Международный арбитражный суд в Тюмени пообещал работать и с малым бизнесом

Тюмень стала одним из областных центров России, где открылся Международный коммерческий арбитражный суд. Региональные власти возлагают большие надежды на эту организацию, призванную защищать интересы бизнеса и тем самым повышая инвестиционную привлекательность нашей области.

Об открытии МКАС в Тюмени на базе региональной Торгово-промышленной палаты объявил заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков. На заседании совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Тюменской области он напомнил, что на сегодняшний день МКАС является одним из наиболее крупных арбитражных учреждений, признанных отечественными и зарубежными предпринимателями.

«Это инструмент над улучшением инвестиционного климата, работа над которым является одной из приоритетных задач правительства Тюменской области, — подчеркнул замгубернатора. — Считаю, что открытие отделения МКАС в Тюменской области — знаковое событие для нашего бизнес-сообщества».

Он добавил, что видит в международном коммерческом арбитражном суде дополнительные возможности и новые варианты защиты интересов бизнеса и инвесторов.

Вадим Шумков отметил негосударственный характер суда, выбор арбитров самими сторонами спора, рассмотрение споров в срок не более 180 дней. Важно, что Международный коммерческий арбитражный суд не публикует свои решения, что позволяет участникам сохранить деловую репутацию.

«Это быстро, по-хорошему недорого, качественно и по-настоящему защищает интересы бизнеса», — так видит значение МКАС в Тюмени президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин.

Общаясь после заседания с прессой, Шумков заметил, что дополнительная защита компаний, занимающихся внешнеторговыми операциями, положительно повлияет на инвестиционную привлекательность региона.

На таком знаковом для Тюменской области событии присутствовали первые лица российской Торгово-промышленной палаты и международного арбитража, рассказавшие об истории этой инстанции и ходе реформы третейских судов.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Вадим Чубаров рассказал, что для открытия отделения МКАС, регион должен соответствовать ряду требований.

«Должен быть опыт третейского разбирательства на данной территории, — перечислил он. — Хорошая юридическая школа, промышленный характер данного региона. Там должны быть компании, которым интересно разрешать споры с помощью третейского разбирательства. И целый ряд других требований. Тюмень — тот самый промышленный регион, в котором есть мощные компании с возможной заинтересованностью в арбитраже, достаточно сильная юридическая школа, а также есть Торгово-промышленная палата, культивирующая третейские разбирательства на протяжении предыдущих лет. Здесь есть перспективы развития третейского разбирательства не только на международной арене, но и в разрешении внутренних споров. Плюс географическое положение региона: мы не можем концентрировать отделения только в центральной части. Мы заинтересованы в том, чтобы они шли вслед за бизнесом».

Чубаров уточнил, что тюменский МКАС будет работать на нужды не только тюменских бизнесменов, но и по обращениям из близлежащих регионов.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ заверил, что организация создана не только для решения споров между ведущими игроками международного рынка. «Для нас одинаково интересен и крупный, и малый бизнес, — пояснил он. — Есть юридически неверная формула, применимая к международному арбитражу и третейскому разбирательству: дескать, мелкие дела неинтересные или легкие. Нет мелкого дела и нет легкого дела. Дело на небольшую сумму по своей значимости и содержанию бывает сложней, чем крупное дело. Поэтому нам интересен и мелкий, и средний бизнес — мы готовы разрешать их споры, равно как и споры с участием крупных компаний».

Председатель МКАС при Торгово-промышленной палате РФ Алексей Костин считает, что у отечественного международного арбитража, созданного еще в СССР, большое будущее. «Это был ответ на дискриминацию наших организаций в 30-е годы, — пояснил он. — Все говорили: не будет арбитража в Советском Союзе — но он появился. И планка споров не уступает ведущим арбитражным центрам. Если 85 лет мы продержались, то перспективы хорошие».

На заседании совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Тюменской области Вадим Шумков подчеркнул успешную совместную деятельность региональных правительства и Торгово-промышленной палаты, которые внедряют ряд проектов. «Индекс промышленного производства в регионе составляет более 108 процентов, а обрабатывающие сектора растут и составляют не менее 110 процентов», — привел цифры заместитель губернатора.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: