Супербабушки и супердедушки: в России грядет пенсионная реформа

В четверг правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста в России. Предполагается, что в течение 10 лет пенсионный возраст вырастет до 65 лет для мужчин, а течение 16 лет – до 63 лет для женщин.

При всем том, что вокруг этого решения идут острые споры, надо отметить, что Россия здесь вовсе не исключение. Во всем развитом мире продолжительность жизни людей растет, доля работающих становится все меньше, а пенсионеров все больше. В итоге работающим приходится содержать все большее число пенсионеров.

В западной социологии даже появился термин «серая заря». Именно в таких мрачных тонах обозначают перспективу, когда две трети населения целого ряда стран будут составлять люди преклонных лет. Отсюда неизбежное повышение пенсионного возраста во многих странах мира.

Уверяют, что в этом есть и свои плюсы: люди будут дольше получать полноценные зарплаты, и никто не сможет уволить их с места работы по достижении 55 и 60 лет.

Так надо ли бояться пенсионной реформы?

Вот, например, подсчет из социальной сети ВКонтакте, сделанный в народном сообществе «Колтуши»:

«Я буду работать на 8 лет больше до пенсии.

При зарплате в 25000 работодатель заплатит за меня в ПФ:

25000х22% = 5500

5500х12 мес = 66000

66000х8 лет = 528000.

ПЯТЬСОТ ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ получит пенсионный фонд за дополнительные 8 лет моей работы.

А господин Силуанов обещает надбавку в ТЫСЯЧУ рублей В ГОД!»

Известный писатель, лидер партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов придерживается иного мнения. В своем ЖЖ, в объемном посте (от 15 июня) под названием «А ну-ка, бабушки», он пишет следующее:

Эдуард Лимонов

«Понадобились бабушки и дедушки, настало их время, они теперь будут героями, поскольку молодых людей на просторах отчизны всё меньше, как, впрочем, и на всех просторах Европы. Российское правительство приняло в своей среде законопроект о повышении пенсионного возраста. Для мужчин – до 65 лет, для женщин – до 63 лет. (Моя реакция: «Давно пора!»)… Русские семьи уменьшались в размерах… Как, впрочем, и европейские… Посмотрим на Германию. В 2015 и 2016 годах Ангела Меркель призвала в свою страну 1,5 млн мигрантов… Однако дудки: мигранты нынче оказались не те, что были, и отличаются от их дрожащих и покорных дедушек и пап их, прибывавших в Германию или Францию, чтобы трудиться как проклятые… У нас в России также появились проблемы: когда упали цены на нефть, государство лишилось значительной части своих бюджетных поступлений. Одновременно антиобщественная и антихристианская, по сути, традиция современных девушек предохраняться от беременности сделала так, что население наше сжимается, как шагреневая кожа. Посему появилась неприятная перспектива повышения пенсионного возраста, ведь, когда солдат некем заменить на фронте, им повышают срок службы… Откладывали-откладывали непопулярное повышение пенсионного возраста, но дальше уже нельзя было откладывать. И вот законопроект готов. Чтобы его принять, хватит и депутатов «Единой России», которые уже высказались, что будут голосовать за принятие законопроекта»
Эдуард Лимонов, писатель, политик.

Горячую тему пенсионной реформы в соцсетях затмевает только яркая победа нашей сборной в первом матче Чемпионата мира по футболу. Но эмоциональный подъем от триумфа не снижает тревогу по поводу грядущего повышения пенсионного возраста.

Нам, жителям России, которые привыкли выходить на пенсию в полном расцвете сил, грядущие сроки – 63 года для женщин и 65 лет для мужчин кажутся пугающими, но оправдан ли этот страх, да и пенсии повышать надо, а как?

Об этом на заседании правительства говорил в четверг премьер Дмитрий Медведев:

«Ключевая задача, которая поставлена президентом, – повысить пенсии, но демографическая ситуация такова, что доля работающих людей становится все меньше, пенсионеров, соответственно, все больше. Все это, если не принимать решений, может привести к разбалансировке пенсионной системы, вплоть до того, что государство не сможет исполнять свои социальные обязательства».

Официозные эксперты считают, что увеличение пенсионного возраста позволит повысить пенсионные выплаты до вполне приличного уровня, – не сразу, конечно; а нынешним пенсионерам вообще беспокоиться не о чем.

«Во-первых, в отношении них никакие правила, естественно, не меняются, во-вторых, благодаря программе увеличения трудоспособного возраста, их пенсии будут расти ориентировочно на тысячу рублей в год. Кроме того, они, как и раньше, будут получать все положенные им иные социальные выплаты»
Дмитрий Медведев, премьер-министр России.

У правительства появляются деньги на дополнительную индексацию – это коснется всех пенсионеров, то есть на самом деле все пенсионеры выиграют от этой меры (так нас уверяют). У тех, кого непосредственно коснется повышение пенсионного возраста, будут увеличиваться страховой стаж и количество индивидуальных пенсионных коэффициентов. Это значит, что им смогут рассчитать пенсию более высокую, чем она была бы при прежнем пенсионном возрасте.

Если разбираться в деталях, то выглядеть это будет так. Начало реформы по повышению пенсионного возраста – 1 января 2019 года, конец – 2034 год. Сначала пенсионный возраст повысят всего на 1 год: в 2020-ом выйти на пенсию смогут мужчины, достигшие 61 года и женщины в возрасте 56 лет.

Затем, в 2022-ом, такое право получат те, кому исполнится 62 года и 57 лет, и так далее. В 2028-ом пенсионный возраст окончательно зафиксируют на цифре 65 лет у сильного пола, у женщин это случится только в 2034-ом. Это будет 63 года.

Антон Силуанов

«Мы повышаем пенсионный возраст постепенно, поэтапно. Об этом мы сегодня говорили, о том, что для мужчин повышение возраста будет в течение 10 лет, для женщин в течение 16 лет. Это достаточно продолжительный промежуток времени» Антон Силуанов, министр финансов России.

Кстати, старые нормативы выхода на пенсию 55 и 60 лет появились еще в середине прошлого века. С тех пор и продолжительность жизни выросла, да и восприятие возраста уже не то. Теперь 55-60 лет – это не старики, которые нуждаются в отдыхе, а люди среднего возраста. Многие из них вполне активны и трудоспособны. Похожие процессы идут по всей Европе.

Мы видим как раз по нашим ближайшим соседям, что и страны Прибалтики, и страны Центральной и Восточной Европы, а сейчас и страны СНГ тоже занимаются повышением пенсионного возраста. По сути, Россия осталась единственной страной, где этот возраст, наряду с Таджикистаном, до сих пор не поменялся. Даже Беларусь уже тоже повышает пенсионный возраст.

Кстати, в Беларуси этот же процесс идет уже полтора года, а в Казахстане такая же пенсионная реформа прошла еще в 2001-ом. В 65 лет мужчины выходят на пенсию в Молдавии и Азербайджане. Женщины имеют право на пенсионные выплаты в 63 года в Армении, в Литве, Латвии, Эстонии.

К 2025 – 2027 году пенсионный возраст будет повышен до 65 лет, а в Германии, Испании, Италии – до 67-ми как для мужчин, так и для женщин. Но в Европе механизм трудоустройства людей старшего возраста давно отлажен, у нас пока нет, и этим нужно заниматься сейчас очень серьезно.

Не секрет, что сегодня, когда человеку остается до пенсии 5 – 7 лет, и если в силу каких-то причин он теряет работу, или речь идет о военных пенсионерах, которые выходят на пенсию по выслуге лет, ему действительно сложно найти работу. Работодатели не воспринимают такого человека как потенциального перспективного сотрудника.

Уверяют, что теперь все будет иначе. В правительстве обещают, что усилия государства будут направлены на устранение всех возрастных ограничений при приеме на работу. Контроль возложен на Роструд. При этом никто не лишает людей права выйти на пенсию досрочно. Также пенсионная реформа не предполагает ликвидацию льготных пенсий.

Те люди, которые действительно нетрудоспособны и не могут работать, они смогут начать получать пенсию по инвалидности в любом возрасте, когда они потеряли трудоспособность, это сохраняется. Предусматривается, что женщины с 40-летним стажем, а мужчины с 45-летним стажем смогут выйти на пенсию на 2 года раньше, чем все остальные.

Кроме того, предусматривается льготная возможность выйти на пенсию для женщин, у которых 5 детей, – которые действительно всю свою жизнь посвятили материнству.

Закон о повышении пенсионного возраста Государственная Дума планирует рассмотреть в июле и сентябре. В первом чтении он будет принят в июле, после поступления направлен во все субъекты РФ, потому что пенсионная система, пенсионная реформа – это сфера совместных полномочий регионов и федерации, поэтому у всех регионов будет возможность высказать свою позицию.

Нынешнюю пенсионную реформу называют одной из самых сложных и масштабных за последние полтора десятка лет. Уже сейчас понятно, что простой дискуссии не получится, ведь изменения коснутся каждого и повышение возраста выхода на пенсию это лишь одно из них.

Справедливости ради нужно сказать, что нынешнюю пенсионную реформу многие аналитики, эксперты и простые граждане называют возрастом недожития, работой до смерти, позором и даже очередным шагом в пропасть…

Алексей БЕЛОУСОВ

P.S. Самая «сладкая» парочка комментариев из Всемирной:

«Как четко все продумали. На федеральных каналах сплошной футбол. Конечно, именно сегодня надо было повышать пенсионный возраст. На митинги ведь никто не выйдет, будут футбол смотреть. Замечательные «майские указы», на которые нужны деньги, где их взять? Ну, конечно, у народа и взять. Хоть бы северян не трогали. Бессовестные. И причем здесь повышение продолжительности жизни? Пожили бы здесь сначала с рождения и до лет 50, а потом бы подумали, повышать ли пенсионный возраст. Ну неужели так и проглотим все? А где же у нас другие политические силы, где профсоюзы-то, что молчите: ЛДПР, КПРФ и т.д.? Ну давайте за народ-то заступитесь»
комментатор под ником Ужас, сайт информационного агентства «Ура.ру».

«На ТВ вчера смотрел новости, где рассказывают о пенсионной реформе – почему РОССИЯНАМ ДЕНЕГ НЕ НАДО! Показывают 100-летних стариков и старух (не шучу!), что до сих пор работают. Водят машины, выращивают цыплят. Вертлявая журналистка прям сияет от идеи повышения пенсионного возраста. Адски жестикулирует руками (ненавижу: нет в русской культуре этой жестикуляции; не иначе методологов шестая колонна так подводит). Кричит, что старики в России помирают от невостребованности в работе, что всем работать надо до гроба. Хорошо бы её, её редактора и их куратора поместить из Москвы в глубинку на 8-10 тыс. руб. в месяц, чтобы понять какая это радость жить на копейки. Пусть там доживают на эти деньги, готовятся к 100-летию, когда у них вместе с пенсией аж 20 ТЫС. В МЕСЯЦ выходить будет. Ни стыда, ни совести. ПОДЛЕЦЫ»
комментатор под ником Моисей, сайт электронной газеты «Бизнес Оnline».

3 комментария

  • гы-гЫ-ГЫ…
    блонди с правительственными сотоварищами не на тех наехали!
    это поколение, которое приняло на себя первый удар Афгана, еще помнит как белые билеты покупаются, да и прочие примочки совковые в противостояние с властями?
    так что, оно не петиции в тырнетах подписывает, а ужО по поликлиникам диагностирует себе в ускоренном порядке пару тройку хронических болячек…
    а чО?
    если указанный выше подсчет в обратку произвести, то все что изымет ПФР с лихвой вернется из ФСС!!! да еще и обанкротит всю страховую медицину страны… ведь, достаточно каждую неделю в месяц нырять на больничный, во все добавочные 8 лет к трудовому подвигу и получать по стажу за это 100% средней зарплаты, что в сумме полмильЁна на руки.
    и эт хорошо еще, что если всего четверть того срока -проболеет кто? а коль, при обещанной невозможности -уволить такового недопенса иль невозможности в квадрате -уволить недопенсионерку с упомянутой совковой закалкой, то получится, что при формальном трудоустройстве -накой им 40% пенсионных от зарплаты, когда 100% таковой на больничном выхватят!

    0
  • Иван Иванов:

    Обзор размера средней пенсии по странам Европы и мира в 2017 году
    Страны мира Средняя пенсия, долл. США
    Германия 2650
    Норвегия 2340
    США 2150
    Греция 930
    Чехия 570
    Польша 510
    Эстония 440
    Россия 220

    Источник: Средняя пенсия в 2017 году в России и других странах мира сайт bs-life.ru

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: