Россия вдвое сократила вложения в гособлигации США

Произошло немаловажное событие, которое не получило никакого освещения в западных СМИ, но было замечено в России. Москва сократила почти на 50% наши вклады в американские ценные бумаги, и теперь вместо 96 миллиардов долларов, которые мы держали в гособлигациях США, у нас осталось 48,7 миллиарда долларов.

Здание Министерства финансов США

Это – неординарный шаг. Мы долгие годы слышали, и в, частности, от бывшего министра финансов Алексея Кудрина, что альтернативы размещению российских финансовых резервов в американских ценных бумагах не существует, потому что они самые надежные.

Но с тех пор в ситуацию вмешался политический фактор. После того, как посол США в Москве Джон Хантсман признал, что Соединенные Штаты могут в качестве санкционной меры заморозить российские авуары в США, американские гособлигации из самых надежных превратились для нас в весьма ненадежные; и избавиться от них сегодня означает одно – минимизировать политические риски.

Пока Трамп грозил всему миру торговой войной и кидал в Меркель конфетами на саммите «Большой семерки», Россия сделала то, что никто не ожидал: наполовину урезала портфель госбумаг США. По данным американского Федерального резерва, Москва за раз сократила вложения в облигации на $47,5 миллиарда – столько и сразу мы еще никогда не продавали.

Если в марте Россия хранила в американских гособлигациях $96,1 миллиардов, то уже в апреле сократила объемы вдвое – до $48,7 миллиардов, таким образом, в списке инвесторов в ценные бумаги США наша страна опустилась с 16-го на 22-е место.

Первую строчку по-прежнему занимает Китай ($1,2 трлн.). Он закупил американских облигаций более чем на триллион долларов, далее следуют Япония ($1,031 трлн.), Ирландия ($300 млрд.), Бразилия ($294 млрд.), Великобритания ($262 млрд.). Некоторые из этих стран тоже сократили вложения в бумаги США, но чтобы в течение месяца и сразу наполовину – такого за последние два десятилетия не делал никто.

Мировые аналитики ломают головы, пытаясь понять, почему Москва пошла на такой беспрецедентный шаг, а российская общественность не скрывает радости: наконец-то, сколько можно вкладывать в экономику страны, которая вводит против нас все новые санкции и призывает другие государства к изоляции России.

Конечно, выглядело странно в период санкций, когда мы считаем, что Соединенные Штаты являются инициаторами этого давления, а сами 100 миллиардов держим в их облигациях – ну смешно! Наверное, это и Центральному банку, в конечном счете, и Министерству финансов показалось «немножко» странным явлением, и мы эти облигации продали.

Россия больше не рассматривает гособлигации США в качестве надежного финансового инструмента. Продажа американских бумаг, считают эксперты, стала политическим ответом Москвы, как на принятые Вашингтоном санкции, так и на те, что могут ввести в ближайшем будущем. Из-за угрозы, что наши вложения могут конфисковать, было принято решение сократить их вдвое.

Михаил Делягин

«Нужно понимать, что эти деньги – это реакция, во-первых, на американские санкции, достаточно жесткие, достаточно беспрецедентные, пугающие, и, во-вторых, наконец-то люди вспомнили, что было в середине октября прошлого года, когда американцы заморозили Казахстану почти половину их международных резервов – 22,6 миллиардов долларов… Поскольку наконец-то стало доходить, что это возможно, спасли, по крайней мере, хотя бы часть»
Михаил Делягин, экономист

На фоне перехода администрации Трампа к торговым и тарифным войнам, страны по всему миру сокращают инвестиции в ценные бумаги США. В этом году Китай избавился от американских гособлигаций на сумму $5,8 миллиардов, а Япония продала их на $12 миллиардов. Много это или мало?

«Пока сокращение не столь значительное, однако сигнализирует о весьма тревожной для США тенденции», – так оценивают продажу бумаг США на сайте американского телеканала CNBC.

Китай достаточно давно перестал наращивать свои резервы в долларах. Более того, на пике у него было более $4 триллионов международных резервов, и они не знают, что делать с этими долларами. Уж если они сделают то, что мы сделали сейчас, то доллар реально обесценится.

Сейчас Штаты находятся в состоянии торговой войны буквально со всеми ключевыми партнерами, включая Евросоюз, Канаду, Мексику и Китай. Ответные меры в отношении импорта из США обещали ввести в России и в Европе. Индия уже отменила льготы на американские товары, а Китай ввел на них 25% налоговой сбор.

Учитывая, что переговоры по предотвращению торговой войны между Вашингтоном и Пекином провалились, не исключено, что именно китайский портфель американских облигация станет финансовым оружием в борьбе двух экономических гигантов.

Китай и Соединенные Штаты находятся на пороге, казалось бы, серьезной торговой войны – все прекрасно знают про пошлины, которые собирается ввести Трамп – и отсюда как раз вопрос: какие меры в ответ примет Китай? Одна из возможных мер – это продажа американских облигаций.

Другой вопрос, который интересует аналитиков: куда Россия перенаправила деньги, полученные от продаж госбумаг США? В частности, об этом депутаты спросили председателя Центрального банка РФ Эльвиру Набиуллину, которая на прошлой неделе отчитывалась перед Госдумой.

Эльвира Набиуллина

– Куда пошли эти деньги? Возможно, в ипотечный кредит для молодых семей, или в поддержку сельского хозяйства Российской Федерации? Может быть, в Пенсионный фонд, чтобы не повышать возраст выхода на пенсию?

– Золотовалютные резервы хранятся в резервных валютах. Если мы их потратим на внутренние цели, то они уже не будут золотовалютными резервами. Мы считаем, что в нынешних условиях стране для того, чтобы чувствовать себя устойчиво, нужен необходимый уровень золотовалютных резервов
Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка РФ.

При этом прямо отвечать на вопрос, куда были перенаправлены средства, Набиуллина не стала. Впрочем, есть данные, что деньги инвестировали в долговые бумаги стран Евросоюза. Это настораживает тех экономистов, которые считают, что инвестировать надо в собственное развитие, а не во внешнее.

Михаил Хазин

«Если говорить об изменении модели финансового вложения, то этого не произошло, потому что вместо доллара вложили в евро, а это примерно одно и то же. По-прежнему Центробанк и правительство запрещают рублевые инвестиции и настаивают на том, чтобы инвестиции были иностранные. По этой причине, если вдруг образуется избыток денег, который может быть направлен на инвестиции, они должны быть выведены из страны»
Михаил Хазин, экономист.

«Согласно опубликованной разбивке по вложениям ЦБ на начало этого года, больше всего активов Банк России вкладывает в государственные ценные бумаги иностранных эмитентов. На 1 января 2018 года они составили 51,3%, говорится в годовом отчете Банка России за 2017 год, размещенном на сайте ЦБ. При этом активнее всего ЦБ в прошлом году покупал долговые обязательства казначейства США. За 2017 год они выросли с 26,7% до 29,9% от активов ЦБ.

Также ЦБ вкладывал в государственные долговые обязательства Франции, Германии, Соединенного Королевства, Канады. При этом вложения в долговые обязательства Германии снизились с 16% до 13,6%, Франции – с 15,6% до 10,1%. Меньше активов ЦБ теперь размещено и в межгосударственных организациях. В прошлом году они составляли 4,3%, на 1 января 2018 года – 3,9%.

За прошедший год ЦБ нарастил вложения в бумаги Соединенного Королевства (с 5,2% до 7,2%) и Канады (с 2,3 до 2,8%). В итоге оказалось, что активы ЦБ в долларах США составили 45,8%, в евро – 21,7%, в фунтах стерлингах – 8,3%, в прочих валютах – 7%».

Получается, что дело бывшего министра финансов Алексея Кудина живет и процветает. Советы главного идеолога вложений во внешние резервы по-прежнему актуальны. По мнению Кудрина, именно хранение денег в чужом кармане позволило нам относительно спокойно пройти и кризис 2008-2009 годов, и санкционные ограничения.

Мы просто в рамках кудринского вектора (означающего полное отсутствие развития), переложили деньги из менее надежного кошелька в более надежный, вот и все, и ничего больше, эти деньги не направлены на развитие страны, и это видно.

Это же парадокс, когда у страны такие колоссальные резервы, а мы только и слышим: а где взять деньги на медицину, а где взять деньги на образование? Нам не хватает 8 триллионов. Слушайте, как же так? Это же действительно странно.

Вы определитесь тогда. Если вы считаете, что наш приоритет – это вечное накопительство, давайте тогда не будет вести дискуссии, например, о том, почему у нас не совсем качественное здравоохранение; давайте тогда скажем, что оно не совсем качественное, потому что нам лучше иметь подушку безопасности – эти деньги иметь на случай кризиса.

Впрочем, куда бы Центробанк не вложил полученные деньги, сама продажа американских облигаций это еще и мера самозащиты, ведь от США можно ожидать чего угодно. Нас там называют не иначе как противником, а при таком отношении осторожность никогда не помешает.

Виктор КОЛМОГОРОВ

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: