Половина купленных квартир в Тюмени — однокомнатные

Об этом сообщил аналитик компании «Студия продаж UP consallt» Максим Бабий, представляя на конференции «Деловой завтрак» итоги рынка жилой недвижимости за первый квартал 2018 года.

По словам аналитика, объёмы предложения со второй половины 2017 года продолжают снижаться: в июне 2018 года зафиксировано снижение на 4,8 процента относительно начала года. Ответной реакцией рынка стало увеличение средней стоимости квадратного метра жилья. В мае этого года она увеличилась на 1,6 процента относительно начала года — но в июне произошла корректировка цены, и на текущий момент рост оказался очень маленьким: всего лишь 0,08 процента.

Максим Бабий отметил положительную динамику покупательской активности. «На текущий момент увеличение составляет около 50 — 55 процентов, — привёл он цифры. — с 908 до 1 400 объектов». Он добавил, что в течение трёх последних лет с апреля по май потребительская активность стабильно снижается. Аналитик предположил, что это связано с большим количеством праздников в это время, а также с неопределённостью поступления абитуриентов в учебные заведения: многие откладывают покупку недвижимости по этой причине.

Во втором квартале этого года в Тюмени было куплено 3 643 квартир и домов — это на 10 процентов больше, чем в прошлом году. Если сравнить показатели тюменского рынка жилья за первые полугодия 2017 и 2018 года, то в этом году они выросли на 22 процента.

Средняя стоимость квадратного метра жилья в целом немного снизилась благодаря акциям и скидкам от застройщиков. Максим Бабий отметил, что в первом полугодии снизилась средняя площадь приобретаемой квартиры. Если в начале года тюменцы покупали жильё площадью 49 квадратных метров, то к июлю средний размер купленного жилья уменьшился до 45 квадратов.

«Все полугодие прошло под эгидой однокомнатных квартир, — подвёл итоги аналитик. — Их доля не снижалась менее 37 процентов, а в июне она составила 49,5 процентов — то есть, почти половину. На второе место по спросу вышли студии, на третьем месте находятся двухкомнатные квартиры».

Бабий добавил, что спрос на трёхкомнатные квартиры рос по май, а в июне упал до 11 процентов.

Больше всего квартир сейчас продаётся в новом микрорайоне «Тюменская слобода», на втором месте центр (КПД), а на третьем — ММС, Мыс и Тарманы.

PARK72.RU

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: