «прямая линия» с президентом Владимиром Путиным показала качество работы региональных властей. По его мнению, сектор некоммерческих организаций может закрыть те сферы социальных услуг, где государство «не способно или не успевает, не справляется». «Главное, мы можем говорить о контроле общественности за деятельностью этих структур», — считает депутат.

«Денег нет, но вы держитесь, — процитировал Ремезков знаменитую фразу премьер-министра Дмитрия Медведева, говоря о бюджетном финансировании социальной сферы, которое, по его словам, в два-три раза ниже, чем в развивающихся странах. — Это, видимо, лучший совет от нашего правительства в этой части. Надо держаться вместе, и вместе добиваться того, чтобы у нас были достойное образование, медицина, социальное обеспечение и жизнь. Каждый из нас хочет именно этого, но пути достижения у всех разные. Мы понимаем, что у нашей экономики есть возможность в разы в ближайшие шесть лет увеличить финансирование социальной сферы и улучшить качество жизни».

Александр Ремезков рассказал об обсуждении федерального бюджета на 2018 — 2020 годы. По его словам, благоприятная ситуация на нефтяном рынке принесла в государственную казну дополнительно 1,8 триллиона рублей. Депутат отметил, что всего лишь 3,4 процента этих средств — 60 миллиардов рублей — были направлены на решение социальных задач, а остальная сумма переведена в Фонд национального благосостояния, который частично погасил существующий дефицит бюджета, а остальное разместил на валютные счета и вложил в иностранные ценные бумаги. «Конечно, мы возмущаемся этим, — заявил Ремезков. — Экономика задыхается от безденежья в то время как 10 процентов бюджета страны закладываются в кубышку и работают на чужие активы, в том числе, американские, которые нас постоянно санкционируют».

Депутат призвал женщин активней участвовать в законотворческой деятельности. По его словам, в Госдуме 16 процентов женщин — но надо бы побольше.
— Когда будут следующие выборы, не отсиживайтесь у себя на кухне, — призвал он. — Приходите, принимайте участие.
— Умеете вы добавить ложку дегтя в бочку меда, — под ропот зала возразила Ремезкову Епифанова. — «Девочки, вы отсиживаетесь» — это вы нас отжимаете! Посмотрите, что творится в политических партиях перед крупными выборами. Невозможно женщине встать в список!, — заключила она под аплодисменты.

Генеральный директор НКО «Союз Женских Сил» Галина Рокецкая сообщила, что она представляет объединение 156 женских организаций России. «Хотелось бы, чтобы нас услышали, потому что всю социалку мы несем на своих плечах, — отметила она. — Особо значимо, что форум проходит в Тюмени, с которой началось освоение Сибири. Для меня это очень дорогой город, я здесь долго прожила. В 90-е годы Россия выжила за счет Тюмени, она кормила всю страну».

Галина Рокецкая напомнила, что вся социальная сфера страны — на женских плечах

Женский сибирский форум был посвящен вопросам реализации и перспектив современной социальной политики. Участницы из различных субъектов РФ рассказали о решении социальных проблем в их регионах, обсудили факторы регресса образования и здравоохранения, а также пути их устранения. Одним из ключевых направлений форума стало женское социальное предпринимательство и некомммерческие организации как основа социальных инноваций. Отдельная секция была посвящена такой социально-политической проблеме как насилие над женщинами.

Зампредседателя Государственной Думы Федерального собрания РФ Ольга Епифанова подчеркнула, что проведение этого форума имеет большое значения для решения стоящих перед страной задач. «Женщины, объединенные в общественные организации, способствуют росту социальной и деловой активности, — отметила депутат. — Они влияют на все сферы общественной жизни: на экономическое, социальное, политическое и духовно-нравственное развитие». Епифанова добавила, что активные, неравнодушные и предприимчивые женщины создают систему координат, формируют отношение общественности ко всему, что происходит в стране и мире.

PARK72.RU

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: